序言的序 这篇游记就和大多数所记录的徒步经历,比大多数已经被遗忘的徒步经历要幸运的多。至于这个幸运是山对我而言,还是对故事而言,谁知道呢? |
攻略和数据部分 【大峡谷简介】 |
所谓徒步大峡谷,就是从大峡谷的南边(南缘)穿越到北边(北缘),一般我们选择轻装在一天之内徒步完,叫R2R,全程35KM。还有个升级版2.0的,就是一天之内来回跑一遍,全程72KM,传说中的顶级越野跑路线,详情可参看张诺娅的R3攻略。 先下爬到谷底,穿越谷底,到对岸再往上爬。当然你用北缘到南缘也是一样的,不过因为大峡谷的北缘交通不便,而南缘离一些打卡景点,尤其是 拉斯维加斯 也比较近,所以南缘游客和选择从南缘开始徒步的驴友也较多。我选择从南缘也是根据我的环美计划来的,这段路我从 芝加哥 沿着66号公路,连攀了 新墨西哥州 和 亚利桑那州 的最高峰后,刚好开往南缘的大峡谷景区。 从南缘下去到谷底有两条路,一条叫South Kaibab(简称KB)一条叫Bright Angel。South Kaibab下去到谷底的路全长约11KM,中途没有水源,坡度比Bright Angel更陡峭;Bright Ange虽然平缓许多,而且中间有水源补给,但是多了4KM 的路,据说风景也没有KB好,不过具体我没有走过,不好评判。谷底和北缘都只有一条路,你可以放心不会走错路。我最终选择的路径是从南缘的KB下,穿过谷底攀爬至北缘,全程我用时约11小时,早上5:30出发,16:45分抵达,时间是2018年9月1日。 按我的R2R路线,为了更好徒步者理解,结合我实际的徒步数据,我可以大致概括为: 第一段:从南缘的KB地平面入口开始,下降到谷底,路面是铺满砂石的自然阶梯下坡路,具体标志是看到科罗拉多河过桥一个叫Phantom Ranch的谷底营地,约11KM到底(隧道入口过桥),时间为8:11,我大约用了3小时(含休息和看日出时间)。这段下坡又可以看成2段,前半段刚开始很陡,逐渐趋缓后,下到一个大平台,又极陡,通过一段环山坡后,抵达一个视野宽阔平缓下降的路段。 第二段:在大峡谷底部的总体平路路段,气温炎日。从Phantom Ranch谷底营地到一个叫Cottonwood Campground营地的地方,时间为12:02(从Cottonwood Campground营地已经开始爬坡,1小时抵达Pumphouse Station是北缘正式上坡的标志,有一个厕所),这里大概也是15KM路,我大约是用了4小时(含在谷底营地的休息时间)。这段路又可以分为一半有岩壁遮挡,一半有没有岩壁遮挡被太阳晒的路段。 第三段:攀爬北缘回到地平面/山顶,从Cottonwood Campground营地开始计算,这里约有9KM的上坡,我约用了4小时。 【装备和季节】 我前往的时候是9月1日,季节算是夏季,最大麻烦肯定是高温,昼夜温差,地平面和峡谷底部温差都相差极大,地平面夜里凌晨只有几度,而谷底正午有35°。高温带来的影响因素就是水源(水站数据请参考官网)和装备携带。冬季北缘可能会封路,而且中间的水站补给点可能没用,总之先上官网搞清楚情况。 我的装备清单是: 穿着:凯乐石速干衣长袖和长裤, 哥伦比亚 夹克雨衣/单层冲锋衣(全程徒步基本没穿),沃尔玛5美元帽子 装备:北面18L小包,LEKI登山杖双杆 食物:沃尔玛1美元超级难吃面包一条,甜甜圈一盒,茶饮料一瓶(以上基本刚出发当早餐吃了),苹果4个,士力架若干。 水: 北极 熊700ML水壶X1,佳得乐饮料650ML两瓶,喝完灌水。 其他:黑钻头灯, 菲尼克斯 小手电,速干毛巾,充电宝+数据线,求生小盒,佳能数码相机,手机X2 以下内容引用张诺娅攻略: 【交通/住宿/其他】 飞机场:Phoenix, AZ; Las Vegas, NV和Flagstaff, AZ 住宿:Flagstaff, AZ离南缘一小时;Williams, AZ离南缘一小时,住宿便宜;Tusayan离南缘15分钟但住宿昂贵;公园南缘的Mather Campground一晚一个营地18美金,在Market Plaza之中,营地有澡堂和小卖部等设施,离Bright Angel Trailhead开车约10分钟左右 停车:把车停在光明天使停车场,坐最早班的Hiker Express去South Kaibab开始徒步。如果有R2R的小伙伴接应,建议凌晨3-4点就出发,把车停在BA停车场之后让小伙伴送去SK。 ***************注意:South Kaibab小径只能乘坐shuttle到达******************* Shuttle: 最方便的是Hiker Express Shuttle. 5月的最早班是凌晨5点,始发站是Bright Angel Lodge. 10月的最早班是凌晨6点。到South Kaibab单程的时间是半小时。这条线最方便R3徒步者:把车停在Bright Angel Lodge, 跳上早班车,半个小时之后来到South Kaibab开始徒步。 官方shuttle时间表: ****** 线路改道和更新: ****** 许可证:一次性单日徒步R3和越野跑(即不露营者)不需要许可证。在谷底露营需要backpacking permit: ****** 营地:除了南缘的Mather和北缘的North Rim属于非backpacking的大型营地之外,徒步者可以在中途选择Indian Gardens、Bright Angel (谷底)和Cottonwood三个营地。在这三个地方露营都需要许可证,而在南北缘的car camping露营不需要。大峡谷的露营许可证非常难申请,请提早数月做好准备。 六只脚全程数据和轨迹,轨迹编号:1861494 |
1 晚 抵达大峡谷 我从哪里来,我从大峡谷不远处的另外一座山来,那座山叫汉弗莱斯峰, 亚利桑那州 最高峰。这座山离大峡谷不远,当晚下 成功 登顶下山后,沿着180州道,再转64普通公路即可直达大峡谷景区。 在环美之行中,我总是去追寻等待日出,日落。任何人,因为长期面对旅途的未知性,或者生活的不确定性,面对过多熟悉的景色时,即使是美丽的景色亦是令人感觉疲惫。但是,当我走向,或者说我全身心的站在大峡谷之中的时候, 当阳 光从地平线升起时,我意识到,地平线在高处,有一丝金色的光芒,这是何等壮观,平静,像是地球几千万年的默默颂歌。 我应该是睡了几个小时,我很准时的凌晨4:20醒来了,只所以起的早,也是因为不确定是否要走R2R(单天来返穿越),二来大峡谷夏季气温高,尽量在高温以前避开谷底区域,三来也是想去看大峡谷的日出。装备已经准备好了,我赶到摆渡车站,有一批清晨的人,我觉得很陌生,但是并不觉得突兀。 前往KB小径,只能乘坐摆渡车,不能开车。清晨班车,也聚集了不少徒步者或是看日出的人,在黑暗中穿行一段,又上来一批人。 |
车子在黑夜中晃悠着,穿着单薄,冷。我穿着一套 中国 带来的凯乐石长袖长裤速干裤,外面是一件北面的轻雨衣夹克,一个北面18L小背包,主要是水源和充电宝和一些备用食物,我牙齿咯咯作响,不知是紧张,激动,还是真的寒冷? 5:30分,我抵达了KB小径的入口,手上拎着一袋甜甜圈和一个最便宜的沃尔玛长条面包,还有一罐一元超市里面的 中国 色素茶饮料,这几乎就是我一天的能力储备了。 总的来说,简单,粗暴,不科学的准备,去迎接地球上久负盛名的徒步路线挑战。 出发了,四周还是很漆黑,车上一次性下来的很多人,我也记不清那些面孔是否在接下来的漫长跋涉中再遇到过。我打开头灯,握紧拳头,登山杖被我折好塞着包里,像是一位义无反顾的勇士,向前方的未知坚定不移的走去。
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在往前走,很快开始环形下坡了。小径沿着悬崖的边缘,仅仅只是高耸的悬崖多出的边缘线,从上往下,一层有一层,弯弯曲曲,往下看去,谷底漆黑一片,不知有多少层到万丈深渊,天色越亮,就越显现陡峭。 只能见一个个光源在闪烁,这是一些快步的徒步者的头灯,断断续续却连成了一串,人们默不作声,所有人都明白走去的使命。在这寂静之声的地层阶梯上,人类显得非常渺小,这是一段征途,一段去追寻地球几十亿年变化的征程,现在,我们要从地表下降了。很快,我们头灯的微弱的灯光就会淹没在曙光的普天照耀之下,即便是最深的谷底,地球深处。 我想赶在日出之前,抵达前方一块突出的岩石,那是一块在地图上有标注的地方,叫“Ooh Aah Ponit”。即便拎着食物,没有登山杖的支撑,在峡谷边缘陡峭的下坡,我还是走的很快。 很快,天色几乎全亮了起来,这时候,大峡谷雄伟的全貌已经展现在了我的面前。此时东边那一丝曙光的的长度变的更加宽广,而它所展现的天空颜色,是一幅大自然的绝美的渐变色杰作,连云层也是如此的均匀,被曙光渲染后整齐的扩散在天空,大峡谷的地平表面。 |