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南美

浮光掠影 南美一瞥惊鸿—(8)智利圣地亚哥和瓦尔帕莱索

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发表于 2024-5-20 14:26 11 只看该作者

发表于 2024-5-20 14:26 12 只看该作者
瓦尔帕莱索被称为“太平洋珍珠”,是南美洲太平洋西岸重要海港,智利第三大城市, 智利国民议会、智利文化部和智利海军总部所在地,智利瓦尔帕莱索省首府。是智利最大贸易港,距圣地亚哥约130公里。被联合国教科文组织列为世界文化遗产名录。
这里曾经是太平洋和大西洋之间的天然水道,环绕南美洲最南端麦哲伦海峡和合恩角的船只中转补给站,瓦尔帕莱索迅速发展,开启了黄金时代。但好日子随着1914年巴拿马运河的开通而宣告结束,这导致城市经济的大衰退。一直到21世纪,经过几十年的水果、葡萄酒和铜矿石出口的增长,瓦尔帕莱索又重新焕发生机。智利的车厘子就是从这里出发,远渡重洋来到中国。

发表于 2024-5-20 14:27 13 只看该作者


发表于 2024-5-20 14:27 14 只看该作者
瓦尔帕莱索港很繁忙,还能看到军舰。港口广场上有一座白色的发现美洲新大陆的哥伦布塑像,他是意大利探险家、航海家,大航海时代的主要人物之一。还有一座黑色的塑像,能和哥伦布比肩而立的应该也是位英雄。1914年8月1号英国的南极探险家欧内斯特·沙克尔顿带着27名船员驾驶“坚忍号”从伦敦出发,梦想徒步穿越南极大陆,开创人类历史。在距离目的地不到320公里的地方,“坚忍号“被浮冰围困,之后沉入海底。探险队先转移到浮冰上,后登上了荒无人烟的大象岛。他们没有坐以待毙,沙克尔顿带领5个人乘救生艇去寻找救援,在极端恶劣天气中航行了十几天又徒步穿越冰川,挣扎着走到最近的一个捕鲸站,先后组织了三次救援都失败了,第四次,沙克尔顿请求智利借给他一艘小型拖船,由 路易斯·帕尔多担任船长,开往大象岛。这次,按照沙克尔顿的话讲,上天眷顾了他。大象岛上的22位船员都安全上船。1916年8月底,距离出发历经两年零一个月,沙克尔顿与船员们奇迹般地全部获救。执行这次救援任务的就是塑像帕尔多船长,英雄的帕尔多船长因此获得了很多的荣誉,并拒绝了英国政府给予的金钱奖励。
顺便提一下,2022年3月,英国南极探险家欧内斯特·沙克尔顿爵士“失踪”了107年的船“坚忍号”在南极威德尔海底被发现。据说尽管沉船在水下停留了一个多世纪,但保存仍然十分完好。

发表于 2024-5-20 14:27 15 只看该作者
面对着智利海军大楼,以熙熙攘攘的瓦尔帕莱索港为背景,是索托马约尔广场正中矗立的伊基克海军英雄纪念碑,纪念碑顶部是普拉特舰长铜像,有海军第一英雄之称。纪念碑周围有海军士兵值守。
南美太平洋战争期间,1879年5月21日,在当时秘鲁的伊基克附近爆发了伊基克海战。由普拉特舰长率领的军舰和秘鲁舰队进行了激烈的战斗,尽管秘鲁火力猛烈,军舰装甲坚固,但是由普拉特率领的军舰始终奋勇战斗。在最终的接舷战中更是身先士卒,第一个跳上敌舰与敌人格斗并英勇牺牲。指挥官的光荣牺牲激发了士兵们的战斗意志,所有的海军士兵都前赴后继跳上敌舰,英勇杀敌。此战造成137名智利水兵战死,战后为了纪念战斗中牺牲的海军将士以及铭记他们英勇作战的精神,智利将海战发生的这一天定为“海军光荣日”

发表于 2024-5-20 14:27 16 只看该作者
索托马约尔广场则是城市的心脏,众多街巷如毛细血管一般从这里辐射四周。绕过智利海军大楼,后面是法院大楼,在法院大楼附近我们乘坐缆车上山。现在还有十六部百年缆车在运行。瓦尔帕莱索是一座名副其实的山城,犹如一个风韵犹存、不拘小节的吉普赛女郎。房屋依山而建,层层叠叠错落有致,俯瞰着浩瀚的太平洋,海风吹来,春暖花开。路过这座建于1916年绿房子,如今是瓦尔帕莱索美术博物馆。

发表于 2024-5-20 14:27 17 只看该作者

发表于 2024-5-20 14:27 18 只看该作者
瓦尔帕莱索是智利的艺术之都,著名的涂鸦之城。穿行于它迷宫般错综复杂的街头巷尾,在色彩斑斓中感受到它放荡不羁的波西米亚风格。无论是洋房老宅,还是窄巷阶梯,无处不在天马行空的涂鸦,令人目瞪口呆,可以说是拉美最好的街头艺术。可惜我们走过路过看过的太少了,遗憾。

发表于 2024-5-20 14:27 19 只看该作者

发表于 2024-5-20 14:27 20 只看该作者

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