搜索

新加坡

新加坡觅食记(美食与人文,小众景点,超强攻略)

[复制链接] 查看:2052 | 回复:105

三年内,25000公里的飞行,度过了29天,吃了87顿饭。这是我回忆里关于 新加坡 的数字。这个国家给我印象最深的是菜色丰富,美味诱人的食物。在一个个夜晚,我坐在熟食中心的摊位前,点上一份香味浓郁的胡椒蟹,和同事熟络的聊天,再狠狠的吸一口橘柑水。这种细小点滴的幸福,治愈了我在异乡工作的疲累,也把我在 新加坡 的日子,过成了老百姓烟火的模样。

这是我连续拜访 新加坡 的第三年。我对它的感知随着年华的匆匆而过,越发浓醇香厚。在我心里,美景,美食,人文,旅程,从来都不是独立存在的。而我和 新加坡 的故事,一宿都说不完。

新加坡

新加坡

新加坡

【第一章:述说一段美食与人文的故事】{新加坡日记本里的片段一:包容与多民族}

我每次去 新加坡 都是去工作。这次项目更大,涉及到整个亚太区分公司们。于是我在这个国家,和来自 亚洲 7国同事们一起奋战,呆足了17天。在每周工作六天,每天12个小时的强度下。疲累让我的感知异常敏感。

翻开我工作笔记,会发现在某一页写满财务系统公式或成本核算例子的边角,我留下了这样的文字:“ 东京 分公司的两位同事,身上的香水味道让我想起了 京都 。那种清爽的带着淡淡皂角味道的香气,几乎能从 京都 火车站就开始闻到。”这是我每天指导他/她们做新系统练习时,凑在一起的感知。

抑或:”很难相信,来自 首尔 的June,已经是两个孩子的母亲了,而且,她的大女儿已经16岁了!天啊,每天打扮得像韩剧女主角的她,脸上还水嫩的泛光。大个子衬衣松松系着长到脚踝。真是不可思议。“

翻到下一页,能看到另外一段注脚:”终于明白了 印度 同事表达同事时摇头的表现。Sridhar每次听我培训时,一边微微摇头一边眼中闪闪发光。他这样的表现让我觉得他聪明极了!一定是我说什么他都明白。“

是的,这就是我12个小时工作中的小乐趣。我和来自 新加坡 , 日本泰国韩国 , 印度 , 美国 的同事们,度过了像高考一样奋斗的时光。民族之间的融合和碰撞,时刻能发现有趣的差异,这是艰涩中的一抹颜色。不同民族间的和谐,和 新加坡 这个国家的气质非常相似。我一度觉得这里就是个乌托邦,走在街道上, 印度 裔,马来裔,华裔和欧美人都按照自己的节奏和方式,安心的在这里生活。包容与创新从不在这个国家缺失,对,这就是乌托邦。

我文章的第一个章节,就是将人文 和美 食归结在一起,带给你不同民族的美食文化与人气饭店点评。

{娘惹文化,新加坡美食的精髓}

说起 新加坡 美食和民族文化的渊源,第一个映入我们脑海的一定是娘惹菜。娘惹,这个娇俏又带着微微诱惑的名字,用来呼唤马来人和华人联姻后生下的女儿。一位贤惠的小娘惹,会在她的厨房中,细细研磨葱、蒜、姜、香茅、辣椒、薄荷叶、亚参膏、峇拉煎、肉桂、兰花等香料,并把这些复杂刺激的调料和食材一起烹饪。华人美食对原始食材的精心挑选和马来美食文化的奔放刺激,调配出了娘惹美食的魅力。

这样的美食,不但有五味陈杂,有辣有甜的口感,还有着色彩鲜艳的外观。想起娘惹菜,我的口水会很诚实的流向叻沙面线,娘惹 小金 杯,辣椒螃蟹和有着浓浓椰子香味的甜品们。

叻沙面线:

叻沙是马来语音意过来的,中文的意思是椰浆面,汤料主要是由咖哩粉、虾酱与椰浆组合而成。正宗的娘惹叻沙口味甜、咸、辣在口腔各种碰撞,层次非常丰富。用新鲜的蛤、油炸豆腐、鱼饼、虾,叻沙面线子、豆芽菜等,再加上细白的粗米粉,就能烹饪出一碗色香味俱全的叻沙了。

