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西南

千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙未见金---2024春节库拉岗日流浪

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发表于 2024-3-4 15:34 11 只看该作者
原本期望着到营地后,有一片平坦的营地能稍作休整,放眼望去,除了坑洼不平的小山丘无法扎营,便是大片的雪地。试着找了几个看似合适的营地,最终也是放弃了。只能在雪地里,踩出一片能扎得下帐篷的地方,便是心安。扎营的过程也是异常艰难,地钉无法扎进雪地里,又遇上极大的冷风一吹,刚刚看似固定的帐篷便东倒西歪,又得重新再扎营,如此反复,如此折腾。后来,才在附近找来几块石头,压在地钉上,挡住了大风的吹覆,才把帐篷搭起来。迅速地一头躲进帐篷里,避一避寒风的肆虐;升起炉灶,化一壶积雪,烧一锅开水,缓一缓身体的疲惫,解一解心头的凉意。重阳用高压锅,把排骨、香肠、米等混合在一起,煮了一顿别具风味的晚餐。待晚餐熟了,身体也慢慢暖和起来,帐篷对着帐篷仅一米之遥,却没有人愿意出来,只能用饭盒盛了饭,在帐篷里推给我,囫囵吞枣的吃下,身体能量瞬间得到补充,满血复活。其他队友也在陆陆续续的赶来,各自寻找适合扎营的地方。帐篷外,风更狂,雪更大了!


发表于 2024-3-4 15:34 12 只看该作者
夜幕降临,狂风不止,飞雪不停。帐篷被风刮得啪啪作响,外帐不停地拍打在内帐上,帐杆似乎也在摇摇晃晃,曾多少时间,一度担忧帐篷会被大风刮走。在这冰天雪地的荒野,如何安身?随着大风的侵扰,大雪从帐篷下方,被风带进帐篷里,落在内帐上,不一会便积下厚厚一层雪,只能过一会便抖动一下帐篷,让积雪滑落下来。一直重复着这个忧虑的动作,心理的担心越加重了,身心比起白日里的徒步,似乎更加疲倦。于是乎,就在这样的忧虑下,哪怕夜再深,也毫无睡意。更为要命的,是随着气温的下降,毫无征兆地高反了。头疼欲裂,辗转难眠,在孤独里熬着最长的夜。曾几时,我一度以为,在这风雪交加的夜,是否能平安度过,会不会高反导致脑水肿,就此别过一生。曾几时,我一再确认,自已是否真的清醒,用左手掐着右手,再用右手掐着左手,只想看看是否还有痛觉,是否还有意识?每次身体的疼痛都能得到积极回应后,又才安心的躺下,继续着难眠的等待,等待白昼早些时候来临。夜半时分,风雪似乎小了,不再肆虐狂野,整个心也开始慢慢安静下来,迷迷糊糊地睡着了。



第三日的阳光终于喷薄而出,迷迷糊糊的睡梦中睁开双眼,天色已经大亮。扎营在一起的三个队友,也都还在帐篷里呆着,没有一线声音发出来,或许大家都 一样,都在担忧中度过漫漫长夜。打开手机一看,时钟已经指向了快九点,是该收营出发了,于是叫醒其他人,极不情愿的开始收拾帐篷。再看看扎营在数十米外的营地,已几乎收营妥当,只等待出发。


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发表于 2024-3-4 15:34 13 只看该作者
雪地扎营时多痛苦,收营时就有多惨烈。扎营时为防止被风吹掉而搬来的石头,此刻已被凝结的冰雪牢牢地固定在雪地上。将地钉、风绳一并坚不可催的冻成了整块冰,徒手已经无法取出。化雪煮水,让一个个地钉在热水的融化下慢慢取出。曾几时,总在期许,待到雪漫天,烹雪煮茶,好一幅浪漫的情景画卷。可当身处皑皑白雪天地间,煮茶的兴趣却早已荡然无存,这个早晨竟然连吃早餐的兴致都没有了。只灌满了一壶热水,便在队友的集合声中,踩着厚厚的雪,向山而进。昨夜的雪确实是很大了,刚走出营地,便没过脚踝了。看着所有队友的状态,在简单的商量一翻后,便走在队伍最前面趟雪。随着海拔的爬升和山体的不确定性,覆雪也是越来越深,很多地方已经深及膝盖。走在队伍前面,只能寻找一些能作参照物的石头或是枯草,沿着边缘行进。如此行走,一方面确保自已是安全的,不会因为没有参照陷入雪地太深而受伤,另一方面也要给后面的队友留下安全的空间。一些没有参照物的地方,只能踏入雪地里,瞬时便没至膝盖或更深,加上背包的重量,艰难地蠕动,交替着慢慢将周边的雪踢进深坑里,如此反复。沿着轨迹的方向,默默无语,向山而行。爬升的难度越来越大,距离棹木拉垭口也越来越近,只想在雪野里走得更快些,尽快到达垭口处,也让所有人能尽快看到穿越的希望。时间已经来到中午一点多,就在距离垭口仅数十米之遥时,对讲机里传来队友的声音,垭口的横切方向无法通过,需要改变路线,按照既定的轨迹行进。就这样,后队变成前队,重新沿着既定轨迹出发。呆在原地,望着近在咫尺的垭口,只能摇摇头,下撤与大家会合。


