搜索
老挝

老挝慢旅|居于田野与世无争,宁静安逸的心境,方能读懂它的美

[复制链接] 查看:2905 | 回复:159
万荣 的一大特色是晨雾。

万荣

太阳升起,雾才恋恋不舍地散开。户外活动时间到啦。

万荣

万荣

万荣

万荣

昨天刚说完祝酒辞,今天就迎来了新年第一起事故:我们翻车了,还进医院缝了针。
这一天我们依旧骑着那辆脚动摩托,穿行在 万荣 破烂不堪的泥路上。
两旁的梨花开了,洁白无暇,美好纯净,是新年该有的样子,春天来了。
我在温暖的春风里,昏昏欲睡。
“我睡一会……”当我处于半睡半醒之际,听见R先生大叫一声:“完了!”
我惊觉:我们要出车祸了!
在及其短暂的时间内,我脑子开始高速运转:
1,我得侧身往边上滚,要不然惯性会把我往前推,压在R先生身上。
2,我脖子上挂着相机,我得护住它。
3,我不能脸着地,我穿着夹克,尽量用身体着地。
最终我 成功 往边上翻了一圈,没有压住R先生给他带来2次伤害,并且用胳膊护住了相机,身体先着地缓冲,然后脚着地。

万荣

爬起来后,第一时间过去查看R先生的伤情,他的膝盖磕着石头,鲜血直往外流,我简单查看了伤口,由于膝盖的皮肉很薄,已经能看到骨头了。
血流并不多,也不急,没有伤到大动脉,万幸,而且还能活动,骨头应该没问题,当务之急我得帮他清洗伤口。可我们并没有带水,这偏僻的乡间连一家店都没有。
我环顾四周,看见田里有一间小屋,赶紧跑过去,边跑边喊:Help!please!
女主人听到我的呼喊赶紧跑出来查看,我扶着R先生在她家坐下,主人拿出矿泉水给我们清洗伤口,并翻出家里仅有的一小瓶酒精。
“请问最近的医院在哪?“
沿着这条路,往下,过桥到市区,左转,就能看到医院。“
“可以在地图上给我指一些吗?”我生怕医院太不起眼被我们错过。
“在这里。”
“谢天谢地,不算远。”
“十五分钟能到,放心吧。”
“谢谢你,实在太感谢你了!”我着急着带R先生去医院,却忘记把那瓶矿泉水的钱付给屋主。
等我想起来,一直很愧疚,真想找个时间回到 万荣 ,当面好好感谢,再把钱付给她。这无形中给我增加了一条回到 老挝 的理由。

万荣

万荣

万荣

万荣 唯一一家医院就在市中心,医院不大,干净整洁,安静有序。
哪怕急诊室,医务人员也不急不慢的。
先接诊后交费。
满身泥土的R已经躺在手术床上了。
隔壁的医生还跑来串门儿,用蹩脚的英语问到:“摩托车?”
“对的,我们骑摩托车摔的。“
“哈哈哈哈“医生忍不住笑了。
我们就在轻松愉悦的氛围中结束清创缝合。
神奇的是手术前没有照片没有抽血,手术完不需要打针……只开了点消炎药。

万荣

在医院里耽误了好些时间,当我们火急火燎地赶回去还车时,发现人家大门紧闭,向隔壁民宿打听才知道车行的人今天都出城开party去了。
要我们直接把车放门口,他们打电话找个人帮我们拿回护照。
考虑到伤势,拿到护照后,我们决定尽早回到 万象 ,防止明天出现任何突发状况,误了机。去 万象 的班次最好在旅行社提前预订,像我们这样下午临时决定走,只能挨个去打听,几乎所有旅行社都说今日的票已经售罄,最终快要放弃的时候,拼到了当地人回 万象 的小巴。
虽然拥挤,但能顺利上车就很满足了。
车上除我们两名游客外,还有一名在 伦敦 工作的小哥,最终我们三在荒凉的北部车站,拼了唯一一辆突突车回到市区。

万荣TIPS:摩托车租赁:80,000kip/天(半自动)自驾请留意沿路的指示牌,指示牌比手机地图准确。
四驱车租赁:150,000kip/1h,250,000kip/2h,300,000kip/3h,350,000kip/4h
每个lagoon门票都是:10,000kip/人(停车免费,都有免费洗手间可以换衣服)
过桥费:行人4,000/人,自行车:6,000/车,摩托车:10,000/车,四驱车15,000/车

万荣

万荣

另外还有几次不错的观景点,地图上都有标出来,时间充裕的朋友可以分天来访。

万荣 班次表,每家旅行社时间略微有些差别

四驱车收费标准

尾声最后一天,我们看到国内日渐严峻的疫情,决定帮亲人朋友们买点口罩带回国。我们拖着一身伤,走在 万象 的街头,按照地图标注的药店挨个问过去,别说N95了,就连普通口罩都没货了!快要放弃的时候,我们在中心车站附近的杂货店找到了,库存七盒,全部被我们搬走。

万象

万象

万象

万象

好啦,我们也该踏上归途了。不知道为何,我们对这个国家如此恋恋不舍,值机托运完行李后,我们走出机场,穿过马路,再度来到 湄公河 畔,最后看一场日落吧。

万象

万象

万象

万象

万象

机场门口有一家小吃店,那儿有我们在 老挝 吃过的最好吃的凉拌菜!甚至比国内的更美味。那儿的烧烤也是1000/串,真后悔第一天落地的时候,没多走几步,出机场看看。

万象

打包最后的美味带上飞机。谁知道这么珍贵,回国后一时半会吃不到。因为疫情,小店都不营业,每天也只能宅在家。写写游记,看看之前的照片视频,怀念在外无忧无虑的快活日子。
那个模糊的答案似乎日渐清晰,当我把每一处原生态景点,一一装入我心中,它们似乎能产生神奇的化学反应,就像酿酒一般,最普通的葡萄,经过发酵能蜕变成沁人心脾的琼浆玉液。
我梦在 老挝 ,微醺。

围观欣赏美景
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |