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华中

当你觉得不太行的时候,就去趟“太行山”吧

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发表于 2024-11-15 13:53 1 只看该作者 | 倒序浏览

为什么要徒步呢?我想归根结底还是因为喜欢。

五一小长假对我来说,是不容错过的徒步时机。今年,我选择跟随陕西队友行走太行山。

出发前,李老师转发:“当你觉得不太行的时候,就去趟太行山……”

太行山,真的有这么“行”?

太行山脉,横跨晋、冀、豫三省,是三省的天然界山,也是黄土高原与华北平原两大地理区域的分界线。它南北纵贯中国腹地,上接燕山,下衔秦岭,被古人誉为“天下之脊”。

“太”者大也,“行”者行列也,“太行”者,为一系列高大的山脉。

有一首著名的太行之歌是这样唱的:

日照遍了东方,

自由之神在纵情歌唱,

我们在太行山上,

气焰千万丈……

现在,让我们在这万丈激情的鼓舞下踏上太行之旅!

|Day 1  天界山

为了避开人潮,我们提前一天自驾从西安出发到达河南辉县黄水乡清水庄。

附近有一五A级旅游景点“八里沟”。八里沟里重要景观之一就是天界山。提前到达的这一天,我们打算逛逛天界山。

花费100元门票进入景区,乘坐景观车需要经过一段著名的挂壁公路:新乡回龙挂壁公路。

上世纪五六十年代,为了解决交通不便的问题,太行山一带的许多村庄,村民们自发组织开工修建挂壁公路。

(制图:@齐天)

新乡回龙挂壁公路就是其中一条。

他们没有使用任何机械设备,全村上至六旬老者下至垂髫小儿,箪食壶浆,风餐露宿,完全依靠人工在山岩峭壁上锤打开凿几十年……

如今一条光整的公路从山下通往山上,水泥铺地水泥固顶,只有两侧斑驳突兀的岩石显示着当年破山凿洞的痕迹。

一个个隧洞穿山而过,在厚厚的岩石山腹里蜿蜒曲折,极为壮观。

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发表于 2024-11-15 13:53 2 只看该作者
每隔一段距离,隧道的崖壁上还会开凿出一个个大小不一的窗洞。每个窗洞都是一个天然的观景口。

我们来来回回在挂壁公路上探寻了很久,心中充满了崇敬之情:古有愚公毕力平险移太行,今有村民凿石开路通太行!

都是太行英雄!

发表于 2024-11-15 13:53 3 只看该作者
离开挂壁公路,进入清峰关,我们开始沿着景区步道走走看看。

清晨的景区游客不多,倒让我们仿佛独享这片景观长廊。

南太行的嶂石岩地貌在这里荟萃了其精华所在。

平整光洁的绝壁长城,正如古文中描述:“高万仞,方七百里”。红、褐、黑三色在岩石上层层更替,仿佛年轮一般直至峡谷深处。

苍翠欲滴的绿植与色彩斑驳的石壁互相映衬,形成鲜明对比,给人以强烈的视觉冲击,构建出美轮美奂且波澜壮阔的太行画卷。

发表于 2024-11-15 13:53 4 只看该作者
沿着景区修建的栈道在垂直的岩墙峭壁上辗转回折,远处的峰峦叠嶂、近侧的赤壁丹崖、头顶的蔚蓝天空、脚下的万丈峡谷,俯首抬头顾盼间“重重似画,曲曲如屏”……

第一次深入太行的我,惊呆了!

更有一块独立于石峰之外的巨石“归真台”,好似深入绿波碧海深处的泰坦尼克号!站在“船头”望去:一汪湖水镶嵌在幽邃浩瀚的山谷之中:浅绿和深绿交织,晶莹和厚重相融,无声无息地诉说着太行的绝美景致。

发表于 2024-11-15 13:53 5 只看该作者
天界山的最高峰老爷顶海拔1570米,四面绝壁环崖,耸立于群山之中。

峰顶之上依山而建的一座玄武庙全石无梁、铁瓦覆顶、铁像坐堂,风格独特,被誉为“天下第一铁顶”。

“南金顶、北铁顶,南顶在武当,北顶在太行”,老爷顶由此而有了“南顶武当震乾坤,北顶太行撼天地”的赞誉。

发表于 2024-11-15 13:53 6 只看该作者
| Day 2   十字岭

4月30号晚上两班人马汇合到齐,大家简单商量了一下第二天的出发时间,就早早休息。

清水庄老板是一位中年大叔,一个人身兼数职管理着农庄,厨艺也很不错。

看着他摆在小桌上的清单忍不住咋舌:此处果然是徒步旺地,粗略一看五一期间就清水庄这一家就得接待一百多位驴友。

还好我们提前了一天!

5月1号早上吃完早餐,大家开始重装出行。

虽然是重装,但我还是保持一贯作风:能蹭则蹭,一张纸都不会多背……因此16位队友中目测我又是最轻背负。其实我也不想这样,如果背得太多我肯定吊车尾,从而拖全队的后腿!

清水庄农家的隔壁就是徒步起点,难怪这家吸引了那么多驴友。

今天是个大晴天,天空蓝蓝的没有一丝云彩。初夏的早晨阳光已经足够热烈,走不到多久就开始大汗淋漓。

幸好这次同行的一半伙伴都是非常熟悉的驴友,大家又一次结伴而行都非常开心,嬉笑间边拍照边玩闹,脚下的路就不觉得多辛苦。

发表于 2024-11-15 13:53 7 只看该作者
路迹非常清晰,且大部分都是台阶路。了不起的太行人,为了交通方便,很久很久以前依山就势修建了很多羊肠小道,尽管如今开辟了通车的大马路,这些山路有些估计已经废弃,却被驴友们趋之若鹜。在太行山区徒步,基本不会在人迹罕至的地方,差不多都是从一个村子走向另一个村子。太行的风景真的很酷!我觉得用“美”不足以形容太行山非凡的风貌。你看,两块色泽鲜艳的巨大方石,就这样堆积摆放在那里,经过数亿年的风化变迁,才形成如今遗世而独立的模样。岩石上的每一道纹路被精雕细琢好似一本厚厚的书卷,细数着时光记录着沧桑,过去、现在、未来仿佛隐藏其中,只等一阵风来,那些尘封的秘密、那些久远的故事就可以一一揭晓……
转过一道弯,石峰之间突然就有了巨大的裂痕:两块巨石位于两侧默默矗立寂静无声,但两侧峰顶一高一低的两颗树却在清风的撩拨下频频相顾缠绵悱恻不忍分离。站在悬崖之上,峡谷里吹过的风格外轻柔格外自由,阳光下那闪烁变幻的绿意令人目眩神迷,谷底深处仿佛有一股魔力使劲儿地诱惑我飞下悬崖……
这一段修建在陡峭山岩之间的台阶路叫“龙水梯”。相传一条巨龙因怜惜山顶的居民与山下通行不便,于是在一次电闪雷鸣中从天而降巨龙吐水为村民雕刻成梯!
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发表于 2024-11-15 13:53 8 只看该作者
中午,路过白云龛村。前队已经找到一户农家休息。大家集体点餐,每位15元哨子面管饱。不能不说,河南老乡非常实在。捧起这碗哨子面唏嘘不已:今天是我的生日,过了今天,马上就要知天命了!人到中年对过生日这件事悲哀已经多过快乐,不过今时今日能吃到一碗很有寓意的面条,还是颇感欣慰:就祝自己跟这太行面条一般坚韧不拔跟这辣子一样对生活永葆激情吧!
午餐后,继续开路。定哥说,下午的鸡冠梯会比较难走。具体难在哪里,他也没走过,没法细说。
我想当然地认为,既然是台阶路那就说明常有人经过,能难过鳌太大石海?
最后证实,我真是好傻好天真!沿着山脊狭窄且几乎垂直而上的台阶难度一段更甚一段。背着重装包即使手脚并用也有点战战兢兢,生怕自己一脚没踩稳就坠落悬崖。我是全队最怂的一位,抱怨和尖叫声不断。前面的梦姐非常有爱,自己一边小心翼翼往上爬,一边还不忘大声安慰和鼓励我。胆大的刘老师更是忽前忽后欢呼雀跃!每到一个台阶就兴致勃勃地各种摆拍!真是人比人气死人啊……我既不敢抬头向上看也不敢低头向下看,只能默默祈祷催促自己赶紧爬到顶。幸好五月的太行山植被丰茂,两侧的树木遮挡了一点视线,否则在这样陡峭的崖壁上攀爬会更加恐怖。
发表于 2024-11-15 13:53 9 只看该作者
爬上鸡冠梯,队友们在一起分享了从农家背上山的甜瓜:徒步最幸福的一刻就在于此!当你费劲辛苦爬到顶峰,无限的满足感更被甜蜜加持,这一刻,仿佛重生一般从外到内焕然一新!走到梁上,视野也变得开阔起来:绿野、峡谷、奇石交相出现环绕四周,太行之美在此时又呈现出另一种方式:柔美中透露出刚毅,深邃中又隐含着温情……
山梁上已经有了简易客栈,老板从山下接了水管上山。如果不在客栈住宿,打水就得每人掏五块钱。
出发前,秦老师安排我带上水袋。于是我装了一袋5升水,可是没想到水袋放久没用竟然有裂痕。看着我漏水的水袋,刘老师好心把他的水袋借给我,同时又主动帮我拎起了水……
一想到今晚的露营晚餐我啥吃的也没背,这袋水可是我的“投名状”,否则如何好意思空手蹭饭?
于是,我急吼吼地让刘老师赶紧将水放下,刘老师说:“没事没事,一会儿到十字岭我就还给你。”
发表于 2024-11-15 13:53 10 只看该作者
又走了很久很久,背着重装包上上下下无休无止疲惫不堪,我像霜打了的茄子渐渐没了精神,望着前方还帮我拎着水袋的刘老师,突然就没了底气,我腆着脸喊到:“刘哥,那袋水我不要了,我也不想拎了”“没事没事,一会儿到十字岭我就给你。”
这一刻羞愧难当,孔夫子说的对啊,还真是“唯女子与小人难养也”……
总算在下午5点左右,我们爬上了南太行的最高点--十字岭。
十字岭,海拔1780米。这个高度在我们大秦岭只能算浅山,但是在神奇的南太行,却有着不一样的风景。
首先,就是峡谷。一片群山之间万壑绵延不绝,那些横向铺展开来的垂直岩壁气势恢宏憾人心魄,好似一面面天然的万里长城。
信守承诺的刘老师果然将一水袋的水还给了我。我凭借这袋水心安理得地蹭了一顿定哥、佩琪、XJ准备的美味火锅……吃饱喝足,夜幕渐渐降临,十字岭的人群也渐渐散去,只剩下我们这些露营的人静候着落日西沉夕阳西下……

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