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向左是伊甸园的阶梯,往右是时光的任意门——外高加索很神奇,但你得开着好车去

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发表于 2024-9-10 14:45 91 只看该作者
塞凡湖的正南边,还有一个意外的惊喜——一节不知道如何运到湖边的火车车厢!一节车厢不值得惊奇,不过一节有着大工业时代烙印的完整车厢,丢在这样一个湖光山色,岁月精美的地方,远处雪山为背景,中间镜湖为依托的地方,实在是拍人像的好去处。值得爱美的妹子一探!

塞凡湖

塞凡湖

塞凡湖

发表于 2024-9-10 14:45 92 只看该作者
塞凡湖

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发表于 2024-9-10 14:45 93 只看该作者
塞凡湖

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发表于 2024-9-10 14:46 94 只看该作者
塔特夫之翼——此次已然错过,下次同去?

如果所 亚美尼亚 最令人好奇的地方是哪里?那就是在一众穆斯林国家的包围下,先后被信仰伊斯兰教的波斯人奥斯曼人阿拉伯人和本地化的 蒙古 人所统治,但却可以保留最原始的信仰不变,是什么造就的奇迹?Tatev的悬崖修道院,也许是解答这个问题的最佳去处。传说在最黑暗的时候,这里作为 亚美尼亚 最重要的文化中心,为 亚美尼亚 文明保留了最重要的宗教、哲学、绘画人才和传承。也造就了 亚美尼亚 则千年曲折却生生不息的民族性格。
有这层含义在,就理解 亚美尼亚 这么没钱的国度,会投资修建塔特夫之翼(Wing of Tatev),这号称世界最长的缆车。这里远离 亚美尼亚 的交通最便利的旅游地点,却是 亚美尼亚 最想为世界所认知的地方。因为塔特夫之于 亚美尼亚 ,就如同马萨达之于 以色列 ,都是一言难尽的特殊含义。
(因为没去,只能百度一张图片给大家感受一下它壮美的景色,感谢拍照的大师)


发表于 2024-9-10 14:48 95 只看该作者
当我们越过塞凡 湖南 侧的草原雪山,我们的目的地本就是这向往的 亚美尼亚 最东南的塔特夫。雪山自有其特殊魅力,而融雪中的山更是多娇,雪盖之下露出的是早已青翠的草原,在雪水的滋润下充分显露春的妩媚。很多路过的 亚美尼亚 人会在雪后的草地采集野菜,我们也就过去和他们一起挖,虽然语言完全不通,但却其乐融融。也能相互理解。

公路两侧还有如云的牛群羊群,肆无忌惮的在马路上穿来穿去。没办法,别人是“地头羊”,咱只能任它横行。骑着骏马的小伙儿赶紧过来把赶过马路,给我们让道。

发表于 2024-9-10 14:48 96 只看该作者
雪山一侧还有古老的丝路驿站,给翻越雪山的过往商旅提供住宿,那红砖青石垒成的大屋建于公元十四世纪,八百多年的雨雪未曾将它掩埋。门头的牛羊雕像,数百年前牛羊成群的商旅进入驿站的景象似乎就在眼前。

在暗黑的室内,依稀可见当年的公共火塘和两侧的客房、畜牧圈。在屋顶倾泻下来的光束散射的光影中,隔着时空照亮昔日人来人往的繁忙景象。

发表于 2024-9-10 14:48 97 只看该作者
雪山的洗刷让石 头屋 子下半节泛白,而上半截还留有数百年前的篝火留下的烟熏。在驿站安静的黑暗中,恍惚间好像还有篝火噼噼啪啪的声音和人的私语声音。

屋外是游人的喧嚣声,我却似乎听到了商旅的牛叫马嘶声。
丝路万里,我一路寻踪。

无数的翻山越岭,见识雪山草原羊群美景无数,……但我们的车,却在不尽的盘山路迷失了自我,发送机在曲折回转的山路上被锁死,另外的一辆车只好下山去寻找拖车公司。我们几个女人在附近找个休息的地方,根本没有咖啡馆,只好找个小卖部,里面有两张桌子。我们霸占了一张,另外的一张从两个警察,到一桌朋友,再到一对情侣。如果说在边境的那天三个小时,我们还是有耐心的,今天真的是情绪特别低落。在心里把租给我们的车的那两个华人骂360遍,万幸的是人员安好,不过只能在悲惨的等待拖车后,去往 埃里温 。
因为行程安排的原因,这次很遗憾没法前往塔特夫,不知下次再次拜访,可有人同去?

发表于 2024-9-10 14:48 98 只看该作者
埃里温——你未曾想象到的文艺首都

初入 埃里温 时已经9点了,暗夜隐藏了这个城市的外貌。直到第二天的闲逛,才领略到这个城市的内涵。
因为事先看过的背景攻略,知道这个自苏联解体以后,资源匮乏加上失去苏联时期工业体系支撑,就陷入了经济停滞状态,人口大量外流,苏联时期最高峰400万人的国家,目前总人口只有300万左右。至今人均GDP只有 中国 三分之一左右,在外 高加索 三国也是垫底的。再加上和 土耳其 纠缠不清的历史关系,和体量是自己三倍的 阿塞拜疆 长期的领土问题和军事对峙。特别是去年冬奥会时候,还有一名 亚美尼亚 选手因为唯一的滑雪板损坏而不得不退赛,也是令人泪目。。。都让这个国家在我的想象里应该是一副穷困潦倒的模样。
然而和塞凡湖一样, 埃里温 却给了我眼前一亮的感觉。清晨的 埃里温 笼罩在金色的 朝阳 之中,绿树成荫的小街道整洁而一尘不染。街道两侧的建筑都不高,大多是数百年历史建筑的模样,似乎岁月并没有留下太多烙印。慢慢走在这样的街道,路过的小公园/市政厅/特色餐厅或是服装小店,都各有味道。
埃里温 ,旧称耶列万(google map上用的还是这个音译)。地处小 高加索 山脉之间,诺亚方舟停靠的亚 拉腊 山Ararat脚下。自部落时代,这里就是 亚美尼亚 人的政治和经济中心。最早现诸于史料是公元前八世纪。作为沟通亚欧的重要节点, 埃里温 一度成为东来西去,勾连欧亚的唯一陆路枢纽。当然,也就成为兵家必争之地。历史上先后被马其顿人、 罗马 人、阿拉伯人、 蒙古 人、 土耳其 人、波斯人和 格鲁吉亚 人统治过。
如今的 埃里温 ,集中了 亚美尼亚 三分之一的人口。整个城市坐 东北 ,朝向西南方的亚 拉腊 山不管从那个角度,仿佛富士山一般火山锥形的亚 拉腊 山都清晰可见,成为 埃里温 的城市象征和精神寄托。

埃里温

游走埃里温,遇见意外的文艺美好

埃里温阶梯

发表于 2024-9-10 14:48 99 只看该作者
逛 埃里温 不去 埃里温 阶梯,就好像到 北京 不去天安门广场。整个阶梯实际是一个现代艺术展览馆,共分五层,每一层都有一个室内展厅,呈现 亚美尼亚 当地艺术家的雕塑和绘画等现代艺术作品。而阶梯外部,则每一级都有充满艺术灵性得创意喷泉、雕塑,这个阶梯仿佛是这个千年古都沟通现代的一道桥梁。将现代 埃里温 的艺术氛围展现得淋漓尽致。
在阶梯广场正前方的雕塑 亚历山大 ·塔玛尼安(Alexander Tamanian),这位艺术大师正是 埃里温 现在城市规划的总设计师,正是他给这个历史悠久的城市注入了现代艺术的灵魂。如今的阶梯广场,是咖啡馆和酒吧的聚集地。无数的游人聚集于此,每当傍晚,也会有很多当地小情侣在此约会,众多熊孩子在此嬉戏。

埃里温阶梯

埃里温阶梯

埃里温阶梯

埃里温阶梯

发表于 2024-9-10 14:48 100 只看该作者
埃里温 阶梯开始修建于1970年代,正值苏联建立50周年,所以先行修建的顶上纪念碑就是为了向苏维埃五十周年献礼。但后续修建断断续续,到1990年代五层阶梯只修建了四层。独立后的 亚美尼亚 没有继续修,所以最高一层连接纪念碑的地方至今是一个烂尾的大坑。

埃里温阶梯

埃里温阶梯


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