搜索

沈阳

佛教四大名山——普陀

[复制链接] 查看:2391 | 回复:12

缘起

在我国佛教有四大名山,分别誉为金五台、银普陀、铜峨眉、铁九华。分别是文殊菩萨、观世音菩萨、普贤菩萨、地藏菩萨的道场。当我第一次了解观世音菩萨并在心目中树立了无比伟岸的形象的时候,是因为猴子又惹事儿了。师傅又让妖怪抓走了,去趟南海洛迦山吧;心里不痛快、委屈,去趟南海洛迦山吧;取经太难了,这活没法干了,还是去趟南海洛迦山吧。谁让菩萨说过,我许你叫天天应,叫地地灵。我也觉得我太难了,于是我也去趟南海洛迦山吧。

小时候一直有一个疑问,孙悟空大闹天宫的时候能耐坏了,砸了天庭的场子,各路神仙都拿它没辙,怎么取个经遇到个小妖怪就不好使了呢。是五百年太久,跟不上时代,看不懂现在年轻的小妖怪了;还是金箍太紧,勒傻了么。现在也经历了重重磨难之后,明白了一些,有些事儿你看不懂,只是因为你还看不清,其背后的深意丰富。我们经常说南海观世音,其实菩萨她不住在南海,她住在舟山普陀,而这里属于东海。它位于浙江舟山群岛中的一个小岛,自五代开始建佛寺“不肯去观音院”。现有寺院70余座。其中普济寺、法雨寺、慧济寺并称普陀三大寺。而普济寺是普陀山规模最大的寺院和佛教中心,为供奉观音大士的主刹。

2人 评分 查看全部评分
1人点评 收起
去年初春,一个人怀着种种心事,一身迷茫,来到这灵山宝地,想要与昨日告别,想要明日对我友好一些。
这里不仅是海天佛国,其周围遍布的岛屿,也是天外有天、山外有山。风光旖旎、遗世而立,有些岛屿很适合去度假。而以普陀、洛迦二山为佛教圣地。如果想要把两个岛都游览遍需要两天时间,我此行只去了普陀山,就想和菩萨诉诉心里的苦。

到普陀山有两个码头可以坐船,一个是位于舟山本岛东南端的沈家门半升洞码头,另一个是位于朱家尖岛北端的朱家尖蜈蚣峙码头。出海前一天与客栈老板闲聊,拜菩萨真的灵吗,这么多人来拜真的心愿达成了吗?

偈语

有人每天打坐念经

满腹却是邪念算计

有人看似浪荡轻狂

心中却深怀怜悯慈悲

真正的修行,不在山中,也不在庙宇,

它关乎生活中的一言一行,

在生活中修行,在修行中生活。

中国传统文化源远流长,以佛、道、儒三家文化最为盛行。儒家讲仁、义、礼、智、信、恕、忠、孝、悌;道家讲无为而治,领悟道法,淡泊名利;佛家讲诸恶莫作、众善奉行。学说不同,各有所长,但从古至今通过数辈先民的理解,不断研习,故有所谓“以佛治心、以道治身、以儒治世”的说法。

见闻

在不肯去观音院遇到一个远道而来的小僧人,说让我帮他拍几张照片。闲聊几句,他说他也是来旅行的。

后来他经常给我发一些佛学版心灵菜汤,鼓励我做点善举,我也不知从何回起。

途中遇到一个老和尚自九华山一路走来,与我同行的还有一个刚认识的小伙伴。老和尚对我们讲了很多善良的话,不知道为什么本能反应的是心里抗拒,于是他掏出了从九华山在佛前开过光的佛珠,一开始以为是要送,一看眼神不是,于是同行的小伙伴问道:“那这个多少钱啊 。”老和尚:“随缘。”小伙伴再问:“十块?二十?”。老和尚摇摇头。小伙伴掏出一张一百的,老和尚点了点头。老和尚看了我一眼:“小施主,为家人带点福分吧。”我厚着脸皮拒绝了。小伙伴给了钱之后就觉得,好像走进了一条套路,然而没好意思拒绝。我们正在探讨着之前大街上老是有假尼姑卖佛饰的,话音未落,面前又有一位中年和尚轻捻佛珠微笑而来,我俩扭头就跑。

小故事

想讲个以前听到的很深奥的小故事,一个和尚路过一个屠户的门前,屠户正欲宰羊,和尚劝说屠户放下屠刀,给它一条生路。屠户不愿意:“这是我花钱买来的。”和尚问:“你花了多少钱啊,我买了”。和尚于是放生了羊。过了几日,有两家屠户要宰羊,又让和尚遇见了,和尚想买但是没钱了,咋整。他去化缘求取帮助,让更多的人多做善事做善举帮助放生,于是这几只羊得到了自由,和尚很开心。又过几日,和尚发现屠户好像又多了,待宰的羔羊也又多了,看着还很眼熟。没办法,只能叫师兄弟们一起去化缘,让更多的人做善举,于是羊们又得到了自由。
故事我好像懂了,但我有个疑问?我问他,孰对孰错?他不知道。我也不知道答案,但我想羊也有个问题,我的羊生到底走错了哪一步,我太难了。

佛说

一刹那者为一念,二十念为一瞬,二十瞬为一弹指,二十弹指为一罗预,二十罗预为一须臾,三十须臾为一昼夜。往事弹指一挥间,也就是7.2秒。时间也许真的就是这么快,我们真的对得起生命中的每一个瞬间了么。

《阿弥陀经》讲:从是西方,过十万亿佛国土,有世界名极乐。
那里又叫极乐净土,佛说:其国众生,无有众苦,但受诸乐。生活在那里的人们皆是金刚不坏之身,不会老去、没有疾病、永生不灭。那里没有孕育,所有人皆是七宝池中莲花化生,也都是至善之人,心若止水,无有杂念。即有所想,随意所需,应念即至。

也就是要吃有吃,要喝有喝,花不完的钱,想变成高富帅就变成高富帅,想变成白富美就变成白富美,又有钱又有闲,一寻思啥都有了,想去哪玩一寻思就到了,根本不操心车贷房贷的事儿,也不用上班,什么九九六,零零七根本不存在。但是正因如此已经要啥有啥了,所以也就啥都不需要了,不吃不喝也不会饿也不会渴,也不用钱买东西,一想就有了。我一想那这地方好啊,十万亿佛国土有多远呢,咋去啊?
佛又说了:“一佛国土是一个三千大千世界。一个小千世界是一个银河系那么大,一千个小千世界是一个中千世界,一千个中千世界是一个大千世界,也就相隔一千万亿个银河系而已。”我一听,这打车也到不了啊。我也一想,还是在这个充满污秽的娑婆世界老实儿待着吧。

我觉得任何信仰,一旦过分信仰就会开始迷信。老话讲不信苍天信鬼神,这苍天不是我们眼前的一小片天,它代表着宇宙万物自然之道,世间之事皆有道理可循,任何现象都有它的规律存在。我们虽然改变不了的是先天之命,但我们可以通过后天的不断努力改变命运。

真的有鬼神吗?

有人说,这个世界就是从讲故事开始的。会讲故事的人成了部落的首领,成了万世师表,成了一国之君,成为了故事里的神明。

你问我信不信鬼神之说,我其实是相信的。因为我相信一句话,这个世界上只有想不到的,没有做不到的,现在做不到,只是因为我们的能力和智慧还不足以知道。

我常常会陷入一个人的胡思乱想、脑洞大开时间。世间万象,或捭或阖,一正一反,有阴有阳,有我们能看见的就有我们看不见的。微观之下,亦有方寸宇宙。人在宇宙之中,就好比细胞在人体之中,错综复杂的血脉,也暗藏天地之道,流走全身,生死往复。每一个器官,每一道经络,都是那样玄妙。

古人信奉万物有灵,而今天的科学家的确证明了这世界上所有的事物都有着千丝万缕的联系,无论可见与不可见它们都有着自己的生命。我们是地球上的生命体,是太阳的照耀赋予了我们的生命,让我们在有限的生命里去探索世界,追根溯源。我猜想,如果对于我们人体中的微观世界里的小生命来说,我们就是它们的宇宙,而对于我们来说,我们的宇宙就是在一个生命之中,而生命之外亦有生命,无限无极。

话题说回来,那世界上真的有神明吗?也许真的有,但我只是把他们看作更超自然的生命体,即使我们未曾见到,即使现在没有,但也许曾经出现过,又或者未来会出现,在这浩瀚的时间长河里,与我们不同的时空之下也许正发生着不可思议的故事。
我想我应该正视神明这个事情,不能将希望寄托于神明的身上,他们也很忙的,估计没空搭理我,他也操心不过来。还是凡事靠自己,即使不会实现,也无悔来这世上潇洒走一回。

冬天已经来了,又一个春天马上也要到了,我当初许下的愿望实现了吗?我想没有,但我实现了改变自己。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |