搜索

华中

行走在太行之南太行篇

[复制链接] 查看:4948 | 回复:43
回到我们分开的地方,人呢?可能在客栈吧!然而并没有,为了节约时间,她们先往前走了?目之所及往王蟒岭方向1公里外,空无一人,这就怪了,她们可以走那么快?还多了我一个背包呢!

手机没有信号,一点都没有,我于是狂奔追赶,跑到一个横V字型垭口,也是希望能找到一点信号,依然没有,回看和往前看加起来可以看到3-4公里开外,我们都是户外装备,很显眼,但依然没有任何人,她们也不可能有这个速度!

于是,我就撕开嗓子,一遍遍的,Sophia!Lisa!然而,呼喊声只在空中飘荡了2、3秒,山谷便又恢复了宁静,此刻的我,近乎绝望!

冷静下来,想想几种可能。

遇到野狼了?那也不会把行李都吃了!

遇上绑匪了?我去十字岭的时候是有看到后面有一队人,男男女女6-7人吧!劫财劫色?不至于呀!

找地方方便去了?那也不用那么久吧!

还是往回跑到客栈看看,依然没有,喊破嗓子都无人应答,这真有个闪失,我怎么面对她们的家人啊?

正焦急中,一个背黑色小双肩包的男人,从十字岭垭口东边方向走了上来,没有做防晒,看装备不像是个玩户外的,他听到了我的喊叫声,问我是不是在找两个女生?得到我如捣蒜般的点头称是后,他说:她们两个应当是走错路了,说是去王蟒岭,我告诉她们这里不是王蟒岭方向,再走就下去了,而且很难走,你们不知道路在这山里可不能乱走,她们现在在往回走了,你等一下。

我连声说了十几个谢谢!这一刻,我紧绷着的心才得以释放,眼睛不争气的竟迸出了泪来。

赶紧往东方向奔去,还真有一条小路,几分钟后看到她们俩了,一脸的委屈和歉疚,听我找的焦急,连声说对不起,都不好再责怪了。

她们说本是想往前走一点,找个庇荫的地方等我,谁知走出去很远才有树,还没等坐下来,结果被告知走错了方向,担心我回来看不到人着急,赶紧往回走,我的包又沉,愣是把休息变成了找虐,还不如跟我一起去爬十字岭呢!

我说你们怎么往那个方向走呢?Sophia说看到路上有绑了彩条,哦,天呐!就记住了彩条,前文提到我要为这个提醒而付出代价!

女人的方位感千万不能信,我已经有太多深刻的教训了!

时间来到12点,这时才感到口干舌燥,大口喝了些水后继续赶路。

后面爬升倒不多,因海拔较高,都是些灌木和草丛,在烈日曝晒下行走,对水的消耗比较大。

看到一座简易的蓬屋,里面有人,于是去问下看补点水,一个40多岁的男人,说是锡崖沟的,上来这里放羊,好几天才回去一次,问他要点水,他一指一塑料桶,说是前面泉水口挑过来的,既然是有泉水,那我们就自己去弄。

走出半小时,果然有一眼泉水,被人用石块垒起来了,有小虫在水里游荡,也顾不上了!先猛喝一通,再灌满水瓶,在这荒山野岭,没有水是走不出去的,前面还有很长的路。

拐过一个较高的垭口,风景、气候都发生了一些变化,远处的山峦有点华山的样子,都说太行山集中了五岳所有的面貌。

云雾变的很大,能见度降低,但云雾移动的速度很快,缠绕着山体翩翩起舞,如入仙境般。

慢慢进入王蟒岭景区了,悲催的是路面,不知道哪个“英明”的领导拍了下脑袋,说铺上石板,防滑、耐用,看来费用都是有冤大头出的!

这路面我们一直走了4、5公里,我们经过时工人还在铺着延长,本来就已疲惫的身躯,这下把脚也给伤了,前些年走磨房百公里时,几次就是折戟在梧桐山脚下的这种路面上。

我们走到王蟒岭核心景区时,是下午4点,脚已经伤的不行了,还不敢脱鞋查看,脱了更痛苦,估计以后游客要走过那段路,走一次得问候一次His mother!

在王蟒岭景区买了点水狂饮一通,实际上那山泉水挺甜的,我这肠胃敏感之人都安然无恙。

到营盘还有两公里的路程,都是大马路,有一段还在施工,漫天灰尘,好在没有人查我们门票,我们就这样一瘸一拐的于5:30到达营盘村,入住鹏翔山庄酒店,120元/间房,Sophia还天真的问不是60块一个人嘛!还以为在大山里呢!

果然,在客栈脱鞋后,大家脚板都起了大水泡,甚至肿起来,在客栈泡下热水对付下,好在行程快结束了。

D10(09/01):营盘村-昆山挂壁-南坪村-郭亮挂壁,徒步4公里.

昨天跟客栈老板约好,早上6:30出发,他开车送我们从昆山挂壁走,可以避开门票,还可以看到昆山挂壁公路,每人100元。

内地是典型的人情社会,昆山挂壁看门的跟老板熟络,拿包烟就开门放我们进去了,后面走郭亮亦是如此。

早晨的昆山挂壁还是雾蒙蒙的,人类为生存而开辟之奇迹,何其壮哉!昆山具历历,艰哉何巍巍,后人多慨叹,唏嘘携心酸。

为先辈们留下的无奈壮举而心酸!

出挂壁公路不久,时间7:20,在一处宽敞点的边坡上,客栈老板便把我们放下来,详细指明如何下去,便就此告别。

道路很不明显,好在有记住客栈老板的指点,加上手机里的轨迹,经1小时左右,便下到南坪村。

南坪村是到万仙山公园及郭亮挂壁公路的游客集散地,村庄很大,浓浓的商业气息,遍布村落各处的客栈,此季节游客不多,这里还是众多美术院校的写生基地,一堆堆的学生正在老师的指导下写生。

我们在此约了一辆小车去新乡,前提是要先带我们去郭亮挂壁看下,谈好价260元,算是很便宜了,后来师傅说是顺道,否则这个价是没有办法的。

包车师傅是当地人,他只需跟公路口的保安打个招呼,就直接把车开进了郭亮挂壁公路,里面都是行人,没有任何的车辆,人情社会就是如此,然后到上方口让我们下车,从上往下参观,他在下方等我们。

对比昆山挂壁,郭亮挂壁开辟的时间早了近20年,外部的风光也更秀丽,但实际上昆山挂壁公路更长、更险,郭亮挂壁的名气太大,对其描述的也最多,这里就不多赘述。

约40分钟后,我们启程前往新乡,然后坐高铁去郑州,在去往新乡的路上,约开出50-60公里后,天空变的灰蒙蒙,再也见不到太行山蓝了,我问师傅,这是雾还是霾,他说是霾,这里经济落后,为发展经济,引入了太多的污染工厂,这是果。

旅程结束了,太行山的行程,给我的户外生活留下浓墨重彩的一笔,也对这片土地有了重新的认识,感谢伙伴们的一路相伴相助,虽有惊险,但最终都能平安回家。

回来都近3个月了,总惦记着还有事没完成,奈何生活不易、工作缠身,得至今日才算草草完结。

旅行的意义,不是看了多少美丽的风景,也不是走了多少地方,那是什么呢?是明白要赶紧回去好好搬砖,下次才可以看更多的风景、走更多的地方

好好学习学习。

oyound 发表于 2024-4-12 11:18 因去十字岭峰顶还要回头,在锡崖沟客栈时,老板就说没有看头,就一个地标,她们俩就鼓捣我一个人去看下打个卡,她们在此 ...

也就1.5公里左右路程,我花了20多分钟到达峰顶,这里是河南省的最高峰,海拔1778米。这个说法不对啊,河南最高峰是 老鸦岔,在灵宝;第二个是 老君山马鬃岭 2217米
1人点评 收起
  • oyound 是的,你是对的,是听路人说最高峰,也就没有去查正,谢谢指正! 应是新乡最高峰。 2024-4-12 14:18
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |