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坦桑尼亚

坦桑尼亚游记(上)--登上非洲之巅

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发表于 2025-1-16 11:40 11 只看该作者
  6个帐篷已经支起来了(包括3个游客帐篷、1个领队帐篷、1个厨房兼背夫帐篷、1个餐厅兼助手和厨师帐篷),爆米花和全新的佐餐物品已经摆好,包括黑咖啡、二合一咖啡、奶粉、蜂蜜、番茄酱、花生酱、草莓酱、辣椒酱、奶油、红茶等,晚餐也还算丰富。我们笑了,走得少就走得少吧,欧美标准嘛,就是这么少干活儿高福利。

SIMBA营地(海拔2671米)


丰富的佐餐品


发表于 2025-1-16 11:40 12 只看该作者
  傍晚时乞力马扎罗山顶依稀可见,海拔2671米的营地不像山下那般炎热,日落后温度降得很快。我穿上长款厚羽绒服钻进了睡袋,身下是舒适度堪比席梦思的充气床垫,伴着对远山的期待,暖和和、美滋滋地进入了梦乡。

乞力马扎罗就在远方


  半夜3点,细雨随风轻敲帐,愈急,愈急......再大就该下雹子了!然而并没有,我却一骨碌爬起来,睡袋上有水!戴上头灯,想挪到另一侧去,却看到另一侧正在渗水,已形成一条小河和两个小湖??,赶紧把大背包小背包和若干个塑料袋拿到我这边来。

屋外下雨屋内成溪


发表于 2025-1-16 11:40 13 只看该作者
  早上六点,大雨还在下,我们隔着帐篷商量起备选方案。今天原本要走16公里的,合并了2天标准行程,如果中午雨能变小,我们可以只走一天的行程,后半程与明天的合并,如果大雨要下一天,我们就在此停留一天,改走另一条伦盖线,那条线路没有我们要走的线路风景好,但可以节省一天,不过登顶前一天和登顶那天强度稍大。刚商量好,六点半左右,雨倏忽间停了。在此后登山的五天里,虽然没有下过第一天夜里这么大的雨,但眼前倏忽飘过云海、倏忽弥漫云雾、倏忽下起小雨、倏忽飘起雪花、倏忽天空放晴、倏忽云卷云舒的情况弄得人哭笑不得又无可奈何。营地如厕前后的一两分钟,有时都觉得换了人间。最有用的装备就是我那九块九的粉色薄雨衣了,它还见义勇为地铺在了队友被雨浇湿的睡垫上,保护了1公斤羽绒的高档睡袋;最没用的装备就是太阳能板了,背包上挂着太阳能板呼扇呼扇地行走于天地间,是不是很有户外的感觉?但这只存在于想象里了。

  雨暂时不下了就按原计划进行。今天的景色由热带雨林过渡到灌木林,强度小于预期,傍晚到达KIKELELWA营地(海拔3600米)。只是在第二洞穴营地等待午餐时,没换下被汗水和雨水打湿的速干衣,失温的感觉明显。午餐说是半小时就好的,我们以为是简餐,结果等了差不多两小时(从此明白和适应了黑人说话的不靠谱)。登山这几天都下雨雪,换下来的湿衣服都干不了,我全部4身长袖户外速干衣都带上了(含一身保暖和一身新购),还是捉襟见肘。

第一洞穴


第一洞穴的洞


第二洞穴


发表于 2025-1-16 11:40 14 只看该作者
沿途的花


沿途的草


发表于 2025-1-16 11:40 15 只看该作者
沿途的溪


 KIKELELWA营地(海拔3600米)


发表于 2025-1-16 11:40 16 只看该作者
  第三天的里程景区标志点显示只有3公里,我们用时3小时零4分,到达MAWENZI营地(海拔4315米),可能因为路不好走,海拔也有些高了,觉得比前一天走十多公里还累。天气也是反复无常,比如,刚应邀爬上一块大石头照相,就下雨了,刚爬下石头穿上雨衣,又不下了,山神好像看不得有人嘚瑟。

大石头上嘚瑟


沿途的草


发表于 2025-1-16 11:40 17 只看该作者
沿途的苔


沿途的石


发表于 2025-1-16 11:40 18 只看该作者
  MAWENZI峰(高度5419米)


MAWENZI营地(海拔4315米)


发表于 2025-1-16 11:40 19 只看该作者
  鉴于午餐的速度,我先睡了一个多小时。午餐之后,开始给气垫充气,我那191*73*22cm的气垫要充气300升左右,虽然用双向打气筒打气很轻松,但需要近10分钟时间,前两天队友已经帮我充气了,今天走得少时间很充裕,队友已经休息了又下着小雨,我就没叫他们。快打好气时,背夫兼餐厅服务员过来帮忙,我给了他一个苹果。打完气时并没有觉得累,但刚躺下,忽然就觉得头晕恶心不敢动,高原反应袭来。昏昏沉沉地睡了三个小时直到天黑。唉,不要小瞧每段里程啊,其设计是有合理性的,怎么也没想到,曾在5200米海拔活蹦乱跳的我会这么早出现高原反应。这下秒怂了,登顶的可能性一下子小了很多。大约7点,天已经黑了,我爬起来到悬崖边上厕所,就是这个厕所。

悬崖边的厕所


发表于 2025-1-16 11:41 20 只看该作者
  我是方向感很差的人,出来以后拐错方向差点掉进悬崖,我当时真是惊出一身冷汗。虽然这个悬崖没几米深,不一定死得了,但肯定伤得不轻。我开始对协作团队有意见了,为什么住在此营地的美国人、英国人等三个团队都有私人厕所,就我们中国人的团队没有?服务不是标准化的而是差异化的吗?答应好的女助手也是蒙人的。有高原反应又受到了惊吓,看到晚餐我就要吐,于是没吃晚餐。据说那是最好的一顿晚餐,可能因为我们抱怨午餐质量下降了没有一点儿肉,晚餐有了超量的炖牛肉。从那顿以后直到第六天登山结束的午餐,就只见香肠不见其它肉类了,估计因为我们左一壶又一壶地要开水,厨师一气之下把肉都炖了大家一起吃光(实际情况应该是鲜肉不易保鲜只带了三天的量,最后一天的鲜肉是接应车带上来的)。第二天早上,我上厕所时复盘了一下,就是这里,直走偏右掉悬崖,左转上石头回帐篷(另一侧也能回帐篷或掉悬崖)。尼玛,掉悬崖的路比回帐篷的路容易走,不知道拦上点儿吗?!女的方向感差是天性,雌性领路去了谁来照顾幼仔!就这还想申报世界十佳景区,垃圾管好了就能进十佳嘛!

左转回帐篷,直走掉悬崖


  晚上8点多意外看到了璀璨星空,我们说天气终于好了,明天看着清晰的山顶走到登顶营地,那感觉该有多好。

璀璨星空(队友手机实拍)


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