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别只去塞维利亚!安达卢西亚宝藏之城还有这4座!

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发表于 2024-9-14 11:42 1 只看该作者 | 倒序浏览

西班牙的安达卢西亚大区一直是暴走姐妹花心中的欧洲最爱目的地之一,阳光灿烂、文化气息浓厚、色彩缤纷,南欧的热情和异域风情都在这里了。对比特别繁华的必打卡城市塞维利亚,安达卢西亚的宝藏之城真的太多!省流版我为你盘一盘。

科尔多瓦 Córdoba :

一场古迹夜游,在无数个庭院看花

- 科尔多瓦大清真寺教堂 Mezquita-CATedral de Córdoba

科尔多瓦大清真寺教堂是始建于公元前2世纪的建筑,罗马人最开始的时候作为法庭使用;后来此地被摩尔人占领,这里快速成为了主要的清真寺。在成为现如今的主教坐堂过程中,整座建筑经历了数次扩建,建筑风格也融合了罗马式、哥特式、拜占庭式和巴洛克式,我们可以在游览的时候感受历史的更迭。

但是!这是属于日间的常态!这里有一个很特别的游览项目:夜游(Alma de Córdoba show)。

游客会跟随向导走进黄昏至夜色笼罩的科尔多瓦大清真寺教堂,因为组织方严格控制入内的人数,跟白天的人潮如织明显不同。灯光像魔法一样带领游客层层递进,让夜游的体验更加私密和神秘。

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发表于 2024-9-14 11:42 2 只看该作者
- 维亚纳宫Palacio de Viana

科尔多瓦给我最深刻的感觉就是花团锦簇,无论是走在老城大街上,还是拐进科尔多瓦文明于世的大小庭院。

但集此大成的维亚纳宫以其开盲盒式层层递进的庭院设计彻底征服了我,这个文艺复兴风格的宫殿也是西班牙南部宫殿的代表作之一。

* 科恩省和它的世界遗产双子星之城

哈恩省是三毛的荷西的故乡,拥有全世界20%(超过6000万棵)的橄榄树,三毛也正是因为看到这些连绵不见尽头的橄榄树,才写出了传世佳作《橄榄树》。这里有手牵手一起进入世界文化遗产名录的双子星古城拜萨Baeza和乌维达?beda,还有西班牙极具代表性的文艺复兴建筑。

- 哈恩大教堂Catedral de Jaén

哈恩大教堂设计建造于16世纪,是文艺复兴时期西班牙著名建筑师Andrés de Vandelvira最顶尖的作品,当时的建造初衷是为了改造修建于15世纪的哥特式教堂。这座教堂是我在这次西班牙的行程里觉得最美最多细节值得记忆的教堂。

发表于 2024-9-14 11:42 3 只看该作者
- 拜萨Baeza

这座极其精致的小城,公元3世纪被基督教征服后至今保留了大量摩尔基督风格建筑。其中值得细看的是建于16世纪的狮子广场,还有融合了哥特+文艺复兴风格的拜萨大教堂。好消息是拜萨所有的景点都是免费对公众开放的!

- 乌维达?beda

另一座精致小城,距离拜萨15分钟车程,适合双城联游。这里盛产各款精致高端陶瓷,很多国际大牌都会到这个小城下订单。我在这里遇上了此行最爱的教堂——萨尔瓦多教堂Sarca Capilla del Salvador,这座16世纪兴建的私人教堂代表了西班牙文艺复兴的艺术巅峰,也是由著名建筑师Andrés de Vandelvira设计建造,18世纪进行了巴洛克装饰。教堂里面曾经收藏了西班牙境内唯一一件米开朗基罗的雕塑《年轻的施洗者约翰》(The young Saint John the Baptist),20世纪西班牙内战时期被毁剩了14片块碎片,被送到意大利修复后曾经在马德里普拉多艺术馆展览过。

发表于 2024-9-14 11:42 4 只看该作者
* 格拉纳达 Granada

格拉纳达是弗兰明哥的故乡,是吉普赛艺术家的天堂

逛逛格拉纳达的老城,这座融合着热情西班牙和异域摩尔文化色彩的南部重镇有太多传奇和熠熠生辉的历史,不能错过Alcaicería阿拉伯商店街和格拉纳达皇家礼拜堂Capilla Real de Granada。

- 阿尔罕布拉宫 La Alhambra de Granada

阿尔罕布拉宫是摩尔王朝时修建的古代清真寺-宫殿-城堡建筑群,现在是一处穆斯林建筑&文化博物馆。1232年在老城改建的基础上形成现存规模。宫墙外围有30米高的石砌城墙。有两组主要建筑群:一组为“石榴院”,另一组为“狮子院”。

韩剧爱好者或古典吉他爱好者一定对《阿尔罕布拉宫的回忆》这部剧或者琴曲不陌生,太多艺术家曾经讴歌过这座美不胜收的宫殿:水中倒影、黄金夕照,抑或四时花影不断的庭院都值得游客长久停留。

发表于 2024-9-14 11:42 5 只看该作者
推荐到宫殿旁边的Parador国营古堡酒店用餐,树影婆娑下的美食时光真的很难忘。

- 阿尔拜辛Albayzin和弗莱明戈

阿尔拜辛作为阿尔罕布拉宫的延伸街区存在,也是格拉纳达的世界文化遗产之一,这里依山而建,至今保留着中世纪留下来的摩尔人生活的狭窄街道与他们特色的建筑。

v在阿尔罕布拉宫建成之后,这一地区就成为乡村庄园与城市住宅混杂的住宅区,而现在又成为了艺术家聚居的社区,日落时分在这里听一段吉他弹唱、远眺山谷对面的阿尔罕布拉宫,你会永远记得此情此景。

晚上找一家阿尔拜辛的“洞穴酒馆”,观赏一场高质量的、原汁原味的格拉纳达风格弗莱明戈演出。吟唱、吉他、舞蹈三位一体,资深艺术家用他们独有的表达诉说着吉普赛人流浪的悲伤。对比大城市的精致,格拉纳达的弗莱明戈更为粗粝、狂放、直白,但动人。

推荐酒馆:Venta El Gallo

* 马拉加

马拉加的古典和现代、大海与蓝天的碰撞,才能孕育出像毕加索这样出尘脱俗的传世大家

目之所急是蔚蓝的地中海,从走进这座城市开始就能感受到的讯息:放松下来,这里是度假的地方。

发表于 2024-9-14 11:42 6 只看该作者
- 关于毕加索

阳光和大海孕育出毕加索这样肆意而长寿的艺术家,他的出生地和故居和博物馆入口总是排着长队。

非常幸运是我在马拉加遇上了一月一次的“白夜”:毕加索博物馆在白夜当晚8-12点接受免费参观!跟着导览一步一步从这位巨匠的生平说起,看笔法、看表达手法、看作品内核,从未比此时更走近过他;以后再看他的作品,好像能理解的就更多了。

- 关于闲逛

发表于 2024-9-14 11:42 7 只看该作者
马拉加是一个太适合闲逛的城市了,海边有公共沙滩能随意躺到;海鸥盘旋头顶总惦记着整点薯条。突然一艘邮轮停在码头,这个城市一下子又多了3000个人。

蓝楹花开得任性,还没看够豪车,马车和白马骑警就双双在面前略过;因为支持美国独立战争而至今还保留单塔楼的“独臂教堂”马拉加主教座堂在市中心宣扬着它的不对称美。

发表于 2024-9-14 11:42 8 只看该作者
马拉加有蓬皮杜艺术博物馆的分会场,当代艺术爱好者找到了停留的理由。


发表于 2024-9-14 16:16 9 只看该作者
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