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坦桑尼亚

坦桑尼亚游记(上)--登上非洲之巅

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发表于 2025-1-16 11:41 21 只看该作者
  可是半夜12点多就飘起了雪花,下了会儿小雨。我是怎么知道夜里飘雪了呢?因为我做了一件人神共愤的事儿:使用了美国人的厕所!

美国人的厕所(尖顶小房子)


  因为下午睡多了,手机的电也得省着用,晚上8点多就睡了,12点多就醒了。翻腾着想上厕所又不敢走到悬崖边,忽然就惦记起美国人的厕所,离我的帐篷也就十几米,长夜漫漫不去不行啊,于是就去了。想毁掉证据的时候发现居然不能冲!吓傻了。这不是要制造国际争端嘛!回来躺在帐篷里我就想象着大清早听到一声尖叫。我承认错误的时候得让他们知道我差点掉进悬崖,争取宽大处理,对,最好把矛盾转移到我们领队身上,为什么唯有中国人的团队没配厕所?!或者,美国人母子对彼此的行为有误解,不会发现也说不定。唉?这条最有可能:早上厕所被勤劳的背夫清洗干净了,没人知道发生了什么!对呀!这是最有可能的,于是我又睡着了。果然,早上风平浪静,一片祥和。感谢背夫,化解了一场国际纠纷。犯了这么严重的错误,我保留被追溯的义务。

热情可爱的美国母子

  第四天上午8公里,到达KIBO营地(海拔4720米),一路上以荒漠为主,路比较好走。今天高原反应好转了,但早餐时胃口不太好,体力也不太理想,上午走得有些累。当我们到了风雪交加的KIBO营地,发现领队并不打算让我们入住小木屋时,我一下子进入战斗模式,要求午餐前按合同入住小木屋,否则不会付一分小费,于是木屋立马就解决了。

荒漠中坚毅的生命


雾重重,路漫漫


发表于 2025-1-16 11:45 22 只看该作者

云海平地起,一重又一重



KIBO营地(海拔4720米)


发表于 2025-1-16 11:45 23 只看该作者
  下午和晚上在小木屋休息,休息得还行,但只要一活动,比如往返厕所50米,就气喘腿酸。晚餐前老徐用运动手表测了血氧和心率,他血氧71%,心率86(据说平时50多),他媳妇是医生,告诉他血氧浓度低于75%就不要爬了,到70%坚决不能爬,老徐心有顾忌。我和慢吞吞也测了一下,血氧浓度都是70%,我心率最高,安静状态下达到99,那是不是应该卧床休息呀。说来也奇怪,我在海拔5200米的珠峰北坡大本营住过一个晚上,傍晚和早上都往返3公里走到游人止步的地方,夜里还主动加被动在外面看了一个多小时星星,一点儿都不喘,情况比这里海拔4720米营地好很多,我高度怀疑火山的磁场对身体是有较大影响的。

紧凑的小木屋


发表于 2025-1-16 11:45 24 只看该作者
  我们入住木屋时,有两个没能登顶的中国女子也在里面休息,她们起来去吃午饭时,说乞力马扎罗太可怕了,5000米海拔的时候每走10步就吐一次,实在不行只好下撤了。吃过午饭回来说,她们的男队友高原反应很严重下不来了,正等待救援,然后她俩义无反顾、毅然决然地下撤了??。傍晚时,雪停了,那个中国男子被救援下来,放在了推车上,好像已经昏迷不醒了,并没有吸氧,景区和向导们对高原反应束手无策似的,这对我们有一定影响。

被救援下来的登山者


  夜里10点起床,11:07出发(出发时间偏早)。领队、助手和一个挑选出的背夫作为登顶向导,他们自己的补给都系在腰上。领队毋庸置疑地背上了我的背包(两位男士的先自己背着),我没敢反对,早知道我把厚抓绒衣放背包里呀。平时我的背包里常备薄款羽绒服和救生毯,登顶这天,为轻装上阵,用薄款羽绒服替换了身上的抓绒衣,只备用50克重的救生毯。其实我没用过救生毯,但知道它的原理,我判断救生毯的保温效果超过羽绒服,不然叫什么救生毯。外面又在下雪,不过我们已经习惯了这几天的坏天气,坚定地出发了。

漆黑的夜,冷漠的雪


发表于 2025-1-16 11:45 25 只看该作者
  领队走在最前面,我紧跟领队,六个人排成一串儿。一起步我就笑了,速度压得够狠,不会超过每步一秒。4720米营地到5685米标志点里程为4公里(经推算这段路实走距离上山约6公里,下山约5公里,部分上山路段会走S型),每一步都是上坡,前三分之一路程坡度10%左右,后三分之二路程坡度超过30%,接近5685米时山体更陡。雪落在火山灰上,每一步都粘起一层火山灰,领队体力消耗很大。我进入陡坡路段以后喘得很厉害,走几十步得停下来喘几十秒才行,就让其他人到了前面。

粘脚的火山灰路


陡峭的石头路


发表于 2025-1-16 11:45 26 只看该作者
  登上GILMAN'S POINT(5685米标志点)的参考时间是5个小时,STELLA POINT(5756米标志点)是5个半小时,UHURU PEAK(5895米标志点,最高峰)是6个小时,到达这三个标志点都有证书。实际上我们艰难地到达5685米标志点时快6点半了,超时2个多小时,一方面因为降雪导致道路更难走,另一方面因为我呼吸困难跟不上两位资深男队友,但领队不同意我和登山助手单独在后面走。

GILMAN'S POINT(5685米标志点)


  5685米标志点前后的路非常难走,可以说有些危险,这里距离最高峰5895米标志点约2公里,往返至少需要2小时,我和慢吞吞没有一丝犹豫就出发了。前行约半公里,早上6:49到达5756米标志点,所有7条登山线路在这里汇合。我的向导也就是登山助手热情地拥抱了我(最高峰和回到4720米营地又有2次),6天时间里只有这个50岁大叔全程陪着我们走,我们用互相听不太懂的英语沟通,相处得还不错,登顶后回到营地,我额外给了他一些东西。

STELLA POINT(5756米标志点)


发表于 2025-1-16 11:45 27 只看该作者
  喜欢斯巴达竞技运动的小壮汉慢吞吞已经消失在茫茫雪野中了,徒步上百段长城的老徐后来走到这里因高原反应严重提前下撤了(据说不能控制倒地的方向,运动手表测不出血氧浓度)。其实5756米标志点到5895米标志点这1.5公里路不难走,但我的体能已接近极限,或者说血氧浓度接近极限,喘得很厉害,走不多远就得休息一下。呼进的空气很冰冷,但不敢用脖套挡嘴,那样更喘不上气,得重感冒的话就认了吧。裤子穿得不算薄,但因为走得慢产热量低,腿上感觉很冰冷。这1.5公里的路好像比5.1公里还长,前路茫茫,气喘体寒,但意志从未动摇。

前路茫茫登顶路


  不久看到有些人登顶后开始折返了,他们下山速度都很快,脸上洋溢着笑容,热情鼓励着还在蜗速前行的登山者。大部分能够登顶的人都会在这往返3公里的路上相遇,一时间还挺热闹,我见到的登山者和向导估计有二百人。

 登山者接连到达(返回时拍摄)


发表于 2025-1-16 11:45 28 只看该作者
  早上8:03,终于到达UHURU峰标志牌(海拔5895米)。登顶后最重要的事情是什么?拍照啊!我拿出儿子照片、中竞福字、中竞旗帜、登山母校旗帜,一通儿摆拍。原谅我只能带你们到这个高度了,今后还会有其它挑战,但不会攀登有雪崩风险的更高的山。

文博宝贝,妈妈爱你!


中竞福字,祝黄白黑人皆幸福安康


发表于 2025-1-16 11:45 29 只看该作者
  中竞集团,工作十几年的家园


 中国梦登山队,我的登山母校


发表于 2025-1-16 11:45 30 只看该作者
  下山的路比上山省体力,但问题是我已经透支了体力,而且5756米标志点和5685米标志点之间遇到了大风雪。那段路原本就是全程最危险的一段路,我很担心大风把我吹下山梁或者脚下踩空,因为有的地方已经被新雪覆盖,看不到来时的路了。好在我的登顶向导也就是那个登山助手看起来很笃定的样子,紧跟他让我稍许心安,且在稍微好走的地方录了两小段视频。唉,没配女助手也许是我的幸运呢。

遭遇大风雪

  我很努力、很小心地走到5685米标志点,风雪中不敢停留,路比较难走加上腿脚不太听大脑指挥,且大脑也不太有能力指挥了似的,多次站不稳,有一两次已经坐在了雪上。过了5685米标志点,因山石阻挡风力减小,我停下休息,向导说走时,我也想走的,但腿竟纹丝未动,累得已经抬不起腿了,这让我有些诧异。向导没有催促我,应该站了好几分钟,我才能继续走。接下来是漫长的下山路,在5685米标志点下面一长段陡峭的石头上走走歇歇,在更长的积雪和火山灰混合路段上滑行,进入平缓路面以为马上到营地时,向导说还需要一个小时!原来夜里每步一秒的速度可以走出那么远!中午11点43分,经历了12小时36分的登顶历程后,疲惫不堪地回到了4720米海拔的小木屋。

乞力马扎罗的冰川


漫长的火山灰下山路


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