搜索
30-50L背包

咱也来当下评测帝!小鹰48跟Cross 山寨苍穹对比,给无米新驴们参考!3456楼更新细节图

[复制链接] 查看:58630 | 回复:134

2011年3月21日更新:年前发的老贴了,看到后面还有朋友问织带跟扣件拉链的问题,所以又传了几张细节图在3,4,5,6楼。
之前因为没觉得CROSS这三个东东有什么特别值得说的所以没说,既然有人问到了我就补充一下吧
织带:具体请楼下看图片,我个人觉得没啥可评论的,跟小鹰的织带比并不差,甚至有些地方的针脚比小鹰的还要工整。

扣件:应该不是多耐福的,没找到啥标志性的标志,扣件结实度跟方便性也没觉得比多耐福的差,可能在低温等极限环境下还是会没人家大牌子的保质保量,不过这个包估计是没啥机会跟我去极限环 境了吧。

拉链:也就头包和睡袋仓俩处有拉链而已,带拉环,顺畅度不比YKK差,拉起来非常顺手(比小鹰腰带上的小包拉链顺畅多了)不过材质看起来貌似没有YKK的结实耐操,反正也是当过度包用,问题不大。还有,百分之百的不防水哦!

很久没背此包出去了,过几天要背小鹰48出去扎营了,过段时间有啥体会的话再来分享。
还有如果有朋友想要更多此CROSS包或小鹰48的细节的话,可以站短我,抽空回复!
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
11月6日下午更新:告诉大家一个杯具,刚刚有朋友站短我问在哪里买的这个CROSS包那么便宜,他搜索到的都是500+的,我去我原来买的那个店看了下果然变成500+了,好像是上了今年的新货了,又看了两家我收藏的网店,记得以前他们店有也是300+的,结果发现现在也涨到500多了,杯具啊,我晚上再找找看还有没有300多的了,莫非因为口碑不错CROSS公司这小子坐地起价了不成!{:5_134:}
刚刚又看了一下,貌似就是上了今年的新款了,送防雨罩的,我那个是没有防雨罩的,我自己另外20块钱买了个普尔兰德的防雨罩!

---------------------------------------杯具分割线-------------------------------------
在下新驴
,买装备的过程中经常在在坛子里潜水学习,获益匪浅,如今总算也有了点自己的体会了,前来贡献点微不足道的东西,向老驴们致敬!

可以先参看一下北地的这贴,有细节对比图:https://bbs.8264.com/forum-viewth ... ghlight-tercel.html

可能大家会觉得小鹰48cross tercel70没啥可比的,一个是轻量化的小包,一个是60-70L的大包!不过杯具啊,在下目前就有这两款像样点的包,再之前就是背的5年前被忽悠的买的55+10喜力高的包了(尽管这款包毫无背负可言,我还是背的乐不可支唉!)现在一天活动的话就背的个160买的假TNF40L

想起来发这个帖子的原因,是因为几个月前我纠结了半天国产包,期间还发帖来征求了大家意见,最后被北地版主那个真苍穹跟山寨苍穹对比的帖子打动了,最后买了一个CROSS TERCEL70L

结果可能是有很多纠结买国产包的朋友搜到我的帖子了,一直到最近,还时不时都会有人给我发站短询问我这个包的情况。因为我最近升级了最占空间和重量的帐篷及睡袋,小鹰基本能装下了,我一般也都是周末两日活动,以后估计大部分时候都会用小鹰了!Cross 这个70+5的大包估计就用得少了,所以想到来发个帖子分享一下我的体会,给有意买这个包的无米朋友们一些参考。(下图是包包背面)

先说说这个CROSS Tercel 70L:
我的这个容量是70+5L(北地版主那个帖子里的是用的60+5的),淘宝389购入,60的要便宜20-30块钱左右。对于这个包,褒贬不一,很多人都说腰带软,负重肯定要差点,也有人说达到了正版70%的性能。我的体会是:有达到正版百分之多少的性能我不敢说,因为我自己没有苍穹,只在路上试背过别的驴友60L的苍穹。但是对于背负的舒适性,我还是相当满意的,至于跟其他国产包如K2 DISCOVER II或者ACME的包比较如何的话我也不敢说,因为没买过别的这几个,不过光从腰带厚实度上来看的话K2那款很不错,CROSS这个的腰带是单薄了一点,不过腰带跟背板厚实了的话,重量也肯定要重点。我买的这个CROSS TERCEL 70L称了下净重2KG左右。(下图是户外满包实拍)

对于最重要的负重,我出去过几次,最多的时候背了22KG左右,最少的时候也有15KG左右吧。走过的比较印象深刻的路线是:
1.

1. 海陀山阎家坪上-啤酒溪下,负重21KG,感觉贴背性相当的好,重量分散也很好,刚开始不会调节背负,腰带不稳且下坠,肩膀不舒服,后有一位有苍穹的老驴照苍穹的调节办法给我弄了一下,就感觉好多了。没感觉太痛苦,回来之后只有腿疼了几天,肩膀疼了一下午就好了,髋骨没任何感觉,也没磨!
2.

2. 还2. 有一次是比较休闲的路线,去的北京延庆的后河,去程就不说了,龙聚山庄上山下谷很休闲。但是出山的时候我们走的黄柏寺那个坡,这个地方对于老驴来说可能不值一提,但是对于我还是印象比较深刻的,一个原因是那次去我们队伍只有3个人,杯具的是我就是最老资格的,队里的MM刚出来玩1个半月,另一个帅锅更是第一次出来玩,还是个胖子。更加杯具的是,我们三个都没去过后河,事先查了地图攻略打印好,自己开车去的,看地图问老乡,好不容易才找到龙聚山庄。出山的时候还大胆的顺着前人画的箭头走了黄柏寺那坡,慢慢吞吞走下来的时候都快天黑了。另一个原因就是黄柏寺那坡了,走过的朋友应该知道,从山谷里上山的时候在背阴面,一路无缓坡,坡度估计大部分时候都在50度以上,有几个地方甚至有接近90度的需要手脚并用攀爬才能上去的,路上还都是烂泥又湿又滑。对于我们新驴来说还是挑战蛮大的。好在我们时间充裕,慢慢爬!好不容易到了垭口的时候,MM说要冒充一下老驴,把她的30L小包(做MM就是好)往地上一扔,非要背我的大包拍张照,结果给她背上之后因为风大包重,差点失去平衡。

走完这段路之后,我对CROSS这个包的满意度是又提高了不少,这次去MM跟帅锅极尽腐败之能事,带了N多的好吃的,可是MM的包只有30L,胖帅锅又是纯新人,包也不大(好像是kailas的一个50L的包),结果就是我的包重的离谱,唉,没办法,谁让咱是资格最老的驴而且还是领队呢(哈哈哈哈)!也可能是相对那次去海陀而言比较有经验了,总之是这次两天旅途回来之后我居然一点都没感觉,哪里都不疼!(那次去海陀我左膝盖伤了,这次早早就把我8块钱一只的护膝带上了)可见CROSS这个包确实还是不错的。

除了这两次之后,还背着这包走过黄草梁-无名那条线,止锚湾海边,国庆大假还背着去了趟四川,从成都到川北阿坝州的藏族山村,再到了汶川,再到西昌,再到泸沽湖,就不一一详述了。
在汶川拍的:

关于“腰带偏软”的问题:
包括北地版主在内的很多朋友都提到过这个包“腰带偏软”,在买小鹰之前,因为没有可比较的,我也一直不清楚这个“腰带偏软”:到底是软到什么地步,尽管自己用着感觉很好,但是毕竟那么多人说这个腰带是软的,还是有阴影的!于是在用这包的过程中,我安慰自己说,即使腰带真的软,应该至少还是能跟小鹰3848的腰带差不多的吧,人家小鹰384815KG都还蛮舒适,咱这包容量大不装满的话不好看,大不了背个17-18KG辛苦一点好了,谁让咱便宜呢!
收到小鹰48之后,迫不及待的看了下小鹰的腰带,结果惊奇的发现:我的CROSS Tercel 70的腰带远比小鹰48的要硬得多,Tercel腰带看起来没那么厚实,跟苍穹的腰带一个风格(苍穹的腰带看着还是没有氩气或者GG BA80之类的包的腰带看着厚实的吧)薄的结果是重量轻了,但是舒适性也下降了。
P.S. 这里需要问下大家的是,所谓“腰带的软硬”是否就是指腰带的“直立性”,或者说“支撑性”,我一直就是这样理解的。如果确实是这样的话,那CROSS TERCEL的腰带绝对比小鹰的要硬很多,顶多能说不厚实而已。(下面几张拍腰带的图)
下面这个是小鹰的:
下面这个是CROSS的:

关于整个背负:
刚刚把小鹰塞满试背了一下,负重之后的贴背性两个其实感觉不出什么明显的区别,当然CROSS TERCEL体积大,贴的肯定也要多点,总之两个包把各部分调节收紧之后都很贴身。也许负重走一段之后,会体现出差距吧。仔细看了下两个包的背板,CROSS这个虽然便宜,但是还真没有偷工减料,明显感觉要比小鹰结实也厚,毕竟是仿得苍穹嘛。
再仔细看金属骨架,因为小鹰的是包在里面的,看不到,只能自己捏捏摸摸感觉一下。发现小鹰的要比CROSS的细一些。
透气性,因为CROSS的是完全仿的苍穹的搓衣板(细节可见北地版主的帖子),出去很多回,从来没有感觉背上热过,很好很好!
两个包背面对比:

关于CROS山寨包的总结:
以前很多朋友站短我问能背多重的时候,我回复起来都是没啥底气的。因为没有可对比的,(跟我以前那个喜力高的比自然是强太多了。)只能大概说一下,那时候我都是回答说:在背了17KG的时候还是感觉相对舒服的,背了20KG以上的时候走久了腰带会下坠,肩带因为比较单薄,肩膀负担也会重一些!但是可能是我没走太自虐的路线,也或者是我以前背没啥背负的喜力高背久了,总之是我从来没觉得有什么痛苦的。

现在跟小鹰48对比一下,小鹰48我还没背着出去过,只能参考网上大家的说法,是基本上15KG左右舒适是没啥问题的。那么至少目前从整个背负对比来看,CROSS TERCEL还是要比小鹰48的舒适负重高一些的。以前因为腰带软的问题,我还考虑过要不要把前段时间北地版主出的那个氩气的腰带收过来,换到这个山寨包上呢!后来又觉得有这功夫折腾,还不如再攒点钱,直接买一个氩气呢,于是放弃了!
下面再贴几张外面实拍:

缺点:山寨毕竟是山寨,做工细致和用料上还是很不错的(具体参见北地版主的帖子),但是目前我发现了至少有两个大的缺点:
1 背负调节,就是肩带连接部分在背板后面用魔术贴贴的那部分,这个我刚开始不知道,导致背负比我的背长长不少,后来多亏有苍穹的那个驴友提醒,知道了这个。缺点来了,这个魔术贴做的比较偷工减料,实际粘贴部分太小,导致我数次调节之后就粘的不太牢靠了,每次都得使劲摁一摁让粘的更紧一点,否则装满以后一提肩带就把背板拉起来了,又得重新调!我正在考虑抽空好好确定好背长之后就拿纳鞋底儿的家伙事儿把这两个粘不牢的死宝缝起来,以后就不调节了,一背到底!
2 是腰带跟骨架连接的织带部分,这里也是多亏了那个有苍穹的老驴了,一开始我不知道这里可以收紧,导致腰带是一直垂在髋骨之下的,后来被他提醒,才知道这里也是需要收紧的,受尽之后果然舒服不少!这里的缺点是,这个织带做的不好,收紧之后,负重走一会就又松了,腰带下坠,然后我就得俯下身猛的往起掂一下包然后重新收紧这个织带。

最后,作为一个穷驴,我还是非常推荐没米的朋友们买这个包的。
在下毕竟还是一个新驴,还没亲身体会过太多的包,所以不敢保证这个包肯定就比同价位的其他国产包强!但是单纯就我自己的体会来说,我这种当了N年宅男的体力相当一般的人,都没觉得这个包负重太痛苦,想必各位猛男应当也是没啥问题的。一分钱一分货,如果经济能力允许的话,当然还是买大牌的好包比较靠谱,但是对于暂时还买不起那些骚包,或者刚刚开始玩户外的新手,我还是满推荐这个包的!

关于小鹰48跟38的纠结:
在买之前,我还是纠结了N久的,到底是买48还是38。网上绝大多数人肯定都是说38就行,小鹰的背负系统对48来说太软了!但是看多了越来与发现其实很多人是人云亦云而已,同样的背负无非是担心买大的装满了背重了不舒服,装不满又不好看。
可是据我自己了解,发现4838在实际外观尺寸上并没有太大差距,只有2CM而已,48L只是多了两侧拉开拉链扩容的两个侧包而已,既然如此,就不存在能装满38的同样物品,装到48里来就装不满的问题,两侧的侧袋收紧了完全可以当38用。而遇到什么情况,比如同行的队友受伤,需要帮忙分担负重时,我就可以牺牲自己的舒适性,帮队友背塞10L的东西,而如果38的话,这时候很可能即使你想自己辛苦一点帮队友背,都再也塞不进去了!从这个角度来考虑的话,小鹰586838尺寸要大不少,可以因为背负软舒适负重又装不满而放弃了。4838差不多大,那我就选48的,必要的时候还可以牺牲舒适性增加背负的物品。
以上是个人的一点体会和心得,对小鹰的进一步体验还得过一段时间。这个帖子就先告一段落了,以后如果能有什么新的体会,还是会第一时间来跟驴友们交流的!
P.S.刚刚发现我的萤火虫帐篷把内外帐分别卷起来正好可以分别赛道48两侧的侧袋里还绰绰有余,这样拿起来也方便又省空间,不错不错!

上个刚收到小鹰48,在公司拍的片:

1人 评分 查看全部评分
  • mercuryii

貌似占楼太多了,把几张特写照片发后面吧:
CROSS包的金属骨架:

主包收紧:

腰带扣件:(这个照片没照好,看起来似乎左边的CROSS包的扣件要比右边小鹰的单薄,其实小鹰中间那块反面是空心的没看起来那么壮实,两个扣件感觉CROSS的要硬一点小鹰的有韧性一点。

就这个小哨子,我那个老驴朋友看到之后说:竟然连这个都仿出来了,山寨威武!

CROSS腰带扣件:

山寨包和小鹰肩带织带:(腰带上的针脚我感觉CROSS的比小鹰的都要工整)

山寨包腰带织带:

头包拉链:非YKK,但是顺畅度没问题,绝对不比YKK的差,但是感觉质量还是比不上YKK,好像很不耐操的感觉:

失误失误,楼占多了,我忏悔!没啥可发的了,先发几张富小弟的拆包片片,最后再自曝一张以示忏悔吧!下面这张是传说中小鹰48的侧包!

胸带扣件(就是带哨子那个)

OK,总算把霸占的楼里都放点东西了!再发几张泸沽湖的美景!

我了个去,你一下占这么多楼是要发什么大片啊?

哦,原来48是比38多了两个侧包啊,才想怎么两个家伙看上去没什么差,那其实买48还是合算的,侧包放点东西很方便的说.

另,能不能悄悄的告诉一下哪买的多少钱.
插入~~~~~~~~
我了个去,你一下占这么多楼是要发什么大片啊?哦,原来48是比38多了两个侧包啊,才想怎么两个家伙看上去没什么差,那其实买48还是合算的,侧包放点东西很方便的说.另,能不能悄悄的告诉一下哪买的多少钱.horsefaced 发表于 2010-11-5 22:04 [url=https://bbs.8264.com/redirect.php?goto=findpost&pid=10484217&ptid=573704][img]https://b ...

淘宝最低价有670的,但是没货,700整包邮的,有现货,但是只有蓝色M/L码的,虽然草绿烂大街了,但我仍然喜欢,最后找了家700但是不包邮的,花了20块钱邮费买了个草绿的M/L码!拿到后去官网注册拿礼品了,是正品!{:4_110:}
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |