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沙特阿拉伯

奔赴山海秘境,去沙特过个暖冬

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发表于 2024-9-6 14:51 101 只看该作者

发表于 2024-9-6 14:51 102 只看该作者
巴拉德老城

有一位朋友看了我发的 埃尔奥拉 的朋友圈,就评论说她想来沙特。特别想来。
我问她缘由。她说,沙特是一个时光机。
她想去中古世界看看。
但那个时代已经远去,现在的人们生活节奏也越来越快。她很想去看看古代阿拉伯人生活的环境是什么样子,很想能回到那个慢一点的岁月。
哪怕就是几天也好。
吉达 主城区附近的 巴拉 德老城(Al Balad),就是一个时光机。异域的时光机。

这是一座老城,人们在一个相对繁华的都市旁边把时间留下、并且继续用以往的方式生活的老城。
是通向圣地 麦加 之门,这座老城让人想起一千零一夜的故事,林林总总的小商铺、传统的白石灰石墙壁和凸出的非常华丽的木结构窗棂雕刻,构成 吉达 老城的独特景观。
置身其中,仿佛穿越千年的历史,进入另一个世界。

头顶的斑驳光线会加强我穿越的幻觉。有些倾斜的墙垣后建筑的内部结构一览无遗,述说着或许已经被遗忘的喜悦和悲伤。
在等待日落的时间里,我找到一家准备营业的地毯店。店主人坐在门口处理着他的地毯。看见我过来,他赶忙起身招呼。
很幸运地,他会一点英语。我们连猜带比划半天,他终于弄懂了我想买地毯。
我让他帮我挑。他帮我选好,给我打包。
我付好钱,感谢他的帮助,
我转身离开时,他突然和我说,“china No.1”。
我向他比了个大拇指,“friend No.1”。“舒克朗!”我又补了一句,这在阿拉伯语里是谢谢的意思。

发表于 2024-9-6 14:51 103 只看该作者

古城有很多散落在大街小巷的野猫,
与其他品种、可爱得能掬出水来的猫咪们不同,从见到沙特的第一只猫开始,我就觉得这里的猫有一种神性。
它们眼眸十分清澈,而瞳孔又很小,望向你时眼神苍茫若无物,深邃而不可洞察,大类神话故事里摒弃了世俗的视觉,而用神力俯瞰这一切的神。
这是我在沙特的时光里最治愈的一刻。

过了下午五点,太 阳西 斜,收起了他狰狞的面孔。这时,街上的人才慢慢多了起来。这里的大多数商铺与集市都是在日出前和日落后才会营业的。

巴拉 德大约有1400年历史,建于公元7世纪,被联合国教科文组织列为世界遗产,迷宫般的街道小巷纵横交错,古老的塔楼城堡、清真寺、露天集市点缀其间,每一个角度都能拍出岁月的斑驳感。
最具特点的是这遍布于大街小巷的Mashrabiyas窗扉,能在适当采光的同时,避免了阳光直射过强,让室内保持一个更舒适的温度。

发表于 2024-9-6 14:51 104 只看该作者

沙特全国禁止酒精,这里的热闹是 平和 的。人们的狂欢不过是集市、咖啡和晚饭。人们成群结队着出行,来自 南亚 的店小二在门口不遗余力地招揽顾客,在老城里,可能最受欢迎的就是香水店了。

香水的气息遍布着老城的大街小巷,顺着香味就一定能找到一家香水店

发表于 2024-9-6 14:51 105 只看该作者

塔拉蒂来自 也门 ,帮老板管理着这样一家阿拉伯香水店,
用 中国 话说,他是个社牛,我们一路上无视了那么多店小二的吆喝,
却无法拒绝他的热情,他很会说话,每一句都能说到我们心坎上,我们本来有些担心光看不买的尴尬!
但他完全不care这点,打着邀请我们入内拍照的口号就把我们请了进去,
然后摆上自己最畅销的几款产品,让我们试试调制出一款全世界独一无二的专属香水。
这人呢,最听不得的就是独一无二,还是自己亲手做的,这就必须得请回家了。
不过阿拉伯香水也是真好闻,带回家,也能把在 中东 的记忆延长一点。

他们家有很多好看的香水瓶。

发表于 2024-9-6 14:51 106 只看该作者

老城里除了逛小店和街巷,还有一些大宅子可以参观, 比如 纳西夫故居博物馆(Nasif House),-它是 吉达 著名的商人纳西夫的家宅,在19世纪和20世纪早期,纳西佛宫是 吉达 最重要外交贵宾接待场所。因其传统建筑之美而被联合国教科文组织列为世界遗产。

发表于 2024-9-6 14:51 107 只看该作者

入夜之后, 巴拉 德老城变得更加热闹了,老城夜间的小巷在昏黄灯光下更是别有风情。沿着一堵土黄墙走一走,或是在清真寺下驻足,时光好像来到了一千年前。

沿着指示牌,终于走到了 大名 鼎鼎的 麦加 之门,这里有更浓的烟火气。
大街上熙熙攘攘,老者淳朴而憨厚的问候,女人保守却好奇的眼神,小孩可爱且真挚的笑脸,
渐渐的眼神被这家小吃店吸引,滋儿滋儿的声响,随烟一起腾燃的香味,拧着你的耳朵抓着你的鼻子,往那儿拽,最后连腿会被烤肉香缠住。
只好点了最地道的kabab和果汁,慰藉饥肠辘辘的胃和走不动的脚!

发表于 2024-9-6 14:51 108 只看该作者

沙特的Kebab,烤羊肉和鸡肉居多,滋味和国内大不一样,肉被烤过,略干,外脆内韧,很经嚼,因为是块状,不大,容易咽,一盘肉下去,咕嘟一口果汁,接着一盘子肉,好不过瘾。

发表于 2024-9-6 14:51 109 只看该作者

骗饱了肚子,又继续在老城的夜色中瞎逛,游人比肩接踵,车流穿梭往来,许多当地人在路边的小摊喝茶,享受着休闲时光,气氛一派祥和。

发表于 2024-9-6 14:51 110 只看该作者

今天是在沙特的最后一天,天不早了,但还舍不得去机场,和朋友们又找到了一家阿拉伯茶馆一边喝茶一边回味今天的行程,老板刚把茶上来,隔壁座的小哥又投喂了我们一碟干果,唉,真的,沙特太让我们不舍了。

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