搜索

杭州

我的2021年解锁了西藏和新疆,也见过了春夏秋冬最好的模样

[复制链接] 查看:854 | 回复:77
写于2021的年末

圣诞节一过,便自然的想起了一整年的年度回顾
不知不觉已经坚持了五年
2021年的盘点,在这一刻我才知道
只有面向自己,才能够真正的坚持

生活有太多的记忆碎片
我们总是在一年的刚开始制定好目标
写下很多计划
日子一天天过得很快
也许我们早已经达到目标
或者收获了意料之外的小惊喜
但如果没有这一刻的总结
我们多半会觉得一年过得悄无声息
然后又在下一年的开始 兴致勃勃地写下了计划

我的年度盘点是为了让自己不要忘记,因为我真的是一个短暂记忆型的人

我的年度盘点不只是旅行,还有关于生活中的一些点滴。我不在乎我有没有达到目标,我在乎的只是我去做了,并且接近着我想要的那种状态。

2021年是一个没有朝九晚六的一年,可以说是我的gap year,但我也没有真正的在游走,如果非要描述……更像是扎根于生活,灵魂在畅游。

这一年,我完成了 西藏新疆 的解锁,真的不是意料之中,无论是去的形式还是去的时间都是我没能提前计划的。 西藏 之旅,我和一群大哥哥大姐姐自驾同行,23天的朝夕相处是我这一年收获的最珍贵的记忆。

新疆 是我断断续续蓄谋长达六年之久的TO GO LIST,却总是被一些想法搁置。在2021年11月份的时候,在约不着朋友,也没有计划的情况下,我单纯的想要在最后一个月一定要去 新疆 看雪,所以我去了。

即使去 新疆 不易,在第一次被拒载之后,我跌入谷底,心情从未有过的沮丧,第二天我抱着最坏的打算,却没想到一路顺遂,从早上四点半到晚上的九点半,18个小时,4000多万公里的路程,我来到了和家乡有2小时时差的 新疆 阿勒泰 。

爷爷奶奶永远是我归家的港湾,我骨子里的不安分绝对也是遗传他们。只要我说开车带他们出去玩,无论是约了麻将,还是正在吃饭,爷爷奶奶都会放下手里的事情美滋滋的准备出行。

无论是什么样的风景,只要带上爷爷奶奶,所有的一切都会变得可爱起来吖!

该如何去总结我的2021年?不想那么千篇一律的按照月份,却也免不了随着时间的流逝去回忆一整年发生的事。翻看了一遍照片,很幸运的发现,这一年,我居然集齐了春夏秋冬的典型模样!
▼▼▼
花了两天时间,从文案到剪辑一气呵成,有那么点电影感的回忆

禾木

▼春在进藏的路上

▼夏在 张家口 的草原上

▼秋在生活中的银杏树里

冬结束在 禾木 的粉雪里

我并不是每个月都在旅行,我的旅行也真的很不典型,不像是大多数人的旅行,有计划,有安排,有结果……我每个旅行的引子来自于一个蠢蠢欲动的碰撞,然后成行于一种对自己的信任,完成于一次次对相遇的感恩。

没有很多的惊心动魄,它只是生活当中的一个分支,只不过恰好是在不同的地方去完成的。

?春 / Spring

Mar. 福建福鼎

三月 福建 福鼎

汪曾祺说,人生忽如寄,莫辜负茶、汤和好天气。第一次读到这句话的时候就觉得好生可爱,虽然茶在我身体里的占比少,但身为 浙江 人,茶却在我的生命里一直存在,像一位隐藏的陪伴者。今年的三月,我作为记录者,收获了一些除了专业以外的感受,而春天就从 福鼎 茶山中的嫩芽开始

1人 评分 查看全部评分

Apr. 西藏

四月 西藏

都说 西藏 是你去了才能治好的病,然而在此之前,我从未想过去 西藏 。我也没想到的是第一次进藏,居然是以露营的方式,从最开始的兴奋忐忑,到二十天后的习惯, 西藏 于我而言不再是玄乎不定的名词,而是每天打开帐篷看到的静谧、安然、欢脱,以“开盲盒”的形式打开进藏路上的每一天,我也渐渐习惯了这种习惯……

“ 西藏 ”是很多旅行者心目中的神,
不同年代下,对 西藏 的追逐各有不同
可最初去之前的那份悸动一定是相似的。

我和大多数人一样,
除了神圣,对 西藏 存在着难以忽视的偏见
高反、耗时、不安全……
更多像这样充满不安的名词一一在脑海中闪过

如果不是同行者的邀约,
如果不是“露营进藏”这一个充满未知的title
如果不是我那颗一直不安分的心
恐怕这第一次进藏都不会成行
▼▼▼
| 用72小时闭关回忆剪辑的VLOG,是每一帧都不舍得快进的人生第一次露营进藏啊!!!!

西藏

露营进藏能成行的重要原因是找到了一群有趣的灵魂:

持续性幼稚,间歇性理智的河伯·彭,热心的到处造作,而后随遇而安
顶着最威风的名字,背地里只是单纯热爱户外的洁癖彪哥,但,他对洗鞋子的热爱才是无可比拟
不是在操心,就是在操心的路上,能被蕾蕾姐关照的旅行无疑就带着幸运的前提
清丽的外表下是一颗随时可以啊啊啊(原声)的热血青年,对旅行的越来越深入,你同样会对穆姐姐的内核越来越陷入

他们让我看到了80后活得沸腾会是什么样子

May. 石家庄

五月 石家庄

从 福鼎 到 石家庄 ,不过几个小时的飞行路程,我一直觉得在一天当中能够到达的地方就不算远, 石家庄 真的是我的一个福地。

不是因为地理,而是因为朋友,温暖可亲,胜过一切在这里的理由。恰好在这个时候,我遇见了 石家庄 最好的春天。就像人的花季一样,乍暖还寒,只是悄悄的完成了自己热烈的绽放,它不会有任何的通知,而这时候你如果能恰巧遇到,那就是最好的光景。

2021年来 石家庄 的季节是春天,从来没想过北方的春天比南方还要绚烂。蕾蕾姐带我来荣国府,说实话身为红楼梦的迷妹,我居然是第一次知道 正定 有一个荣国府,正好是87年版红楼梦的拍摄地之一。

荣国府是根据 中国 古典名著《红楼梦》严格设计和建造的,是一座具有明清风格的仿古建筑群,分府、街两大部分。 荣国府是按照《红楼梦》中所描绘的" 金门 玉户神仙府,桂殿兰宫妃子家"建造的一座封建王宫

景区不大,比起建筑,里面的海棠花和 木兰 花更有看头,所以说实话,一定是春天来看是最有感觉的,仿佛里面的一切都跟着春花活了起来

正定 古城里的荣国府, 春日 里海棠花开的热烈,没想到北方的春天更有让人惊喜的魔力

满园春色关不住,真的是太好拍了。

玉兰、海棠、银杏、紫荆等珍奇花木比比皆是,宛如一座小小植物园

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |