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埃及

一半海水一半沙(2023年13天7城3800公里穿越4000年璀璨古文明的埃及自驾之旅)

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发表于 2024-8-5 14:50 31 只看该作者

太阳慢慢地西沉,慢慢地接近平线,此时一个结束营业的驼队从太阳落下的方向朝我缓缓走来。这里地处是 撒哈拉沙漠 的边缘,眼前充满 非洲 元素的场景,让我错觉自己穿越千年回到古 埃及 辉煌的时期。


3.狮身人面像Great Sphinx of Giza

在离 卡夫 拉金字塔几百米的地方,就是著名的狮身人面像Great Sphinx of Giza。狮身人面像又叫斯芬克斯Sphinx,是一只趴在地上的 狮子 身躯上有一个男人的头。这座长约73米,宽约19米,高约20米的雕像,是现今已知最古老的纪念雕像。不过,这座纪念雕像究竟是用来纪念谁?又是由谁在何时建造?早已无从考证。主流科学界推测它是在 埃及 第四王朝法老 卡夫 拉统治时期(约公元前2558年至2532年)内建造完成。


这座狮身人面像从来没有出现在目前已被发现的古王国的铭文中,也没有任何的铭文描述它的建造或原本的用途,所以至今也不知道当年是如何称呼这座雕像。在新王国时期,这座雕像在第十八王朝法老图特摩斯四世(公元前1401-1391年)的记梦碑中被称为“地平线上的荷鲁斯”。

在中文里,我们习惯称它为“狮身人面像”。在公元前300年左右,古 希腊 罗马 人征服了 埃及 ,他们用 希腊 神话中外形相似的“斯芬克斯Sphinx”称呼它,但古 希腊 神话里的斯芬克斯的形像是狮身+女人头+翅膀,而 埃及 的狮身人面像则是 狮子 身+男人头,没有翅膀。



发表于 2024-8-5 14:50 32 只看该作者

在狮身人面像的两个爪子之间有一块第十八王朝法老,图特摩斯四世留下来的记梦碑。

据记梦碑的记载,在一次打猎活动中,图特摩斯四世在当时被黄沙埋至脖子的狮身人面像头部下休息,他很快入睡着并做了一个梦。在梦中狮身人面像跟他说,如果他能清除狮身人面像的黄沙并进行修复,他将成为下一任法老。梦醒后图特摩斯四世马上命人清理并修复了狮身人面像,还将一块记梦碑(有雕刻的石板)树立在了狮身人面像的双爪之间。

这块记梦碑高144CM,宽40CM,长70CM,石碑的上半部分成左右两部分,右边的图特摩斯四世拿着焚香,左边的图特摩斯四世拿着奠酒,向荷鲁斯神(以狮身人面像代替)献上祭品的场景;下面则记录了整个做梦的过程。

其实这波操作是并不是法老继承人的图特摩斯四世为了夺权,假借托梦证明是神授于他王权,他当法老是合法且符合天意的。


近年科学勘察发现狮身人面像下面还有一个极大的地宫,但 埃及 政府已经决定不再继续挖掘,让地宫中的秘密继续埋在地底下,以保持狮身人面像的神秘感。

发表于 2024-8-5 14:50 33 只看该作者

当这天的夕阳落下地平线后,我也驱车离开了 吉萨 金字塔群景区,入住到预订在附近的民宿。之所以选择这晚住在 吉萨 ,是为了看 吉萨 金字塔群景区晚上的灯光秀。



吉萨 金字塔群景区每天晚上7点半都有一场灯光秀,可以买门票进去看,也可以像我们这样,来到西门外的KFC和披萨客餐厅的顶层,一边吃晚餐一边免费看灯光秀。顶层餐厅的位置不多,记得提前一点来占位置哦。


发表于 2024-8-5 14:50 34 只看该作者

吉萨 金字塔群景区的灯光秀,并不算特别的精彩,但也值得体验一次。我们大约看了30分钟就离开了,把位置空了出来给其它有需要的游客。

发表于 2024-8-5 14:50 35 只看该作者
(八)精美绝伦的丹特拉神庙

这天我们离开 吉萨 驱车前往 埃及 自驾行程中的第二个城市: 卢克索 。在前往 卢克索 的路上会经过2座神庙,分别是丹特拉神庙Dandara Temple和阿拜多斯神庙Abydos Temple(因为阿拜多斯神庙离基纳还有100KM, 埃及 的景点在冬天都是下午4点就关门,所以我没赶过去)。

离开 吉萨 一路往南前往基纳,我很快就开上了修建在戈壁中的Koraimat Road公路。在开上沙漠公路前经过一个收费站,工作人员问我们去哪里,告知目的地是基纳后交了40磅过路费,然后工作人员给了一张收据,去基纳路上的每个收费站,只要出示这张收据就无需再交过路费,直接放行。

这一路两边的风景都是单一的沙漠戈壁,我们没做太多停留就一路来到基纳,穿过基纳城市中心很快就是来到了城外5公里处的丹特拉神庙。进入景区后会经常散落一地的考古遗址,穿过这些遗址就是神庙的大门。


丹达拉神庙是一座占地约4万平米,包含不同时代神庙、教堂、墓地的庞大建筑群。据考古考证,早在公元前2300多年的古王国时代,丹达拉就开 始兴 建神庙,不过现存的遗址是公元前300多年托勒密时代所修建。


发表于 2024-8-5 14:50 36 只看该作者

门口外面有各种形态的雕像,有的散落在地上、有的因风化而变得残缺、有的则完整地在墙壁上呈现。


丹特拉神庙属于古 埃及 很后期的托密时代的建筑,风格上带有明显的古 希腊 和古 罗马 特点。


门口残留的墙壁上的浮雕


发表于 2024-8-5 14:50 37 只看该作者

门口旁边摆放的残缺的柱子和柱头


在 埃及 每座神庙的墙壁上都雕刻着一个个故事,这些故事可能是神与神的故事,也可能是法老与神的故事,也有法老自己的故事。如果你对古 埃及 文明感兴趣,又有充足时间的话,每一座神庙都值得慢慢细品。


我跨过大门,走向丹达拉神庙的主体建筑。


发表于 2024-8-5 14:50 38 只看该作者

进入大门后,通往神庙主体建筑的过道两边摆放着众多石雕残缺部件,这些石雕在丹特拉神庙历经2000多年时光流转,看尽神庙的荣光与衰落。从中间的 通道 穿过,仿佛走进一条时光的隧道,我来到了2000多年前的丹特拉神庙。


发表于 2024-8-5 14:50 39 只看该作者

丹达拉神庙的主体建筑是哈索尔神殿,这座神殿修建于公元前50年左右,是托勒密十二世下令在原来旧神庙的遗址上所修建起来的。





哈索尔神殿是古 埃及 神庙里为数不多有二层的建筑,神殿的内部有石阶可以上到第二层,在二层的阳台上可以看丹达拉神庙的整体。不过想上二楼阳台的话,需要在买门票的时候多购买一张阳台门票(100磅)。


哈索尔神殿的外墙上雕刻着古 埃及 神话故事里的各神 ,如果有认真看我前面关于古 埃及 神话的内容,就可以大约辨认出上面是哪个神。


发表于 2024-8-5 14:50 40 只看该作者

哈索尔在古 埃及 神话中代表爱神、美神、音乐之神、 富裕 之神,是一位长着牛耳朵的美丽女子,她是古 埃及 神话里第二受人爱戴的女神。

哈索尔是法老守护神荷鲁斯的妻子,传说丹达拉是哈索尔的出生地。


进入神庙,迎面是立在 通道 两边的十多根雕刻精美的巨 石型柱,直接把我震撼到站在原地不知如何是好。


每一根 石柱 的顶部都雕刻着哈索尔的雕像。


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