搜索

西南

贡嘎有毒-记20240503贡嘎西坡反穿

[复制链接] 查看:4569 | 回复:18
雪依然很深,雪坡很长,一眼看不到尽头。

阳光很热烈,雪光刺眼,我眯着眼,减少紫外线的反射。

“怎么下坡比上坡还难走,上坡你踩的脚窝是实的,这下坡的脚窝一踩就又陷下去”,小雪诉苦道。

担心雪盲,我走的太快,即使背着20公斤的包,也是一口气先冲一段,再闭眼休息等一段。

天空时常阴下来,或者有流云飘过,也能够让眼睛放松一会。

路上遇上两个朋友,都蒙着头巾,彼此没认出来,他们从勒多曼因营地过来打算去翻垭口。

1人点评 收起
下午2点,我们到达熙熙攘攘的上日乌且营地,求助当地马帮。

我们绕了一圈,没借到卫星电话。

“我们先赶着下山,麻烦你们先上去救助那个小伙子”,我跟马帮说。

“好的,但我一个人不行,我得找个朋友一起过去”。

从上日乌且营地下山,一路游客络绎不绝,路被踩得稀巴烂,马帮生意爆火,小雪累了想骑马,但马夫开口就上千。

“慢慢走吧,1公里能省100块呢!”,我打趣道,“难不成真的跟小鳌太一样走到半夜?”。

但最后5公里小雪还是上了马,高海拔一天半50公里,又遭遇大雪和驴友变故,没多少人扛得住。

途中发生了小插曲,小雪骑的马半路耍性子,突然跪倒,差点把人摔下来。

马夫换过他骑的马,让我牵着。

6点,我们到格西草原,等了半个小时马帮才过来。

跟马帮争执一番后(他自己牵丢一匹马,要我陪他去找马),我们找车下山,道别贡嘎。

在我们回上海不到两个礼拜,又一个驴友在贡嘎线遇难。
“这条线真的有毒”,小雪说。
从15年第一次带队贡嘎环线始,这条线我走了十多趟,说有毒,首先就是高反,也正是高反折磨了许多前来徒步的驴友,甚至夺去生命。
今年五一大雪,似乎更容易诱发高反,我们队伍17人,超过一半人在30日的雪后出现高反。
另外贡嘎环线对诸多户外爱好者的诱惑,也是一毒。
近两年由于勒多曼因的炒作,越来越多的人涌入贡嘎环线,从曾经的转山朝圣,变成了看海打卡。
对于贡嘎环线,不建议新人前来冒险,尤其单人solo。
因为贡嘎有毒,没有解药。

1人点评 收起
夜色-无边 发表于 2024-5-24 11:09 翻垭口非常吃力,陡的地方一步一滑,缓的地方一踩一坑,沉重的脚步更加沉重。

小雪努力的跟着,她说被 ...

心态都会崩
夜色-无边 发表于 2024-5-24 11:09 在我们回上海不到两个礼拜,又一个驴友在贡嘎线遇难。“这条线真的有毒”,小雪说。从15年第一次带队贡嘎环 ...

人太多了总会有事故
夜色-无边 发表于 2024-5-24 11:09 路上遇上两个朋友,都蒙着头巾,彼此没认出来,他们从勒多曼因营地过来打算去翻垭口。

[/p ...

鸟鱼和大佬
大佬是做什么工作的
夜色-无边 发表于 2024-5-24 11:09 翻垭口非常吃力,陡的地方一步一滑,缓的地方一踩一坑,沉重的脚步更加沉重。

小雪努力的跟着,她说被 ...

这可给小姑娘带沟里了,吓死宝宝!
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |