此时的拉卜楞寺正被薄雾笼罩,一条奔腾不息的河流如城墙般的将世外和世内隔开,河流辖区之内,是婆娑世界;河流辖区之外,便是红尘俗世。跨过河流,一轮金顶正冲破沉沉雾霭,气势恢宏。 旅游的喧嚣早已烟消云散,留下的只是门前冷落车马稀的清冷,沿途兜售当地特产的小贩或已关门大吉,或慵懒闲散。据说拉卜楞寺是不需要购买门票的,但如果想要进入大经堂参观,就得购买30元/张的门票,千里迢迢而来,岂有不进之理? 门口简陋的小房子便是售票处,买了门票,卖票的喇嘛讲着一口流利的汉语,让我们稍等,说是一会儿会有导游带我们进去,等了一会儿,一个藏族小帅哥,便带着我们一群东张西望的游客往寺庙方向而去。 从景区入口到寺庙大门是一段不短的路程,沿途有高高低低大大小小的房子,房门更是千姿百态:有的富丽堂皇,有的低矮寒酸。这就是拉卜楞寺喇嘛根据等级的不同而修建的房子,等级高的喇嘛自然居住在有着高大华丽门楣的房子里,那些低矮的小房子自然是给等级低的喇嘛居住。小导游告诉我们,藏族寺庙的喇嘛可以像上班族一样朝九晚五,只不过早上的早课更早一些,一日三餐,他们可以自己做饭,也可以在寺庙带伙,他们的工作主要就是诵经,分为早课、中课和晚课,而我们也有幸看到了他们准备上中课的一幕。 |
带领我们到达寺庙门口的藏族小伙子并不是真正的导游,真正的导游是身披绛紫色僧袍的拉卜楞寺僧人。僧人抄着一口流利的汉语,带领我们参观拉卜楞寺的大殿、博物馆、酥油花馆。在等待的空隙,陆续有僧人踩着急促的脚步往大经堂方向而去,看看时间,已近11:30,上中课的时间快到了。而那位挺着笔直的上身,目不斜视威严的僧人,就是传说中令人毛骨悚然的执法僧,他们负责维持僧团清规戒律的执行,历史上藏传佛教各大寺院的纠察僧官巡视僧纪时,常随身携带铁杖,故有“铁棒喇嘛”之俗称。 跟随着导游的脚步,来到了即将开课的大经堂,步履匆匆的僧人、不怒自威的佛像、忽明忽暗的殿堂,构成了开课前的所有元素。而经堂门外杂乱无章的僧靴,又构成了拉卜楞寺又一个别样的风景。这神圣的殿堂,要需要多少的虔诚,才能抵达婆娑的世界?而我们只是一群杞人忧天的家伙,远远观望。 |
出了景区大门,与之一路相隔的是巨大的晒佛台,那是拉卜楞寺每年晒佛的地方,每年的正月十三,喇嘛们将数十丈长的绣制佛像,展挂在晒佛台,僧众高诵沐浴经,群众肃然,场面盛大。此番虽不能身临其境,但已然已经感受到晒佛节期间的庄严肃穆与恢弘气势。 按照计划,我们离开拉卜楞寺后将继续一路向南,前往有九曲黄河第一湾的玛曲,会途经美丽的桑科草原。桑科草原属于草甸草原,平均海拔在3000米以上,草原面积达70平方公里,是甘南藏族自治州的主要畜牧业基地之一。这里人口少面积大,仅有4000多牧民,草原却辽阔无际,是一处极为宝贵的自然旅游景区。每年7-8月,是桑科草原最热闹的时候,草原的格桑花竞相盛开,游客从四面八方涌来,体验草原骑马、射箭、篝火晚会等娱乐活动。只是今年的秋冬来得似乎太早,才9月初,就很少见到往日喧嚣热闹的场面了,五颜六色的格桑花似乎也无处可寻,留给我们的,唯有不变的蓝天白云和。 |
9月4日:玛曲-色达 入住唐夏无尘青年旅馆 390公里
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17:00,抵达色达,金碧辉煌的佛塔先入眼帘,在阳光下熠熠生辉。
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