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发表于 2024-3-4 15:34 14 只看该作者
前队由白兰率先探路仍在进行,时间一分一分的过去,由于覆雪实在太深太厚,半个小时也只行进了较短的距离。就这样,我们建议白兰轻装先探一段,确定可行性后再重装前行。看着越来越坏的天气,预测着下午又是一场暴风雪,加上重阳高反加重感冒的症状,简单商量后,为了安全,我们仨决定提前下撤。白兰也在探路一段,确定没有再翻越棹拉木垭口的可能性后,决定全队下撤,至此,库拉岗日穿越之旅结束。山在那里,平安回家才是唯一的路。


发表于 2024-3-4 15:34 15 只看该作者
五、上山艰难,下山亦难


沿着上山时的路迹,深一脚浅一脚下山,前行三个小时的上山路,似乎很快就走到了尽头。过了拉卡日营地,又是没有路迹的雪地,昨日上山的路迹已经被大雪完全淹没,下山又只能趟雪了。上山时耗尽了所有的力气,下山时却要拼尽所有的努力,一不小心就有可能直接跌下山崖,身消玉陨。又在一步一步小心翼翼地前行,比起上山节约了很多的体力,却也艰难万分,每一步选择都比上山时更加谨慎。等到下撤完几个山头,走到草场时,已快下午四点了。停下来长长地松了一口气,大大地喝了一口水,才发现饥肠辘辘,一天没有进食和补充能量,身体已似乎处于虚脱状态。但是,却不想在此时完全停下来补给,看着前方即将出现的牧民房子,也看了看重阳的状态还好,便毅然加快脚步,半个小时后到了小牧屋里,完全放松状态,拿出面包等路餐,狼吞虎咽地补充食物,让身体得到片刻的恢复,等待其他队友的到来。提前结束的行程,没有丝毫遗憾,而是带着更多的安慰和庆幸,虽然没有与白玛林措,强巴措等美丽圣湖邂逅,却内心安宁。

库拉岗日,虽未抵达,还会到达。

发表于 2024-3-4 15:34 16 只看该作者
题外:

库拉岗日提前结束了,回到拉萨后,便在第二天清晨拉萨街头跑个步,看看是否能适应高原的缺氧,几公里下来,状态很好,看似能报名拉萨半程马拉松挑战吧。又在拉萨慈度酒店的顶楼平台,和重阳、小陈边沐浴着和美的阳光,观赏着布达拉宫的美景,喝了一个下午的咖啡。然后,独自一人照常去了大昭寺,随着虔诚的信仰步伐,徜徉在八廊街,离信仰近一点,再近一点。

最后,再一起自驾去了洛堆峰,耗尽了所有的力气,自主登顶6010米,春节拉萨之行画上一个圆满的句号,算是对库拉岗日缺憾的一个完美交待吧。
山在那里,不来不去,我去见山,不悲不喜


千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙未见金---2024春节库拉岗日流浪



发表于 2024-3-4 16:32 17 只看该作者
李重阳 发表于 2024-3-4 15:33 普莫雍措便在库拉岗日峰的山下,由于高海拔的缘故,早已形成冰湖。走上冰面,晶莹剔透的蓝冰在脚下显得越发神秘,放眼望去,天空、雪 ...

壮男
发表于 2024-3-4 16:33 18 只看该作者
李重阳 发表于 2024-3-4 15:34 夜幕降临,狂风不止,飞雪不停。帐篷被风刮得啪啪作响,外帐不停地拍打在内帐上,帐杆似乎也在摇摇晃晃,曾多少时间,一度担忧帐篷会 ...

艰苦了
发表于 2024-3-4 16:34 19 只看该作者
李重阳 发表于 2024-3-4 15:34 雪地扎营时多痛苦,收营时就有多惨烈。扎营时为防止被风吹掉而搬来的石头,此刻已被凝结的冰雪牢牢地固定在雪地上。将地钉、风绳一并 ...

好厚的雪
发表于 2024-3-5 07:37 20 只看该作者
不错,厉害厉害

发自8264手机版 m.8264.com
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