本帖最后由 云南骑乐无穷 于 2024-3-29 12:47 编辑 腾云驾雾的天边骑侠 铁桶一般的大山包围着竹林和村寨,世世代代的子民们与世无争,与其说它是世外桃园,不如把它比作人间的真空地带,在这里没有烦恼没有忧伤,星星、月亮、太阳及世间万物,都属于他们哈尼人。 单车骑进山间来,引起了孩童们的好奇,叫开快点的就是这群孩子们了,追得老夫我气喘叭呼快骑了近公把里。有这么多的追随者簇拥我,令我心花怒放。 孩童们是去砍柴,老伴想拍个很酷的造型,刚摆好姿势,孩子们涌上来抢镜头,快门按下去,就变成一幅不太协调的图了。 我们走远了,孩子们还依依不舍的目送我们。 |
本帖最后由 云南骑乐无穷 于 2024-3-30 16:20 编辑 绿春东浦村一带的梯田,整体上更大气,从这面望过去对面整整一座山的纵剖面都是梯田,如红河烟的烟盒盖一样层层翻上去,没有万层也有千层,洋洋洒洒,翻卷自如。 看看这些结实的二八“大奔",哈尼人如今也不骑牲口了,也是“坐”着单车来干活的。 这么原生态的工作餐你没见过吧?农事忙碌时一家有活大家帮着干,午饭由主家带来,简单而合口的饭菜摆在芭蕉叶上,大家亲亲热热的席地而坐,吃得津津有味。 妇女们麻利地用芭蕉叶做了两个饭碗,热情地招呼我们一起吃,平生第一次用树叶当碗吃饭,糯糯的米饭,辣辣的菜肴,参杂着蕉叶的清香,味道的确不一般。 哈尼人的真诚来自于祖先的传统,她们在路边吃饭,过路人碰到都要吃上一点,这是哈尼人的习惯,如果你不吃,就会被误认为你瞧不起她们。 |
本帖最后由 云南骑乐无穷 于 2024-3-30 16:33 编辑 来到者米就不用怕冷了,气温较高,旅店老板说这里已停水两个月,要洗澡到下面河里去洗。这里的父母官怎么当的,如此丰富的水资源不利用,断水居然无人管。 者米比较热闹,饮食店特多价格已便宜了不少。 D9:者米——勐拉——金水河 行81公里 今天是者米街天,苦聪人背着香茅草来赶街。苦聪人原先是56个民族之外的一种民族,过去都在金平的深山老林里漂泊,居无定所,日子过得很苦很苦。上世纪五十年代解放军在原始密林里找到他们,帮助他们走出大山定居在者米 ,后来ZF把苦聪人确定为拉祜族,把者米定为拉祜族自治乡。 那种香茅草很香,骑行在山间时不时会闻到它的香味,沁人肺腑。 用香茅草烤的鱼和肉,走过路过不要错过。 这边满山遍岭都是香蕉林,田地全部种上了香蕉,一坨香蕉重五、六十斤,可卖50多元钱,如今不缺钱花了。 |
本帖最后由 云南骑乐无穷 于 2024-4-9 21:52 编辑 瓶里装着汽油,每瓶15元,专卖给骑摩托车的。摄于勐拉大桥旁。 快乐的小朋友追攆我们好长一段路 原来的那发镇现改为金水河镇 忆旧的地方到了。1979年3月9日,我们从越南封土县的巴沙垭口撤军回国路过这里。 那年我已经退伍回家乡机关工作,国有战召必回,我应召参加了我县的支前民兵营,在营部任SJ员,2月17日跟随11军出国一直打到越南的封土县。我们民兵抬着担架送弹药送物资,接伤员接烈士,部队打到 哪就跟到哪,我们这个营牺牲了六位民兵,对越反击战胜利也有我们的功劳。 今日风光秀丽的金水河 |