搜索

济南

十年江西,盛筵难再

[复制链接] 查看:3445 | 回复:129
序② 辛弃疾的灯火阑珊处

南宋,公元1207年,
江西 , 上饶 ,铅山,秋雨微寒。
68岁的辛弃疾重病卧于床榻,
瓢泉外传来了朝廷终于准备重用他的旨意。

从北方南下已46年的辛弃疾,
终于等来了北伐金国的机会,
然而他已无力拿起宝剑,上阵杀敌。

那个“想当年,金戈铁马,气吞万里如虎”的威武男儿,
最终恹恹病逝于 江南 西道的风雨之中。

辛弃疾,
少年得意,英勇无敌,
组建义军,南下报国,
只求北伐,收复国土。
中年失意,被昏聩朝廷排挤,
绝世大材却只给闲职,于是愤而辞官,隐居于 江西 上饶 。

在 江西 上饶 赋闲的二十多年里,他——
一边感慨着回忆“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营”,
一边呢喃着愁思“少年不识愁滋味,为赋新词强说愁”,
酒醉时“昨夜松边醉倒,问松我醉何如”,
夜行时“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉”。
想必这片土地,
一定有种神奇的魔力,
才让他吟诵出这么多的不朽诗篇。

我从很小的时候就开始读辛弃疾的词,
之后了解了他的事迹,
让我极其敬佩、敬仰辛公!

于是我利用这些年的时光,
追随稼轩的脚步,
试图寻找辛弃疾在 江西 的灯火阑珊。

中秋前一天,
我来到了 江西 铅山,
因为我知道这里是辛弃疾最后的隐居之地。
一路驱车,
刚进入 铅山县 城的时候,
远远地就看到信江边的小山包上,
矗立着一个雕像。
毫不夸张地说,
我的内心一颤。
我知道,那是辛弃疾。

流淌千年的信江水,
记录着古往今来的每一个历史时刻。
千年之间,
陪伴信江流淌的事情其实并不多,
他们大多淹没于历史的尘埃之中。
但是,
辛弃疾,
是被人记住的,
或者说,
他一直在闪闪发光。

辛弃疾的巨大雕像,位于 铅山县 信江边。
而他面朝的方向,是他永远回不去的——北方。

中秋代表团圆,辛公远离故土46年,
不知道他是否会经常怀念北方的圆月?
深夜,江畔,拍了一张辛公和月亮的合影,
有种一瞬千年的感觉。

上饶辛弃疾墓

极少极少人知道的一处隐秘之地——辛弃疾墓。
驱车从铅山河口古镇一路南下,
经旧时的县城 永平 ,
之后进入山间小路。
闻着九月的稻花香,
蜿蜒过数个小村庄,
在一个名叫陈家寨的小山村停下,
问了一位当地的妇女:您知道辛弃疾墓怎么走吗?

我原本觉得这位阿姨,多半是不知道的吧。
没想到阿姨眉眼一笑,道:知道!前面那个路口,右拐,顺着路一直开就能看到了。

我也笑了,原来啊——
辛弃疾,好多人还记得你呢!

上饶辛弃疾墓

又是一路颠簸,
终于到达了——深山里的辛弃疾墓。

我站在辛公墓入口——稼轩神道这里,
深思万千,
是啊,在 武夷山 脉瓜山虎头门 阳原 山里,
这里埋着一个不朽的诗魂、爱国的英灵。

上饶辛弃疾墓

我竟然会专门到深山里拜祭一座古墓,
那种感觉很奇妙,
很神经,也很神圣。
以至于同行的人很是不解:“你来看什么?”
我笑着道:“看我的 山东 老乡辛弃疾呀!”

恐怕辛弃疾也没想到,
他一个 山东 人,会埋葬这样一处南方的山 水里 。

穿过神道的时候,空山寂静,
静到可以听见自己的心跳声。
越接近辛公的墓,
那种神圣而紧张的感觉愈加强烈。
那时一种崇拜、惋惜、敬佩、神思等等多种情绪夹杂在一起的感觉。

上饶辛弃疾墓

终于,
我站在了辛公墓的前面。
一瞬千年!

上饶辛弃疾墓

辛弃疾的一生无疑是很传奇的。
前半生叱咤风云,后半生郁郁不得志。
他本来可以成为霍去病那样封狼居胥的大将军,建功立业,收复故土。
然而世事无常朝廷昏庸无奈之下只能寄情山水,硬生生逼成一代词宗。
有人说他是 中国 历史上唯一真正文武双全的人。

尽管他的墓在很偏僻的深山,
但是仍旧有很多人前来探望。
便如此刻,他的墓前,
放着鲜花、酒,甚至还有一根金箍棒(大概)。
所谓传世,大抵便是如此了吧。

上饶辛弃疾墓

“辛公,你好。”
“现在已经是800年后了,我想告诉你,故土已被收回, 中国 山河永固。”
“很多人还记得你。”
“你的诗词成为很多人的精神寄托。”
“明天就是中秋节啦,我带了一瓶二锅头和两块月饼给你。”
“假如,我是说假如,你能穿越到21世纪,看看现在的山河,该有多好啊。”

我看着辛公的墓,喃喃说着。

“我看了你的《美芹十论》,觉得有些晦涩难懂,但是我知道,你写的很好啊。”
“我最喜欢你的青玉案.元夕,众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处……这么美的词,你写的时候是什么心情呢?”
“还有你带着50人勇闯敌军5万大营,活捉叛徒的事情,太不可思议了。”
“辛公,我在 江西 也呆了很久了,我现在有幸可以回到我们的 山东 去啦。”
“现在的 山东 ,很好很好的。”
“……”

我给辛公磕了一个头,说了一句“中秋快乐”。
离开的时候,原本晴朗的天空,忽然一阵大雨。

辛公,
再见!

序③ 我的江西10年

我和 江西 的故事,
要从2011年开始说起。
彼时尚在读书,
跟着导师第一次抵达了这片土地,
去了赣 东北 的 德兴 铜矿。
在 亚洲 最大的露天铜矿采场里,
我进行着我热爱的地质工作。

第一次体验到了 江西 菜的辣,
四特酒的烈和瓦罐汤的神奇。

之后毕业,
我选择来到这片土地继续工作。
江西 一共有整整100个县,
因为工作的原因,
8年时间里,
我的足迹应该走过了至少七八十个县区。

野外工作时经常开车进入深山秘境,
云雾、林海、飞瀑、山居,
经常有常人很少见的美景从车窗外一闪而过。
而那些野外工作的瞬间,
便是这些年来我和 江西 故事的缩影。

地质工作中不会带什么很好的仪器,
大约就是佳能卡片机、诺基亚,iphone4s、6、8p、12pm,
略作挑选,
简单记录,
纪念一晃而过的 江西 10年!

德兴

△2011年09月21日摄于 江西 上饶 德兴 铜矿,出自我亲爱的导师。那一次和导师一起去露采场做岩质高边坡的研究,导师让我去量产状,观察岩性、节理,而后便抓拍了这张照片。

△2013年赣南,山间赶路一天的我们,在傍晚到达了一处小镇,打开宾馆的窗户,同事说:“快看,晚霞。”

崇义

△2014年3月摄于 江西 省 赣州 市 崇义 县。那一天我和同事完成了当天的调查任务之后,悠闲地返回集合点,却在路边偶遇一山溪,眼看着天色尚早,二话不说我们就进去畅游一番,而后岸边小憩。

分宜

△2015年5月9日摄于 江西 省 新余 市 分宜 县。那一天在路边遇到了一个比较好的地质露头,于是我席地而坐进行素描。

△2016年汛期,老表家房后出现了滑坡,前往应急调查。

△2016年,到达群山环绕的水库,看见不远处的竹林里有一只小鸟在歌唱。

△2017年初春,乡野里藏着过分的美丽。

奉新

△2018年7月2日,到达一个极为偏远的泥石流点,发现这里有我颇喜欢的山居。

△2018年,到达赣粤边界,并发现了一个野生温泉。

全南

△2018年6月19日, 江西 最南端的 全南 县,多雨的季节,远山朦胧。

奉新

△2019年6月30日,大雨过后的 江西 省 奉新 县,清晨出任务的时候,看到壮美的云海。

大余

△我记得这一天,2021年1月28日,我穿梭在山坡上寻找滑坡的裂缝,热的满头大汗的时候,靠着一根竹子休息,一抬头看到了心形的天空。

大余

△地质锤妙用——挖冬笋。

大余

△2021年暮春,登上 江西 省 大余 县 西华 山钨矿,远远看到春野里的乡村。

△南方盛产毛竹,是野外工作最美丽的点缀。

奉新

△2021年盛夏,九岭山脉怀抱中的小城镇。

△驱车绕路抵达大山里的山庄,开门见山,梯田蹁跹。

安福

△2021年8月10日,到达一个刚开发的 江西 省 安福 钱山温泉,民宿外是一望无际的稻田。

龙南

△ 江西 龙南 ,第一次见到桉树。

全南

△ 江西 的生态日常,蓝天白云,绿树青山。

△下过雨之后,进山的路上看到一幅《空山新雨》。

△普普通通的农村,在雨后。

△有一次爬山的时候,抓到了一只秋蝶,拍完照自然是把它放了。

△ 江西 的雨极多,经常在雨水缭绕之中,穿越山峦。

△出差的路上,火车驶过稻田。

△就用我不离手的地质锤作为这段故事结尾吧。

从上学时代开始,
我已经在 江西 度过了10年的地质生涯。
而现在,我准备离开这里了。

江西 的山水和风俗民情曾经给我留下极其深刻的印象,
以前写过一篇《国宝 江西 》的游记,
大约记录了 江西 一些著名景点的旅行故事。
而8年之后,再一次提笔写 江西 的时候,
我想从另外一些方面来聊聊这个“众所周知”的 阿卡 林省。

那么让我们正式开始吧~

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |