Day13Oct.18慕尼黑München德国 位于在慕尼黑内城,步行2分钟有地铁站,地铁网发达,可以直通市内各大景点。沿街有超市、餐馆等等,很方便。房间狭长,有4张床铺但只住2人,LED大电视很给力,台很多,晚上看了拜仁慕尼黑的比赛。没有楼梯,住顶层(5层)得费点力气了。老板有条大狗,很懒,懒到不想站起来。免费停车,对于慕尼黑来说很难得,但车位只有5个,要赶早哦。 Day14Oct.19慕尼黑München德国 位于慕尼黑郊区的小镇,为了第二天赶路方便住在城市边缘(市区内太难绕)。房间大,木制地板。共用卫生间。一层是当地最火爆的餐厅,十分热闹,黑啤好喝。上网免费,需要前台给你一个账号,Wifi信号不是很强,可以去隔壁楼的前台上网。服务人员很热情,帮我们打电话给蒂蒂湖确认酒店。 |
Day16Oct.21蒂蒂湖-新城Titisee-Neustadt德国 此行价格最低的酒店(17.5欧)。位于黑森林南部平坦的谷地中,周围绿草如茵。离蒂蒂湖2公里,交通方便。酒店有餐厅,也有游泳池和烧烤炉,夏天来玩很不错。老板很胖,有点不屑我们,Wifi不好用他却一直说很好用,爱理不理的。老板娘还不错,可是不会说英语。房间很大,床也很舒服,电视很小,大概只有10寸... Day17Oct.22圣路易SaintLouis 在酒店门口等了1个小时不见老板过来,隔壁的法国客人好心想提醒我们老板去度假了,可是他的英语也不好,使劲再说“close”(关闭),弄得我们莫名其妙。最后在入口处发现了写有我名字的纸条,解开了疑惑。原来这天是周五,老板出去度假了,留下一张英语、德语、法语三种语言的字条:“Hello!Itisourdayofclosing,yourroomisit:***Keyisonthedoor***youforyourvisit!Youwillbesellafteryour***codeofthebarriertoreachthecarparkis:***WIFIisavailablefree,itisnecessarytoselectisPDFA1.A2,A3orA4thentheaccesscode:pdf123456”(你好!我今天不开门,你的房间是110号。钥匙在门里。谢谢你的访问。你会在住宿后付钱。停车场的密码是***免费提供,你可以选择PDFA1.A2,A3或A4使用,接入密码是pdf123456.)到房间的门背后一看,果然一串钥匙挂在后面。原来还有这样的Check-In方式,见识到了法国人的浪漫。晚上在土耳其超市买了点菜,又问土耳其烤肉的人要了点胡椒粉,回来做中餐啦! |
Day1Oct.6中雨 行程:成都-阿姆斯特丹-巴塞尔-巴特内姆 方式:飞机、出租车(机票预定 点击进入) 住宿:ParcD'activité,2,RueRobertSchumanBartenheim,68870法国***?id=16413525687{(住宿详情点击进入)}关键词:囧、踏入欧洲、出租车、不浪漫、沟通不畅 如果看一下西欧国家夜间的卫星照片,你会发现,这一大片土地闪烁着代表着繁荣的亮光。即使从数十公里飞机上看下来,广告牌、车灯、街灯,以及商店的霓虹灯都变成一个个细小的光点,展示着人类世界的文明与发达。 在这样的夜色中,KL2039次航班从阿姆斯特丹急速飞向巴塞尔机场,机舱里十分安静,只能听到引擎的轰鸣。 3小时前,我们在一片吵杂声中走下成都—阿姆斯特丹的航班,第一次踏上欧罗巴的土地。飞机上大都是川渝两地的乘客,即使飞机上有先进的娱乐设施,可他们早已因为长途飞行的疲惫在机舱过道内散步、摆龙门阵,下了飞机更是掩饰不住内心的激动,川味吆喝此起彼伏响彻整个入境大厅。加之荷兰海关官员标准“你好”的问候和史基浦机场“成都欢迎您”的中文广告,让人感觉只是参加一个国际研讨会。 史基浦机场是欧洲主要的中转站之一,世界各地的旅客汇集在这里,然后又匆忙的奔赴下一个目的地。跟随着繁忙的人流穿过机场,各色的免税店里摆满了商品,转机时间充裕的话可以在这好好shopping一下。我们只有2个小时转机时间,无暇过多的闲逛,直奔下一个旅程的登机口。这时,一起下飞机的中国人不见了,喧闹的声音也随之而去,大家都在耐心的等待登机。这时我们才真正感觉到,嗯,到欧洲了。 飞机随着气流不停的颠簸,我的思绪也从史基浦机场回到了这趟航班上。空乘人员用英、德、法三国语言告诉乘客“飞机正在下降”,外面已经完全漆黑,透过雨水打湿的窗户,朦胧中看到一个个亮灯的城市,不知道它们属于法国还是瑞士。 22:15,飞机准时降落在巴塞尔机场,由于申根条约取消了欧洲25个国家之间的边境控制,没有海关、没有边检,自由的像乘坐“国内”航班一样。16个小时前我们在中国成都,16个小时追逐太阳的旅程,我们向西跨越6个时区,延长了白天到了地球的另一端。 巴塞尔机场是法国、瑞士两国共建的机场,尽管瑞士在2004年已经加入了申根条约,机场仍然区分着瑞士出口和法国/德国出口。机场不大,航班也不多,一起下飞机的人流很快就消失的无影无踪,可是我们却因找不到行李独自徘徊。国际航班要转机,丢失行李时有发生,难道今天被我们碰上了?耐心的等待、耐心的询问,终于在Lostandfound(失物招领)处找到了行李。 找到行李已经是11点,机场外下着雨,温度比国内寒冷,大约只有15度左右,出口比空气的温度更加冷清,出租车也稀稀拉拉那么几辆。我们预定的酒店在离机场最近的法国小镇Bartenheim,约9公里路程。 无论是坐机场大巴还是打出租车,我们只想快点睡觉——我们已经有21个小时没合眼了。穿着体面的出租车司机却总是为打车费用纠缠:“NoSwissFrank,atleast25Europ!"(不收瑞士法郎,至少25欧元)。这让我们十分犯难,在国内时,中国银行为我们兑换了一张面额为500元的欧元,并声称“去欧洲换开花即可”。事实上这么大面额的钞票在欧洲很难花出去。无奈,我和JoLee又到机场内的ATM机里取了一些小面额的欧元,出来与出租司机讨价还价到20欧,才坐上一辆崭新的雷诺出租车。 雷诺司机打开GPS驶上高速公路,道路旁树木的黑影向后蹿去,这是法国,世界上最浪漫的国家的夜晚。可是每50米一跳的计价器,总让我的视线回到车内然后又看着那无边的黑暗。 酒店坐落在小镇的边缘,土木结构的小楼被苍天大树遮挡着,昏暗的灯光照亮着宽敞的停车场。雨渐渐变小,空气中弥漫着潮湿的泥土味道。雷诺司机把车停到酒店入口的草丛边,帮我们取下行李,计价器上显示17.36欧。JoLee按之前说好的价钱递给司机20欧元,想拿行李去Check-in。不料,雷诺司机在兜里翻了半天找出2.64欧的硬币,找给我们。敢情不是一口价,那之前的讨价还价白说了啊。 我和JoLee面面相觑,看来中式英语和法式英语之间存在沟通障碍。雷诺走后,我们打量四周,停车场停满了汽车,停车场的尽头就是客房。酒店有4层楼高,木制的楼梯从楼的一端盘旋到楼顶。客房的窗户不大,却足以透出令人向往的温暖光线。 然而,温暖不属于我们。在院子里绕了几圈都没有见到接待处。不check-in就无法入住,难道今晚就窝在房檐下睡一晚吗?在客房的右边有座独立的小房子,门口有一台自动售货机着灯,门锁着但上面贴着一张纸,用法语写的什么也看不懂,好像有一串数字是紧急联络电话。心情也越发的冷,拿出酒店预订单,仔细的核对了一下地址,看了一下酒店老板回复的电子邮件“It’spossibleforyoutochecklate,don’tworryaboutit”(你可以晚点入住,不用担心)。可是四下无人,怎么能不担心呢? 没办法,只能拿出中国联通的手机,打个国际长途看看了。电话不是没人接,就是转入自动录音功能。这样连续打了4、5次,电话通了。 电话那头好像是个老人,浓重的法国口音加之没睡醒的迷糊,完全听不懂他在讲什么。JoLee在这边也很着急,反复的说:“Webookedyourhotel,It'srainningoutside,Wehavenoplacetosleep.”(我们预定过你们的酒店,外面下着雨,我们没有地方过夜。)电话那头大概说了“toolate”(太晚了)、“close”(关门)等几个英文单词,就挂了电话。 客房亮着灯的窗户越来越少,夜晚安静的可以听到房间里传出的电视机的声音。 雨又开始下了,在法国的第一夜却感觉不到一丝的浪漫。 “waitafewminutes...”(等几分钟)。第二次拨通电话,电话那头蹦出这句话。 等了很久很久,房间里的灯亮了,又过了一会房间门开了。开门的是一个40岁左右的光头男人,穿着T恤、拖鞋,长相颇像萨科奇。尽管十分不情愿的开门,但他还是说了一句“welcome”(欢迎)。即使我们拿出打印好的预订单,他还是说“没有预定成功”、“房间没有了”之类的话,让我们费解。从话语中,我们觉得他可能是喝多了,一身酒气而且说话含含糊糊。 白纸黑字的预订单却不会含糊。最后,他给我们开了一间二层的房子,还很热情的给我们指怎么上楼梯。顺着房号找到了那间房子,房间很小,床也很小,两张小床每张床只足够睡一个人,和火车硬卧的宽度差不多。 我们进了门,萨科奇却把自己锁在了门外。寒风吹关了门,眼看着钥匙在玻璃门的里却取不出,他又是翘又是砸,酒也醒了一大半。我把手机给他,让他打电话给其他工作人员,他却忘记了号码。没办法,他让我回去并说“Gotosleep,Haveagoodnight."(晚安)然后转身进了夜色。此时法国已是深秋,我见他只穿一身T恤,回去给他取了一件冲锋衣,让他保暖。 回到房间,无暇回想今天窘迫的经历,刚一躺下就睡着了。而此时,在万里之外的西安,东方已经露出了一抹鱼肚白。 小贴士: 1、巴塞尔机场有Frenchside和Swissside,法国出口的出租车要便宜很多; 2、机场周围没有酒店,夜里到机场很麻烦; 3、机场出口有货币兑换窗口,欧元和瑞郎可以互换,也提供小面值的钞票; 4、巴塞尔机场是法国、瑞士两国共建机场,机场位于法国境内; 5、酒店必须严格按照check-in时间入住,如果不能,要提前发邮件确认; 6、出门一定要带国际漫游的手机。 本博客所有图片、文字均为原创作品,转载请联系作者***?id=16413525687{***}QQ231756738作者很乐意在被告知且被允许的情况下与您分享所有文字、影像资料,如不告知作者必纠 |
Day2Oct.7中雨转晴 行程:巴特内姆-巴塞尔-罗拉赫-弗赖堡 方式:火车+自驾 住宿:DJHJugendherbergeFreiburgKart?userstr.15179104FreiburgimBreisgau,德国***?id=16413525687{(住宿详情点击进入)}“外面下着雨,就像我心血在滴...”用张惠妹的这首歌形容我们在法国的囧一点也不为过。 此刻,我们正拖着行李走在去镇中心的路上。一辆汽车缓缓驶过,车里的老奶奶用好奇的目光,打量我们这两个雨天不打伞的亚洲人。身上的冲锋衣已经被雨水打湿,帽沿上的雨水滴到眼镜上,视线一片模糊。JoLee回忆着昨晚的不顺,我不断的鼓励她,“到德国租上车,一切就好了”。 昨天折腾到很晚(前一夜的风波),可今天7点不到,我们就被潜入卧室的雨声吵醒了,丝毫没有睡意。看看还没调时差的诺基亚手机,已经是北京时间下午1点,难怪这么清醒。 一夜的雨让空气湿冷,夹着雨点的风让大树沙沙作响。楼下,接待处开始上班,携家带口的老外进进出出。停车场内,一半的车子已经离开,两个不怕冷的帅小伙身穿短裤,一边整理后背箱,一边像阳台上的我打招呼。 新的一天开始了。出发前,我将手机时区调到东1区,提上行李下楼check-out。酒店接待处一改昨晚冰冷的面目,大厅里摆满了早餐,一位金发女郎笑容可掬的迎接着我们。 白天让一切都步入了正轨。check-out的手续很快,JoLee和金发女郎说着昨天晚上“萨科奇”的神奇经历。她笑而不语,蓝色的眼睛向着房间里面望去,好像在等待什么。顺着目光,一位身穿西服、脚踏皮鞋、端着咖啡杯的男子向我们走来。 “I‘msosorry!” 他把咖啡杯往桌上一放,握住我的双手,先是抱歉的一笑,而后又鞠了一躬。又握着JoLee的手做了同样的表情和动作。紧接着,从衣架上取下叠的平平整整的冲锋衣递给我,“Thankyou”。 这不就是“萨科奇”嘛!昨晚,“萨科奇”尝试砸门而入未果,叫醒了一个法国客人,用客人的手机上google才搜索到同事的电话开了门,真是周折。(前一夜的风波)他把我们送出酒店,用法式英语告诉我们去BaselSBB(巴塞尔中央火车站)的路,可我们只听懂了“bye”(再见)这个单词。 从酒店到镇中心大约步行40分钟,路上交通标志清晰,路面干净整洁,没有一处坑洼,即使大多数人都有汽车代步,道路两旁还是专门划出了人行道和自行车道。路边的房子被粉刷上各种鲜艳的颜色,精致的小窗户装点着各色鲜花,让整座房子充满了迷人的花香。法国小镇真是让人感到浪漫——如果雨不是越来越大的话。 所谓的镇中心,就是一个超市、理发馆、餐厅、商店集合的地方。把行李扔在路边,询问匆匆而过的路人怎么去巴塞尔中央火车站(BaselSBB)。可是没有人会讲英语,此时此刻真正体会到语言对于人类的重要性。有位自称略懂英语的大妈带我们看了看车站站牌,告诉我们“nobustoday”(今天没有巴士)后,就满口法语不知所云了。 问了数人未果,JoLee有幸找到了据说是小镇上唯一会说英语的人——一家旅馆的老板。老板说,“在你们过来的路上有一个桥,桥上就是火车站,坐火车可以直达巴塞尔”,最后又加了一句,“不过我也不确定”。 我俩疑惑的看着他,他也看着我们,如果他不加最后一句,我们一定会送给他一个小礼物的。不过没办法,只能去火车站试试。 我们拖着行李又往回走,约莫二十分钟,有一座如果不留神也许就会错过的桥。公路从桥下穿过,桥上就是铁路,复线铁路的两旁用水泥砌了起来两个站台,没有工作人员、没有站房、没有车站广播,只有一个透明的避雨棚,外面挂着时刻表,里面有个自动售票机。看了看时刻表,11:15有一趟去巴塞尔的火车,可售票机全是法文的,狭长的站台只有我们两人,没有人可以询问,难道逼我们逃票吗?只能上车再看了。 找到了火车站,心情好了很多,天空的乌云也渐渐散开,露出碧蓝的天空。阳光照在铁轨上,一列列火车疾驰而过,掀起层层的水气。远眺北方,可以看到高大的阿尔卑斯山脉。身未动,心已远,我们的心早已飘到瑞士阿尔卑斯山了!不过,激动的心情先得按捺住,今天的任务是从法国出发,经瑞士巴塞尔,到德国的边境小城罗拉赫(Loerrach)租到车,所以现在要给罗拉赫的Avis打了一个电话。(租车详情)一波未平一波又起,Avis工作人员告诉我们,不但我们租的大众polo没有了,而且同级别的车都没了,让我们不要过去了。我们据理力争,强调我们提前预定过的,要按预定办事。工作人员没有办法,说看看能否帮我们从其他地方协调。此时,火车缓缓停下,我们无票乘车去一个车已租完的租车公司——最坏的结果我们已经想好了——面临巨额的罚款到目的地,却租不上车。 年轻人之间的沟通总是愉快的。上车之后,两个法国大学生让我们不要担心,在车上找工作人员补票也可以。可是穿过整列火车也没有找到工作人员。不知不觉的,火车穿越国界,到瑞士巴塞尔了。巴塞尔火车站不大,复古的建筑诉说着悠久的历史,站在站台上就可以看到车站外的街道。在得到一个身材高大、胡子拉碴的壮汉细声细气的指点之后(嗯!细声细气),转乘去德国的火车,列车跨越莱茵河,30分钟后,到达德国边境小城罗拉赫。 按照订单上地址,拖着笨重的行李,一路打听着,穿越大半个城市到达河边的Avis的门店已经是下午2点,事情终于有了转机。Avis帅哥已经帮我们协调到了一部FIATPANDA,但是要去70公里外的弗赖堡(Freiburg)取车。Avis帅哥有点内疚,开车载我们先去吃饭,途中给我们讲德国的交规。德国人英语普及率高且谦虚,自称能讲“一点点”英语,但张口成章。大概是和Avis帅哥聊的好,当他得知我们要去瑞士时,把自己的价值40瑞郎的瑞士高速年票送给了我们。(租车详情)下午4点,另外一个内向的帅哥载我们去弗赖堡,一路无语。我们坐在车上听着德语广播看着窗外的风景睡着了。 到了弗赖堡,胳膊上纹有汉字“爱”的工作人员,帮我们取了车。不是德国车有些遗憾,看在只跑了36公里,那就让我们的第一次欧洲行和它的第一次长途出行结合在一起吧。这时已是黄昏,由于计划的变化,酒店还没预定。好在超市里遇到一个北非裔德国人,看在都来自第三世界国家的份上,十分热心的用iphone帮我们预定了一家青旅。(住宿详情)说是青旅,却坐落在城市郊外的山脚下,门口有一条河流过,环境优美。公共休息厅娱乐设施应有尽有,餐厅也有一个篮球场那么大,巨大的落地玻璃可以看到外面的小桥流水,也可以从外面看到里面的灯火辉煌。当然,价格也不便宜:一个床位25欧元,如果我和JoLee同住一间、并且不会有其他人入住,每人再多付5欧元。(住宿详情)我去,住一个床位就得30欧。像这样开着房车、开着汽车来住的青旅,恐怕是最贵的青旅了吧。拥有青年旅舍会员卡不打折,没有会员卡,对不起,不能住。 天色已晚,不想折腾了。车已到手,明天自驾之旅正式开始,第一个目的地是德国名城海德堡,我的中学同学在那里等着我们。 小贴士: 1、出国时一定要带一部开通国际漫游的手机,并存够话费; 2、法国人有时不会或不愿说英语; 3、避免无票乘车,否则会有巨额罚款; 4、德国人、瑞士人英语普及率很高; 5、出门冲锋衣很实用,防风防雨,一双防水的鞋也是必要的; 6、欧洲国家的火车/巴士时刻根据不同的星期有不同区别,尤其是周末要看清楚; 7、大城市租车门店车辆较多,小镇租车门店车辆少。 住宿情况(住宿详情 请点击): 天数日期城市地址旅舍名称费用早餐Wi-fi停车评价Day2Oct.7弗赖堡 FreiburgKart?userstr.151 79104FreiburgimBreisgau, 德国DJHJugendherbergeFreiburg? 60Yes? 5/DayFree在市区边缘的黑森林脚下,空气清新,闹中取静。酒店设施崭新,公共休息厅很大,还有台球室、乒乓球室等活动设施。早餐丰富。本博客所有图片、文字均为原创作品,转载请联系作者***?id=16413525687{***}QQ231756738作者很乐意在被告知且被允许的情况下与您分享所有文字、影像资料,如不告知作者必纠 Bartenheim火车站的入口,稍不留神就会错过。 法国彩色的小房子 进入瑞士,天晴了,到处都是绿草。 租到了一辆新车 罗拉赫的Avis门店
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厚塔:(得名于7米厚的塔墙)厚塔是选帝侯路德维希V的城堡防御体系的一个部分。塔高40米,直径28米。1689年,塔的北半部分塌落。1693年,海德堡的居民得到许可,将塌落的部分捡回作为己用。 时而晴天时而雨,到达海德堡时天晴了 |
进入古堡时,天空又滴起雨来 图书馆:该建筑位于路佩西特楼和女士楼之间,是晚哥特是风格的建筑。于1520到1544年由选帝侯路德维希V监督建造。于城堡的其他16世纪建造的建筑不同,图书馆的最上层是石砌的。人们估计,这栋建筑不仅用作图书馆,而且是当时的造币厂。该建筑的底层高6.6米,墙的厚度达到3米。1693年,该建筑遭到摧毁。 弗里德里希楼:以选帝侯弗里德里希IV(FriedrichIV)命名,弗里德里希IV即是曼海姆的创建者,在1583-1610是普法茨的选帝侯。整个弗里德里希楼的建造持续了7年之久(1601到1607)。建筑外墙的立面上雕刻着先前的各位选帝侯(15位,分四层)。其中往上数第二次,左首第一个就海德堡大学的创始人路佩西特I,以及最底层的右首第一个就是弗里德里希IV.1693和1764,该建筑先后两次遭受火灾的摧毁,因此两次重建。1890到1900在卡尔斯鲁厄教授CarlSch?fer的设计和主持下,根据历史至上主义的原则再次重建。 奥特海因里希楼:以选帝侯奥特海因里希(Ottheinrich)命名,奥特海因里希是1556-1559的普法茨选帝侯。他的雕像在弗里德里希楼第二层的最右手。该楼是德国较早出现的文艺复兴式的建筑,同时也是德国风格主义建筑的代表建筑之一。4层高的建筑立面上有16带有比喻色彩的人物形象。人物的形象代表这选帝侯的政府组成,出自荷兰人AlexanderColin之手,(他后来服务于哈布斯堡王朝)。到1569年奥特海因里希去世,该建筑尚未完工。在三十年战争前,该建筑采用的是多维的双层穹顶,与平面展开的,按照意大利早期文艺复兴风格建造的楼的整体非常的不匹配。造成这个局面的原因是被选帝侯弗里德里希III更改的计划。在三十年战争后,奥特海因里希楼的巨大的双层顶被大家现在看到的顶部结构所取代。 酒桶楼(Fassbau):酒桶楼先后存放过4个大号酒桶。第一个于1589到1592,在约翰-喀什米尔(当时的行政官)的带领下建造完成,可以存放12万7千升的葡萄酒。但是在三十年战争中,其木质结构被焚毁。 |