搜索

德国

青春寄来一封信,重返德国,用一场旅行致情怀,敬爱情

[复制链接] 查看:1993 | 回复:150
宁芬堡的花园是典型的欧式对称设计,中轴是宽敞的步道,中心有雕刻繁复的喷泉。家徽雕刻在宫殿的楼梯上。假设回到旧时光,美丽的贵妇提着裙摆带着孩子到花园玩耍。花园的湖面上,至今都保留着贡多拉形状的小船只。不用去郊外,主人们就能泛舟。如今的宁芬堡是南德人的休憩地,年轻的父母推着婴儿车在此小憩。

步入城堡内部,最美丽的是这个金色的大厅,极其繁复的洛可可装饰和壁画令人叹为观止。它点缀了很多金色元素,描边的设计和蓝白的主调让人丝毫感觉不到压抑,是非常巧妙的把法式的奢华与乡间的清新结合在了一起。古时的 德国 非常崇尚 法国 和 意大利 的装修设计,很多宫殿都充斥着这两个艺术国度的元素。

宫殿南侧有个美人画廊, 巴伐利亚 王族路德 维希 家族一脉传承的浪漫,路德 维希 一世最钟爱的36个美女图就挂在这个厅廊中。而路德 维希 二世,那个为南德贡献了几座传世宫殿的国王,生如夏花死于梦想。

(慕尼黑依旧明媚)

{ “你好!请问你是 中国 人吗?我能坐这里吗?”一个清脆的男声响起在我耳边,怕打扰到教室的安静,我赶紧让他坐在我身边。
“是啊,我来自 上海 ”
“太巧了!我也是!那我们以后上大课就坐一起吧,方便讨论。”
那个清瘦的 上海 高中生,成了我孤独的留学生涯中的第一个铁哥们。
某天在 德国 文学课上,老师让我们写一首 德文 小诗,这可难坏了我们,在此之前我可连中文诗都没有写过。我苦思冥想了一番, 德文 诗歌既要押韵,又要有意境,不如发挥我双鱼座的特长,写首情诗吧!
“Ich habe dich noch getr?umt,
Die da tr?umen fort und fort,
Wie meine lieber,
Fort und fort.”
昨晚你又悄悄的来到我的梦里,请让这个梦不要停,不要停!一如我的爱情啊,不要停,不要停!”
同桌的眼神有点诧异,不知道他是在诧异我居然能写诗,还是疑问着这诗是献给谁的。我赶紧的折起这首小诗,藏在我和逍遥的信里 。
----------------------翻开青春里的一封信}

第一日: 慕尼黑 依旧明媚:

离开宁芬堡前,我抚摸着长椅上这句 德文 小诗“你再也不在这儿了,你在所有我们在的地方。”我想象着这是一个什么样的故事,若有所思的离开了宁芬堡。

宁芬堡,你宁静,芬芳。

回到 慕尼黑 城区,天的颜色蔚蓝纯净,一朵朵小白云点缀着天际。我买了一颗冰淇淋,拉着先生愉快的走在街道上。
”看!这就是 巴伐利亚 州的传统服饰!哇塞,这一套配齐要200欧元,还好我在 上海 先网购了一套!”
“你看你看,过了这个大门就是 慕尼黑 奢侈品一条街了,你朋友不是要带东西吗?我们最后一天在去店里逛吧。”
我啃着蛋筒冰淇淋,叽叽喳喳的像个主人一样和先生介绍着。他无奈的看着我,要知道,我也是第一次来 慕尼黑 这个城市啊。以前听来自南边的同学说,这个城市多雨多雪,但只要天晴,就美的像童话一般。

到了一个城市,一定要去它的老市场看看, 慕尼黑 的 谷物市场 就在老城区,拐过商店街就是。

“这是什么?是圣诞树吗?铁质的不像啊?”先生指着眼前色彩缤纷,充满漫画感的铁树问我道。
“ 哈哈,这是五月树。"我介绍道,“以前五月一日, 德国 乡村的青年小伙子们会合力竖起一颗笔直高大的白桦树,姑娘们负责装饰这棵树。祈愿美满如意的爱情到来。幸运的姑娘会在五月一日这天一开家门就发现心仪的小伙子做了花环挂在家门上表达爱意。晚上的时候村落里一家子一家子都偕老带幼围着五月树狂欢。现在的人们在节庆的时候,会竖立铁树,在顶端插一棵小的桦树,并用花环绕圈装饰。”

我们沿着 谷物市场 走,午餐时分这里人声鼎沸,有人找个鱼店坐下来大快朵颐,有呼唤亲朋好友坐在树下喝啤酒聊天。花店的生意可好了,闷了一个冬天的 慕尼黑 人纷纷前来选购鲜花。装饰家里的院子。来自 欧洲 各地的年轻人贪婪的享受着阳光,吃着冰淇淋喝着水席地而坐。

抬头看,有鸟有花,这样的城市环境,真好!

参观完 海伦 基姆宫,我缓了好一阵才能从金光奢靡的宫殿中抽离,回到了这片湖畔风光。广场上的喷泉每隔15分钟便会启动一次,繁复精美的雕刻呼应着对面的小 凡尔赛 。两侧是树林和座椅,我们在此小憩野餐。时隔多年,我还是不忘在出游 德国 时带上自己一早准备好的午饭。

我和先生在长椅上用完午餐往回走,刚刚一路走来的风景让我兴趣浓厚,因为要赶场导览团才没有停留,走回码头的路上是处处留情,欣赏着清新的景色。 男人岛 上有观景极佳的咖啡屋,坐在岛屿的高处能将湖泊的美丽一览无遗。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |