塔特夫之翼——此次已然错过,下次同去? 如果所 亚美尼亚 最令人好奇的地方是哪里?那就是在一众穆斯林国家的包围下,先后被信仰伊斯兰教的波斯人奥斯曼人阿拉伯人和本地化的 蒙古 人所统治,但却可以保留最原始的信仰不变,是什么造就的奇迹?Tatev的悬崖修道院,也许是解答这个问题的最佳去处。传说在最黑暗的时候,这里作为 亚美尼亚 最重要的文化中心,为 亚美尼亚 文明保留了最重要的宗教、哲学、绘画人才和传承。也造就了 亚美尼亚 则千年曲折却生生不息的民族性格。 |
雪山的洗刷让石 头屋 子下半节泛白,而上半截还留有数百年前的篝火留下的烟熏。在驿站安静的黑暗中,恍惚间好像还有篝火噼噼啪啪的声音和人的私语声音。 屋外是游人的喧嚣声,我却似乎听到了商旅的牛叫马嘶声。 无数的翻山越岭,见识雪山草原羊群美景无数,……但我们的车,却在不尽的盘山路迷失了自我,发送机在曲折回转的山路上被锁死,另外的一辆车只好下山去寻找拖车公司。我们几个女人在附近找个休息的地方,根本没有咖啡馆,只好找个小卖部,里面有两张桌子。我们霸占了一张,另外的一张从两个警察,到一桌朋友,再到一对情侣。如果说在边境的那天三个小时,我们还是有耐心的,今天真的是情绪特别低落。在心里把租给我们的车的那两个华人骂360遍,万幸的是人员安好,不过只能在悲惨的等待拖车后,去往 埃里温 。 |
埃里温——你未曾想象到的文艺首都 初入 埃里温 时已经9点了,暗夜隐藏了这个城市的外貌。直到第二天的闲逛,才领略到这个城市的内涵。 埃里温 游走埃里温,遇见意外的文艺美好 埃里温阶梯 |
逛 埃里温 不去 埃里温 阶梯,就好像到 北京 不去天安门广场。整个阶梯实际是一个现代艺术展览馆,共分五层,每一层都有一个室内展厅,呈现 亚美尼亚 当地艺术家的雕塑和绘画等现代艺术作品。而阶梯外部,则每一级都有充满艺术灵性得创意喷泉、雕塑,这个阶梯仿佛是这个千年古都沟通现代的一道桥梁。将现代 埃里温 的艺术氛围展现得淋漓尽致。 在阶梯广场正前方的雕塑 亚历山大 ·塔玛尼安(Alexander Tamanian),这位艺术大师正是 埃里温 现在城市规划的总设计师,正是他给这个历史悠久的城市注入了现代艺术的灵魂。如今的阶梯广场,是咖啡馆和酒吧的聚集地。无数的游人聚集于此,每当傍晚,也会有很多当地小情侣在此约会,众多熊孩子在此嬉戏。 埃里温阶梯 埃里温阶梯 埃里温阶梯 埃里温阶梯 |