搜索

广州

山山而川,暮暮而归~~每一次徒步都有收获 | 记古田到鸡枕山一日闲游

[复制链接] 查看:1874 | 回复:10

山山而川,迢迢其泽
                  暮暮而归,生生不兮
           — — 题记

【写在前面】

这是一篇被搁浅大半月的游记!!

写此游记初衷:
一来,确是快乐休闲,一路都在薅野味,值得记录,也对一些事情还是挺有感触的,二来,很想认真写下鸡枕山,作为从化十登的第二座高山,它有太多的故事值得说给你们听~~

说起鸡枕山,不得不提起去年“从化五连登”,鸡枕山的带给我的伤痛&遗憾,明明成熟的鸡枕山线路,硬生生被我&塘主两个走成了【开路版】,开到腿抽筋,导致没有登顶……

那年刚入徒步⭕️就有大佬强调,
“山一直在,身体最重要”,
那些没走过的山峰
没有爬过坡,终有一天会走过~~

【线路介绍】
不知道你们是否经常困惑一些名称
比如南峰&北峰,鸡头&鸡尾还有卫峰,

特地来一次拷问,又称灵魂三问
1.鸡枕山南峰和北峰指的是…
2.鸡枕山鸡头和鸡尾指的是…
3.鸡枕山主峰和次峰指的是…
4.卫峰又是………
5.有国旗的是鸡头还是鸡尾…
6.为啥要取那么多名字,又是鸡头鸡尾还有南峰北峰,还有主峰次峰,卫峰……

这里进行概述释疑:
鸡头也是北峰,更是主峰,海拔1175m,树木繁盛,视野比较局部;插国旗的山顶是鸡尾,也是南峰,属于次峰海拔1146.7m,可以说是看日出日落绝佳位置,去的人比较多),而卫峰就是地图显示鸡公岩,未开发,开路可以去到!(以上这里感谢塘主的释疑)
开发)(以上这里感谢塘主的释疑)

鸡枕山~鸡头

鸡枕山位于广东广州市从化区良口镇,海拔1146.7米,为广州市的第二高峰,仅次于天堂顶。鸡枕山位于流溪河国家森林公园东面,是该森林公园的最高峰。

鸡枕山一听这名字是广州人起得无疑,“鸡枕”是粤语中是“鸡冠”的意思,鸡枕山正是因主峰及其卫峰在远处看山体形状酷似雄鸡之冠而得名。

常规的线路有8km左右,从鸡怎山山庄出发,而根据时间又分去“鸡头”or“鸡尾”,或者两者都去,以至于出现不同的爬升数据!!

遥望鸡尾

这一次我们走得线路,古田到鸡枕山,非常适合休闲溜娃,沿途可以玩水嬉戏,上鸡枕山的路不陡峭,走得人少而静谧:

挖笋选手列表(排名不分先后)
一号选手:小杨,潮汕人,拍得一手好照片,沿路表情包在线,第一次被带入“打野”,看到什么都想学着薅点,对什么都新奇~~

二号选手:瑶瑶,别看我小,小得志气很高,哪里有笋爬哪里!!练过跆拳道的别惹我!!哼!!传说中的“户二代”!!

三号选手:瑶霏,专业带娃,挖笋爬山带娃三不误,各种野菜热衷得不行,一双解放鞋穿出了时代感,我要为解放鞋带言!!本队伍里薅得最丰盛的玩家!!

三号选手:看热闹不嫌事大的作者本人,连笋长在前头都看不到,典型眼盲人员,说的话连标点符号都不能信,满脑子是怎么烹饪怎么好吃!!

种子选手:莞尔,万物皆可薅,速度惊人,野菜百科全书,什么枫叶,艾草,白菜花,益母草,通通逃不过她的法眼,不喜欢麻烦的苦笋,热衷于毛竹笋!!

五号选手:恩心,对什么都不感兴趣你们挖吧!喜欢安静地拍照,让自己美美哒!!

1人 评分 查看全部评分

漫长的车程

本来是报名去看花的奈何太多人了,退而求其次,去看下从化的笋~~报了莞尔的活动,还是第一次遇到“闷声干大事”的群,一直快到集合时间才有消息……

这次的出行方式:“地铁+公交”两个半小时,还是我第三次坐地铁去从化,其中两次是去爬山,即使是坐上快车也让我觉得很远,不想爬山的时候,五公里都是远方,热爱山海这种事情,还是得看心情~~
今年的夏天感觉来得特别早,
今天温度已经快达到了30℃~

不知道是何缘由,
每到爬山的前一晚总是睡不着
大早上坐地铁再坐公交,
从化的山来一次累一次,来一次崩溃一次,
但却是每一次来都有收获!!

最近不知道是不是犯罪了?

我被大数据通缉了,每次推送我的都是些野菜呀,竹笋呀,已经将我的“打野党”身份暴露无遗,我只想安静地做一个吃货,有空再捣鼓一些“黑暗料理”!!

鄙人的“打野”能力不行,每次找我打野,全队的经济低得很,导致满盘皆输,在游戏的世界里,我不是个合格的野王,但在户外的世界里,跻身于一名合格的打野党我还是够格的!!

所谓“户外打野党”,指走出家门,在户外免费获取生存物品的行为。泛指热衷户外运动的人在徒步爬山过程中,采摘各种野生瓜果、野菜菌,钓鱼等。如今打野开始普遍流行起来,入春以来,尤以挖野菜最为盛行,据说这是一种结合狩猎、徒步、探险、白嫖和求生为一体的综合性活动。

以前只有老年人才会做的事情,
现在的年轻人纷纷陷入真香定律,
跋山涉水,翻墙上树,
十八般武艺大显身手,
只为那一丛珍贵的季节限定野菜!!

黑暗料理之芭蕉花炒丁)

👆小杨带的镐头,可惜没用上就丢了,
还好我拍了它的“遗照”!!

从古田到下溪村一路都是可“亲民”,
没有多大的波折,要是说有什么难点,
就是过水渠可能要注意点别掉下去

哇~树上好多青梅,薅几个尝一下,
开始的不是特别苦,就是特别涩~~

又看见有枇杷,摘几个尝一下,太酸了!!

看见一地的笋垃圾,来晚了么?

不走平常路,
开路挖笋

还得是我们的领队莞尔,看见有路可循的山路,带我们走走,不走康庄的机耕路,一通竹林闯,有一种“雪花❄️勇闯天涯”即视感,拱竹林挖笋笋,得有多热爱呀~~

事实上薅得还不少嘞,一下子袋子装满了,只是路上小杨的镐头掉了,还没派上用场就没了

咦,那边会不会有笋~~

“我左看右看,上看下看,
原来每一片竹林都是不一样,
还有笋长得不一样,有大有小”

这是苦笋,目标是毛竹笋~~

毛竹笋可以现炒,不苦,巨好吃!!
苦笋要灼水,还要泡几天水~~

古溪线怎么少得了溪水,沿途看见好几个深蓝色的潭子,就在这里腐败不香么?还可以顺道泡潭子~~

彼时的我,已经幻想自己是一条水里的鱼儿,在潭子里游了八百回,真是太舒爽了!!

若来生不能做鸟儿展翅高飞,
那便化作鱼儿傲游天际!!

若是深不见底,可能会发慌,
还好现在水很浅,不过还是得小心

看瑶瑶这状态八成是薅笋累了,脚拖的很长!!

再过段时间六一就来了,提前喝点“奶”,
AD钙~~莞尔特地带来的,
大朋友也一样要快乐!!

丹枫桥廊,充满诗意的地方

古溪线最具有诗情画意的地方莫过于“丹枫桥廊”,尤其是到了深秋11月底,枫叶变红之时,
秋风习习,闭上眼,满脑子都是溪流碧透,瀑流清盈般的诗情画意。

“枫叶映霜红,一川夕阳浓”

晚霞下的枫叶染红了山川,一川烂漫的红色闪动着夕阳的光芒,枫叶上的每一条脉络都散发着流光溢彩。

而此时的丹枫桥廊,绿色成荫,
微风吹过,枫叶散发的清香,
广西的三月三,五色糯米中得黑糯米,
就是拿的枫叶做得材料

在广西没有一片枫叶,能长着走出广西,
而在广东没有一只鸡,能活着走出广东,
鸡枕山也不例外……

小溪边露营,品尝聊天,踏水嬉戏……
幼儿园的小豆丁还在那边捉迷藏~~
一片欣欣向荣的景象,
在这样的环境静静看着也能呆一整天

站在桥上俯瞰小桥流水,
行人牵着小狗过河的场面太温馨,

“你站在桥上看风景,看风景的人在看你。
明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。”
我的风景,我的梦,被谁偷走了~~
吃块菠萝,尝试把梦召回,
梦回不回我不知道,
味道是真不错,好吃得嘞~~

今天是什么日子,竟然遇上从化百公里比赛
让道给道友继续前行,还是凯乐石组织的,

越野跑很烧钱,但凡兴趣都很烧钱~~

这一段路太休闲了
沿路还看到很多青梅,李子~
伸手摘几个还是又酸又涩……

找个地方休整,吃了午餐~~又是一通咔咔分享,年纪大了记性不好,我只记得都是他们在减负~~吃饱喝足,又是一顿“薅”~~

在他们眼里,万物皆可“薅”
益母草,艾草,枸杞叶,苦麦菜,野菜头……

薅不完,根本就薅不完!!!

鸡枕山,爬双顶!!

一边走这一段山,一边在复盘,上次我为什么会走成开路版,明明又一条大路,莫非真的鬼打墙,没到夏天就已经热得冒烟,这路上只有我们几个人在走,土壤给我的感觉很干,没有笋的影子,没有风,只有一直流汗的我们!!

小杨的表情包无处不在线~~

“笋,这是笋~~”

果然还是年轻人的视力好,
这还没长出来的笋被小杨发现了,
没有了镐头,拿棍子挖呀挖呀,
在准备挖出来的时候,还得是靠演技

人生如戏,全靠演技,
轮流假装很难挖,
关键时候还得要戏精我上身!

挖出来了呀,好小只~~
用我刚带的湿纸巾擦下手,
这还是逛街扫码薅的~~太可爱了受不了!!
夏天来了,可以去薅点扇子了~~

事毕,继续前行到达一处垭口,
跟传统的线路汇合了,再爬一段就到山顶了!

瑶瑶一路都在问还有多远才到,我总是说快到了,从1点说到3点还是没到,想必走过最大的套路就是我的套路,沿路还看到很多吊钟花的,有些还掉在地上,愣是没看到一朵杜鹃花的影子~~

上鸡尾的路确实好陡,手脚并用,有些地方还要拉绳子,不好上也不好下,到底是到了“鸡尾”~~

天气是最好的滤镜,然而今天的天色真的很灰,鸡尾还有个破的国旗🇨🇳,来都来了,打个卡就下去~~

临下山在草丛看到两大袋垃圾,可以直接提下去,想了想还是顺手带下去~~说着不清野,结果还不是干了这事,路上之后还捡到一个破书包,继续捡瓶子下山,真的是卷死了!!休闲的线路一下子提高了档次,下次不来了!!

就在我快下山的那一会,看见远方飘落一缕耶稣光,那是神的光芒,仿佛在向我传达你做的很对,可能冥冥之中就是有神明在指引我!!

走完鸡尾,攻坚鸡头

之前听到一种奇怪的说法:就是走了鸡尾不能去鸡头,我信你个鬼,糟老头子可坏了,这肯定是商业队的把戏,为了节省时间乱说,是顶都可以去!!

在我的要求&建议下,本来时间尚早,一行人又开始了向鸡头进发~~,上一次没走得遗憾还是弥补了,不过先下鸡尾,下坡不好走,而上鸡头的路也就那样,比鸡尾的长,不过好走许多,我在后面收尾!!

接近下午4点,我们抵达了鸡头,窥见对面的鸡尾~~

鸡尾造型生动,十分有趣。远远望去像拖着重重的壳、匍匐在地的蜗牛,再换个角度欣赏又像振翅欲飞的雄鹰,让她们三个在那里摆拍,拍出了一张我满意的照片!!

山上干枯的树枝,总是让我感觉充满了无穷的张力,不知道从什么时候起,我特别会对这些东西上心,它总是引导人们积极向上,让人越看心越静………
人到一定年纪,总会喜欢上一些摸不着头脑的事物,热爱上那虚无缥缈的东西!!

远方的流溪河像一匹白色的丝绸,
在阳光下泛着微弱的光,
仿佛在告诉我们它是从天上而来,
非凡尘俗物迟早要回到天上!!

山海有归期,我们要归家~~

打道回府,下山的路一直是在下坡,走到垭口带着我捡到的垃圾下山,还记得去年的天堂顶清野,垃圾这么一放,是要被偷走的~~

对面是“鸡尾”~~

瑶瑶:不走了,休息一会

是我说上山不清野,结果我在山上捡了两袋垃圾,之后莞尔一路带我们捡瓶子,平常爬山她都有这么干,真的是太卷了!!
休闲的线路一下子提了新的高度,“上山薅野菜,下山薅垃圾”,果然是爬山不是那么容易的!!

又见竹笋,不行又是一通原始操作,拿树枝慢慢挖,我和小杨两个挖了20分钟,最后掰出来~~

一路小跑,赶上大部队~~~

翻山越岭,只为那一抹红~~
一路狂奔,只为那一辆公交车12路

19:30最后一班车
最后的6公里,
一边薅路边的苦麦茶,
一直在那奔,
晚霞很美,道路很长,包很重~~
我们总要为自己一路薅东西浪费的时间买单,
一路奔一路跑,所幸都可以回到广州!!

photo  by小杨

photo  by 小杨
【写到最后】
最近不是记性变差了,而是不想写那么多了,写得冗长会让我很疲惫,写得很流水账,还不如一笔带过来得潇洒~~

作为城市里的打工人,续命不靠鸡汤,全靠关于户外的记忆,有空还是得去山里走走,消解一些情绪,每一个户外里的自己才是真实的自己,有事没事去山里“发疯”……
作为一个不正经的徒步爱好者,我还是喜欢休闲腐败慢摇拍照,期待下次徒步再会~~

ps:照片若有不适请联系删除,素材来源于队友

支持好活动。
1人点评 收起
美景美食,打野不错,带上炉具就可以开火了
1人点评 收起
地平之线 发表于 2024-4-20 23:22 美景美食,打野不错,带上炉具就可以开火了

是呀!再带点腊肉可香哈哈
邢台厚朴 发表于 2024-4-20 07:24 支持好活动。

顶号的活动哈哈
竹笋炒腊肉,流口水了。
1人点评 收起
闹海的小哪吒 发表于 2024-4-22 10:26 竹笋炒腊肉,流口水了。

哈哈,炒回锅肉也好吃
挖笋还得好装备啊
1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |