结束了一天的旅行,我们即将结束 伊斯法罕 的旅行。明天就将启程去往 亚兹德 。 和酒店主人的聊天中,得知我们没有去火神庙和摇晃塔,老爷爷很是遗憾,说这里才是 伊斯法罕 的经典。有更悠久的历史,很值得一去。 当知道当天是我们的新春佳节,而第二天就要离开。酒店的老爷爷一定要请我们吃饭喝茶,一早还帮我们预订了到 亚兹德 的车票和民宿,比直接网上预订便宜很多。行程变得很轻松,让人感到很温暖。 : : 伊斯法罕 人绝对是做生意的行家里手。有热情给你推荐餐厅和景点的大爷,也有中文说得很溜的小哥,能够在热情而不失温文尔雅间拉近和你的距离,让你不好意思不照顾一下他的生意。更有对 中国 人充满好感的大叔,没打算你买他东西,就单纯想和你聊个半小时的天。有人说这是制裁之下的 伊朗 人急于发出自己的声音,但更多应该是发自天性的好客,真希望对 伊朗 的制裁能早日解除。 |
![]() : : 你可以登上屋顶参观风塔的细节,瞭望 亚历山大 监狱,也可以深入地下的坎儿井,在潺潺的流水边发呆,或者就简单在庭院中喝茶。 : 虽然在沙漠腹地,但 亚兹德 没有想象的风沙漫天,特别老城区域,小巷纵横交错,地面居然干净如此,没有一丝尘土。没有了 伊斯法罕 精美奢华的建筑图案,这里的建筑基本都保存了泥土的原色。传统民居的规制居然有种熟悉的感觉,高宅木门,门环双悬。轻敲门环而入,四方宅院,中间是水池花园,四面是居住之所。让我有种身处国内 西北 地区的错觉。极好的阳光和光影效果,再加统一的建筑色调,很适合来一组复古写真。难怪马可波罗描述这里是“精致,美妙的城市”。 |
第八天 亚兹德市内一日游 亚兹德 是联合国教科文组织确认的人类最早聚居的城市之一,有超过五千年可追述的历史;这里曾是古老丝路西去的关键节点,东来西往的商旅驼队曾引爆这座古城的繁华; 亚历山大 东征的烽火和阿拉伯人的刀锋都曾扫荡此处,将古老的文明化为灰烬,又孕育新的城市文明。烽烟散尽,曾经的辉煌和苦难都随漫漫黄沙而去,独留这座静静的小城,在祖先传承下的智慧结晶——风塔的清凉和坎儿井的滋养下,慢慢生长在沙漠之中。在这里,你一定要寻一波斯传统风格的庭院,静坐于水床之上,于花从之中,就一壶冰糖红茶,感悟时间的距离。 : 作为最早的人类居所之地, 亚兹德 先民对建筑的理解充满了智慧。沙漠之地,最重要的一是水,二是降温,这早就了 亚兹德 建筑的两项奇迹[坎儿井]和[风塔]。 : : |