这里曾是镇中心的一座商人住宅,这是一座文艺复兴风格的房子,在这里可以看到本德尔王朝二十世纪的古老贵族住宅的样子。在这里,你可以看到各式木偶、镜子大厅、人物风琴、房顶上巧妙的机关和世界上仅存两个、德国唯一的自动木偶盒子。此外,他们在这一年中举办不同的展览,这里简直就是小孩的天堂和成人的彼得潘宇宙。 在我们造访时,这里还在举办一个关于蝴蝶的临时展览,除了关于对于蝴蝶“世界之最”的收集以及各种科普,更有让小朋友们拿起画笔画出自己心目中的蝴蝶的互动环节。 在博物馆二楼窗户,可以看到市政厅的外墙,可以说是根根巴赫最为举世闻名的建筑。根根巴赫四季皆美,但最为出圈的,当属冬季的降临节日历。寒冷的12月,德国人的幸福感都是靠在圣诞节前每天打开一个倒数日历的礼物的惊喜来维系。 根根巴赫的降临节倒数日历当属全世界最大,陈列地正是市政厅立面的24个窗户。在过去大约20年里,每一年12月,夜幕降临,这座拥有200多年巴洛克风格建筑的粉红立面前,除了有耀眼圣诞装饰,更有从世界各地赶来的希望亲眼看到每一天开启不同倒数日历的游客们,晚上6点,每天一扇窗户被打开,安迪·沃霍尔等世界著名艺术家的显露出来。据说,每一年,大概会有10万游客专门为倒数日历而来,须知,整个根根巴赫才有1万常驻人口。 |
在闲聊中,我发现,眼前的这位Reinhard End先生大有来头,不仅为这个世界之最的倒数日历提供了绝妙想法,还由他来联系各位艺术家,安排每三年一换的主题,以及寻求艺术家的合作。End先生说,这并非易事,“毕竟我们不是富裕的大城市”他说,“但是,创意永远比金钱更有用。”我实在太同意了。 根根巴赫还有一座1000年前由僧侣种植的圆形葡萄园,如今附近有很多酒庄供游客游览,我们预约拜访了一个叫做胡椒与盐(Pfeffer & Salz)的酒庄酒店,从古镇中心往外走,一路上的农舍风景极好,和市中心精致的半木建筑不同,少了精致,悬挂着各种农具和动物雕塑,更多的是蓬勃的生命力。 |
胡椒与盐的葡萄酒品酒区域,屋顶的木头交叉的形式,让人想起修道院的拱顶。同时,所选择的材料(木材、粘土、木瓦)表达了黑森林的存在,采用了传统的黑森林的建筑风格,木片像鱼鳞一样覆盖房屋房顶和外墙,墙上巧妙的用绳索与悬挂的酒瓶展示了这个酒区的地图。 西蒙·胡贝尔 (Simon Huber) 酒庄于 2012 年成立。酒窖位于 Pfeffer & Salz 葡萄酒酒店,由他的妻子 Julia Huber 经营。这些葡萄酒是手工酿造的,充满热情,创造出具有个性的个性葡萄酒。Simon从小帮叔叔料理葡萄园,对于酿酒,既有家族天赋又有兴趣,当被问及酿酒师工作对他有何吸引力时,西蒙·胡贝尔回答说:“我对在大自然中工作很着迷。 |
推荐住宿+餐厅 Hotel Restaurant Sonne Hotel Restaurant Sonne因其独特之处而脱颖而出。位于根根巴赫老城区的中心,就在游客中心旁边,这家酒店的理想地理位置使您能够轻松探索黑森林和金齐格山谷,是徒步旅行和自行车之旅的理想起点。但更为特别的是,酒店致力于为客人提供舒适、健康的住宿体验,每个客房都配备了Hepa空气过滤器,这个对带着过敏宝宝的家庭简直就是大福音。家庭选择套房,免得娃睡了过后老父母都要做地下党! 选择这里还有一个理由是,这里也是城中最好的餐厅之一,得过很多大奖,全木的餐厅,黑森林风味十足。 这里的餐厅不仅提供了黑森林地区的美食,更将地中海的烹饪艺术融入菜单。厨房团队巧妙地结合来自森林、草地、海洋和葡萄园的食材,呈现令人垂涎欲滴的佳肴。这里不仅是食物的享受,更是对美好生活的独特诠释。 |
第4天 根根巴赫-布赖萨赫 离开根根巴赫,下一站便是布赖萨赫,需要开车约1小时或乘坐火车2小时才能抵达。布莱萨赫小镇位于莱茵河畔,被誉为通往德国黑森林的门户。这里实在是坐拥太过优秀的地理位置,隔着著名的莱茵河和法国遥遥相望,和因为《中餐厅》而爆火的法国城市科尔马不过20分钟车程,和瑞士巴塞尔也在一小时之内可以到达,我们且来看看这里周围有多少星级旅游城市吧。 莱茵河是欧洲的母亲河之一,这条河流哺育了数量众多的欧洲著名城市,因此也成为了欧洲河轮之旅的一站,每天都有大量的游客坐着大巴车在城里游览。在此,火兔推荐你也可以坐一个轻松看风景,吃吃喝喝的内河游轮。 正值德国一年一度啤酒节,河轮从装饰到餐食都引入了巴伐利亚风,蓝白的旗帜飘扬,白肠黄芥末酱、德国酸菜、大猪肘子,人在巴登符腾堡州,胃去了巴伐利亚。 |
小镇在1793年和1945年的战争时期两次被毁,在二战中,85%的面积被夷为平地,甚至在大教堂的立面上, 仍可见弹孔,倾诉着战争的残酷和和平的可贵。 布莱萨赫是美酒与美景兼得的小镇,拥有德国最好的两个葡萄酒产区—凯撒斯图尔(Kaiserstuhl)和图尼贝格(Tuniberg),而且欧洲最大且最具历史意义的酒窖之一的布莱萨赫巴登葡萄酒农酒窖(Badischer Winzerkeller)也在此处。 若你想要品味醇香葡萄酒,可以参加酒窖导览游。本次火兔全家造访了位于历史悠久的大教堂山脚下的Geldermann酒窖,每天下午2点,都有导览,可惜的是,目前暂时只有德语行程。 |
导览从一个介绍酒窖历史的视频开始,进而走进15世纪的拱形地下室,厚实的石墙将炎热隔离在外,竟然要穿上羽绒服才能保证温暖。导游绘声绘色的带我们去看几个世纪以来的设备发展,以及介绍起泡酒生产的复杂过程。 我虽然在几个大洲都逛过酒庄,不得不说这个酒庄行程把酿酒品酒的专业性以及艺术感完美的结合在了一起。其中有精心制作的用酒瓶担任打击乐器音乐表演视频。地下酒窖当中的灯光也是很有氛围感。在对酒庄的历史文化以及制造过程都相当认可过后,回到地面发现如此复杂的过程酿造出来的起泡酒价格竟然如此的宜人,让人忍不住马上掏钱包。 Geldermann 连续五年成为默克尔大爱的拜罗伊特音乐节的合作酒商,并再次推出限量版的独家节日特酿,用独特的霞多丽和黑皮诺葡萄品种酿造了一款桃红起泡酒,传统上需要在酵母中成熟三年,才能产生美妙的香气。歌剧迷们非常喜欢这款献给《帕西法尔》的特酿,在音乐节上被一售而空,目前只有在布莱萨赫可以买到了。 |
布莱萨赫是美丽的、艺术的,从体量上来说,绝对是小的,但是是极有生命力的,在当地朋友Annette的带领下,我来到Cafe Leone。店主曾是职业运动员,退役后带着全家全世界旅居,因为一直想骑着自行车卖咖啡,就真的改装了一辆,自己研发了很多有趣的咖啡。现在,这里俨然成为了文化沙龙。 在这里,有一位温柔婉约的中国女子,用她的画作装点庭院,更将东方的诗意美学带到了德国小镇,带着德国人写毛笔字,画国画,定期举办主题派对。 对比热闹的东八区,德国的小镇难免显得沉闷,这位说话轻轻柔柔的中国女生刚来德国也有过迷茫和不快乐,但是搬来布莱萨赫过后,一切都变好了,她说:“这个小镇小而美,靠近瑞士和法国,给了我很多国际视野,人也有趣。现在的日子每一天都太开心了。” |
住宿推荐 Kapuzinergarten是一个可爱的家庭式旅馆。位于莱茵河畔布莱萨赫 (Breisach) 的中心位置,位于黑森林和孚日山脉之间,拥有全玻璃观景平台,吃早餐的同时就能欣赏布赖萨赫 (Breisach)、凯撒施图尔 (Kaiserstuhl)、图尼山 (Tuniberg) 和黑森林的独特景观。天然实木家具,来自前修道院的原始家具和陈设元素让这里充满风情,更不要说运营这里的可爱的一家人,展现了这个小小城市的大大国际化。 第5天 布赖萨赫-黑森林高地/蒂蒂湖巴符州的重点怎么绕都绕不开黑森林和蒂蒂湖,如果没安排这里的行程总会有些遗憾的。离开布赖萨赫开车前往世界闻名的传奇蒂蒂湖,整个自驾过程已经是享受,在行程中,我们安排了一个刚开张迎客不久的吊桥景点,车辆往黑森林腹地开去,爬山路的两边,树木渐高,打开窗,氧离子好丰富!是我熟悉的黑森林的味道。 |