搜索

沈阳

敦煌:一千年有多长?

[复制链接] 查看:2298 | 回复:17
这个时代,可被称为匠人的真的不多,自封为师为匠的人,纵有独到精巧之技,却未见得匠人匠心,择一事,终一生。当朋友在说我是一个摄影师的时候,我还是习惯性解释一下,我就是爱好而已。我想把公号名字的前缀去掉,但改不了。我自认为做不得师,如果只是拍了几张好看的照片就能称为师,那这数码时代,手机随便一按都好看的摄影师是不是太多了。我觉得这样对不起那些勤勉不懈、秉持恒心,任世界嘈杂,只静心沉淀,财色名利不动其志,能恪守己任,只为传承的人。

我们感动千年前莫高窟中一位位无名工匠高超之技,却又不得不叹息祖先慧智妙思不断失传。

今天的课程是捏泥塑,小神兽们有了事儿做,我们也能松口气了。有人说楠楠童鞋是日抛脸,经我仔细观察和偷拍,他说的是真的。

一直在考虑一句话,这一生做好这一件事就够了,飞速发展的城市之中我读不懂这句话的含义,而我在敦煌的匠人身上见到了这句话最好的诠释。寒冬霜雪,腊梅煮酒,你饮的是寂寞,他说的是清欢。辉煌固然如烟花般绚烂,可烟花易冷,终归尘土,留不住的、放不下的,始终还是带不走的~

敦煌画院
茫茫荒原,一隅绿洲。敦,大也;煌,盛也。人口不足20万,面积仅3.12万,敦煌,地域虽小,却以小见大。它承载了历史的重要记忆,古丝绸之路咽喉要道,中华文明宝库之所在,而敦煌画院即是这文明宝库艺术之殿堂。
描摹历史,循古法,以泥板作画。这件事,十几年如一日,为了热爱的艺术而甘愿付出,不是只有快乐没有痛苦,不是不会怀疑没有困惑,但能排除万难,熬过苦涩波折,心中有光,一直在路上。你是否懂得?为一座城,做一件事,倾尽一生。

我很喜欢听李艺老师讲课,像是在传说历史,又像是在诵读偈语。向善守正是她要传达的信仰,画画是她一生要做好的那一件事,她甘愿放弃大城市优渥稳定的工作,她愿做那一小波人,坚守信念,将这千年不朽的美传递下去。

我很喜欢李老师讲共命鸟的故事,她说世界本就是共同体,千年前我们的祖先就已经参透的道理,而今天各个国家还是不明白唇亡齿寒,明争暗斗、攫取利益,最后不过伤人害己。快速的扩张,飞速的发展,污染了海洋,改变了气候,如同打开了潘多拉的魔盒,祸害、灾难和瘟疫已经释放到了人间。

共命鸟从前,在遥远的雪山下,有一只两头鸟。这只两头鸟,为了自己的安全,白天在一起进食,到了夜晚则轮流守护,一头如果睡着了,一头就醒着。 两头鸟虽然共用一个身体,头脑和思想却是各自分开的,一头总是想着负面的事情,每天都过得不开心,所以叫做“恼恼”;另外一头则是想着正面的事情,每天都很欢喜,所以叫做“ 欢欢”。有一天晚上,轮到恼恼睡觉了,欢欢独自看守。它睁着眼睛,看着森林里的莹火虫飞来飞去,蛙叫虫鸣,非常好听,它想到:“我多么幸运住在这美丽的森林,连夜晚都不减风华呀!” 正想着的时候,突然闻到一阵浓郁的香气,仔细一看,原来是一朵芬芳的香花,落在头边,欢欢想着:“太好了,我正觉着口渴,天上却掉下一朵美味的香花,恼恼睡的正甜,我不叫它了,反正我单独吃或一起吃都一样会解渴而有力气呀!” 欢欢便独自默默地把香花吃了。到天亮的时候,恼恼醒了,打了一个饱嗝,才发现自己的肚子很饱,神清气爽,吐气如兰。她问欢欢说:“我睡觉的时候,你吃了什么东西?使我感觉这么好!”欢欢说:“你睡觉的时候,有一朵花落在我的头边,香气浓郁,我看你睡的正甜,心想我吃了,你也能得到益处,所以没有叫你,单独把它吃了。”恼恼听了,心里非常不悦,想着:“我们虽共用一个身体,但感觉和思想却各自独立,你看见美味不与我共享,以后有什么好东西,我也不给你吃。”接下来的几天,恼恼愈想愈气,到后来,心里竟充满了仇恨:“我们是两个头,却共用一个身体,我每天忧烦不已,你每天却兴高采烈,我干脆自杀死了,也不让你有好日子过!”这天晚上,恼恼特意飞到一棵毒树上栖息,对欢欢说:“你先睡吧!今天我来值夜。” 等到欢欢睡熟了,恼恼就吃了一朵毒花,毒性很快发作了,欢欢被痛醒过来,发现吐出来的都是臭气,吃惊的问:“你刚刚是吃了什么?恼脑说:“吃了一朵毒花,我想要毒死你,谁叫你上次吃香花没有叫醒我呢?欢欢说:你这只笨鸟,我吃香花是为了你我的利益,没想到你反而生出猜疑和仇恨,今天害死我的不是有毒的花,而是你有毒的心呀!” 说完,两头鸟就一起死去了。

莫高窟第57窟美人菩萨,虽是妙龄少女,但眉目之间,可见慈悲善心,一手轻捻肩纱,垂耳聆听,感念世人悲苦。温婉动人,肤白如玉,金色的璎珞、臂钏、手镯这些千年古画上的配饰,它的华美放在今天依然显得光彩夺目。
这些美好才是值得我们去守护和布向世间的道。

敦煌,伟岸的是精神,广阔的是人心。

再见敦煌
一年有多长?365天,不过一瞬间。一生有多长? 不过一瞬间。一千年有多长?不过一瞬间。春一去,冬一来,一千年,就过去了……

...... THE END ......

世界很美,只等你的出发

围观欣赏美景
楚北辰 发表于 2024-2-27 16:19

好风景,好活动,值得嘚瑟!
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |