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追寻远去的梦幻盛唐 之 广仁王庙

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发表于 2024-3-27 11:04 11 只看该作者




  结 束 语  

广仁王庙正殿是唐代木构建筑的翘楚,是国内仅存的三座无争议唐朝木构建筑之一,也是唯一的道教建筑,建造年代位于南禅寺之后,佛光寺之前。

游览的时候可对比参考院内清代戏台风格鉴赏。




三座木质唐建鉴赏专题的结束语  

有句话是这么说的,地下文物看陕西,地上文物看山西。

当我站在这些精美的建筑以及后续将会看到的壁画、雕塑时,由衷的感叹,这只远离中原区域,如果是皇家的建筑,得精美成啥样子?

到我后来见到云冈石窟,看到皇家造像和民间造像的区别的时候,更为震撼。

古建是一种地上的文物,要在中原地区寻找一座能存世的古建,那简直是难过上青天。

秦朝的阿房宫、长安的大明宫、商都的鹿台……,朝代更迭,战争不断,皇家建筑是首当其冲被毁灭的对象,尤其是陕西、河南这样的地方,兵家必争的中原地带。

一千多年过去了,

一千多年的战火,一千多年的风霜雨雪,一千多年的天灾人祸害,一座木结构的建筑能够从唐代保存到现代世纪,这是奇迹,也是必然(山西境内)。

山西被黄河环绕,北方接塞外边关,南北狭长,境内山脉众多,太行山、恒山、中条山、吕梁山、五台山等等,贯通难度大,是个难啃的骨头。于是山西这个地界,在封建社会的历朝历代都可算个小国度(这个小国度里还拆分了更小的国度),算得上相对封闭。

到了明代,晋商崛起。到了民国时期,军阀割据,阎锡山算个土皇帝吧。

就这样,地理、经济、军事多方面让山西形成了自己保护自己的独特能力,也没有遭遇啥大的战争破坏。

山西是个好地方,要能源有煤,要粮有地,要险有山,要水有黄河汾河,甚至一度还有过自己的货币。

到了动荡的十年,大不了把壁画雕像抹了泥巴,在古建上写上标语,要么当仓库(永乐宫),要么当学校(广仁王庙)等等,但建筑本身还在,没有毁掉。可能大家从小每天看,看习惯了,就像家里一栋房子,换个用处而已,又不是房子得推倒。

也许只有在这种远离中原的地方,古老的寺庙才能摆脱香火旺盛带来的被历朝历代建筑风格层层改头换面反复重建的命运吧。

总的来说山西保存得较好的全是佛教的遗址遗迹。

后续,请大家跟随我的脚步,去看看皇家的辉煌。

云天明说留住文明,把字刻在石头上。

那就是云冈石窟。

一千年后的阳光,洋洋洒洒地照耀在一千年前的建筑上,21世纪的人张开双臂拥抱着来自遥远的盛世大唐的荣耀。

它们迟早都会被遗忘的,在时光的长河中化为一粒尘埃。而它们曾经的繁华喧嚣,可能连光阴下的一粒微尘都算不上。

我们无力阻挡,我们只是尽可能地在有生之年去看见。

一座小村落里的小庙可以保存千年,而盛世唐朝辉煌大寺在绚烂之后于弹指间灰飞烟灭。

那么,我们想要什么呢?我们想用什么样的方式过好这一生呢?

发表于 2024-3-27 11:04 12 只看该作者

文|  小Viki

冰冰巫宝走天涯(ID:bbwbzty)

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发表于 2024-3-27 17:01 13 只看该作者
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