1人 评分 查看全部评分
辣椒螃蟹

说起 新加坡 的代表美食,大脑的第一反射弧一定就是辣椒螃蟹。它是 新加坡 本土的一个伟大的美食发明。它一脉传承了娘惹菜丰富刺激的口感,肉蟹外包裹着的蛋液增加了入口香滑,是种非常高级的烹饪方式。这道闻名于世的佳肴源起于 1956年,一位华人女士用番茄酱和辣椒炒螃蟹,这个新菜色一被推出就大受欢迎。经过无数厨师的改良,有了现在的模样。可以说, 新加坡 知名厨师之间的较量,就从这一道辣椒螃蟹开始。

娘惹糕:

(马来文:NyonyaKuih)为娘惹糕点的总称,这些让人欲罢不能的小甜点,几乎能自己成为一个派系。目前广为流传有菜谱的娘惹点心就有20多种。香蕉叶、椰浆、香兰叶、糯米,木薯和椰糖,这些 东南亚 特有的诱人食材,成为娘惹点心的主力。再加上传统的用植物染色的制作古法,让每一款娘惹糕点看上去都色彩鲜艳,既美又甜.

娘惹 小金 杯:

我在去 新加坡 前,从来不曾听说过这道菜,以至于我在酒店看到这样的食物分盘和面粉做的杯子,都不知道该如何下手。 新加坡 同事亲自示范了一下:将你想吃的食材, 比如 土豆丝,胡萝卜丝,花生碎,小虾皮,盛入 小金 杯后,一口咬下去,先是炸过的面粉脆脆的口感,然后各种香味在口中炸开。果然是有着热辣娘惹风的食物!

{探店}娘惹风与新加坡本地特色餐厅

328 Katong Laksa/ 328加东叻沙
地址:51 East Coast Road, Singapore 428770, Singapore
电话:+65 9732 8163
人均:10-15新币

要感受浓浓的娘惹文化氛围,一定要来到充满了古早味道的加东地区。在这个区域有一家口口相传的老店,叫328加东叻沙。我兴致勃勃的一路找寻,终于在一座充满马来风情的骑楼下,看到了它的招牌。堂内真是人头济济,要找个位置都很难,这家店在当地很有名,墙上贴满了名人们过来用餐的报纸和照片。

我索性就和当地人一样,坐在骑楼的走廊下面,一边吹吹电风扇一边用餐。最招牌的就是那一碗叻沙。我咽下去的第一口,不由自主的惊叹:“这是什么味道!好奇怪啊!”.它不是单纯的辛辣或者酸甜,整个汤料中有着我从来没有吃过的香料味道,非常的复杂和高级。面线很酥软,剪成一小段一小段的,几乎都不用咀嚼都能咽下去。我的口味比较偏清淡,让我整碗一下子吃完真的有挑战。同伴是来自 江西 的女生,她的评价是好吃够味。吃一口劲爆的叻沙后,再用吸管吸几口清火的椰子汁,恩,是 东南亚 的味道。

其他的餐点类似于乌打,烧麦,椰浆饭都是比较大众的口味。整顿饭不贵,两人食点了8样东西是29.6新币。

餐厅推荐理由:价廉物美,叻沙够味。

珍宝海鲜坊值得去吗?

地址: #B1-48, The Riverwalk, 20 Upper Circular Road
电话: +65-65343435
别 名:JUMBO Seafood
营业时间:12:00-15:00;18:00-24:00
人均:100+新币

时隔两年,两度拜访。珍宝海鲜坊对我来说已经不是一家餐厅了,而是一个景点!好像没有去过就不算完整的玩过 新加坡 一样。饭店非常的火爆,需要提前预定,可以打电话预定或者网络预定。具体方式我会在美食篇的最后说哦。

去年我带着小E和小玉兴冲冲的去拔草了,吃完后共同的评价是,最招牌辣椒蟹味道一般,其他的菜品还不错。至于价格,的确让人抽一口冷气。今年原本没有再次去吃的计划,自然是因为荷包羞涩。没想到,另外途中遇到另外一位朋友,第一次来 新加坡 ,心心念念的要吃一次珍宝楼。于是我也就舍钱陪君子,再次光顾了这家昂贵的餐厅。

酒店餐单有不同的套餐选择,我们三人选择了218新币那款,是够四人吃的,收费花生和茶水我们都要了,套餐不含酒水,我们各自点了饮料,差不多总价是300新币。也就是人均500元人民币。

说下这家饭店吧,我们提到辣椒蟹,就会想起珍宝楼。但是它的辣椒蟹有多好吃了?仁者见仁智者见智。它的做法是取用新鲜的大蟹,爆炒后交上酱汁,辣味徘徊在味蕾,蛋液在蟹壳上略有甜味。只是, 新加坡 对螃蟹这道料理的烹饪是登峰造极的出色。今年我在当地人的带领下,又尝到了其他饭店做的黑胡椒蟹和奶油蟹。各个在性价比与口味上都赢了一筹。

Long Beach(长堤海鲜坊) 心甘情愿的二刷

地址:Level 3, Next to Rooftop Garden, IMM Building, Jurong East St 21 Singapore 609601
电话:+65-65669933
价格:正餐 人均80-100新币

随着年龄的增长,吃货的要求是越来越高。很多餐厅吃下来不错,但是要不要再去,会犹豫。而长堤家的奶油蟹,从第一口尝到到现在已经两年了,想起它,我的口水仍然有反射弧。

长堤也不便宜,只是口味当的起。今年出了套餐,三人200新币就能拿下。再点个5新币的椰子,这钱掏的心甘情愿。当我们最爱的奶油蟹上桌后,这感觉如同追到了暗恋许久的学长,或是摘到了一颗星星。心中默默念叨着:“终于吃到了!”我们三个人从开动到分光,谁都没说话,闷头吃。我这次细细品了下它的调味,还是有 东南亚 特有的香料的,这也是我把这家海鲜楼归类于这个篇章的原因。这是有多么高明的调味,可以把香料和黄油调配的如此顺滑温柔。我拿起丰满的蟹肉,蘸着浓郁却不刺激的酱汁,一丝丝柠檬草的后味冲破了奶油味的腻, 成功 的让我忍不住再吃第二口。直到最后大蟹被吃完,我们仍然舍不得浪费这个酱汁,也顾不得已经饱了,把炸馒头就着酱汁水一起分了。

第二道让我惊艳的菜是下图的蒜蓉虾。有别于 上海 常吃到的清蒸草虾,香料依旧没有少放。虾肉的新鲜程度让人愉悦,调味虽然丰富却依旧不会太过于刺激。它的美味,给了留下了很深的印象。杨枝甘露作为甜品,口味有在水准上,加了干冰后的摆盘,十分讨喜。套餐内还有炒饭和蔬菜。

总体评价:“当地人推荐的,我年年自觉的来报道的餐厅,每个同行者都称赞它。“

Home of Seafood 螃蟹之家

地址: 1 Joo Chiat Road Joo Chiat Complex, Singapore 420001, Singapore
电话: +65 6442 5180
人均:70新币

“它是当地最好吃的螃蟹店之一。”
“这不是一家游客会去的饭店。”

当我从 新加坡 同事口中听到这样的评价时,吃货热情熊熊燃起。 新加坡 有两家分店,我选择拜访如切地区的老店。加东如切是娘惹和古早味道最浓郁的街区,在那里一定藏着许多当地人热爱的名店。在门口招牌上贴满了店主与各个城中名人的合影,派头甚大。晚上6点开始,店里来的客人络绎不绝且都是本地老百姓。

有一大家子的 马来西亚 人,女生包裹着彩色的头巾,捧着生日小蛋糕开心的庆祝生日。也有白发苍苍的老夫妻,就点一只螃蟹一碗花生,乐滋滋的享用美食。

这样氛围的饭店,让被迫在异乡工作了两周以上的我感受到了一丝生活的味道。我和同伴点了招牌黑胡椒蟹作为主食。整只螃蟹散发这黑黝黝的 光泽 ,生菜,胡萝卜丝,香菜撒在蟹上作为点缀。 新加坡 很多食物我都是第一次吃,光看黑胡椒蟹的模样,我不确定这辛辣的程度我是否能接受。怀着忐忑之心,扳开蟹钳,再蘸上点酱汁,送入口中居然发现是甜的!黑胡椒的浓郁香气隐藏在咀嚼之后。蟹肉的新鲜程度是一场硬仗,每家以螃蟹为招牌的饭店都恨不得把最新鲜饱满的肉蟹送到食客面前。我盘中的这只毫无疑问的是饱满新鲜的螃蟹。哦,对了!什锦蔬菜炒带子也是一道值得推荐的佳肴,带子又滑又嫩,非常可口。

推荐理由:当地街区特色餐厅,黑胡椒螃蟹的美味令人难忘。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |