今天的路况尤为陡、险,向导6年前来的老路早就不能走了,我们又要上上下下的来回折腾,一直在海拔5000左右游移。路况并不友好,碎石、窄路依旧,走在后面的人还免不了吃灰,上下的坡度都很急陡,我们近乎都是手脚并用着攀爬,才气喘吁吁的得以路过... 还有几处在石头上还结了冰,走起来必须全神贯注。像这样的”沟“有三处,大大的增加了体力的消耗。当然,这在向导眼里,依旧可以称之为”Nepali Flat“... 对我来说已经是过山车了。疲惫的坐在在一处空旷地休息,Mahesh从他书那个像拨浪鼓一样的书包里掏出了:椰子饼干和waiwai … 山下20卢一包的waiwai(干脆面)在山上均价100卢比,加上刚刚体力消耗巨大,这特别的美味点心,绝不亚于一份排队了很久买到的国际饭店的蝴蝶酥来的惊喜! 今天又看到很多bluessheep! 它们毫不怕人,它们也并不懂什么冰川雪山,只是到没有危险的时候惬意着晒着太阳吃吃草,有时我们追求回到原始的山野中,也只是为了寻找着远古的动物特征,放下一些思虑,只是进行最简单纯粹的享受。 可惜今天遇见次数之多,返程时连酷爱随手记录拍照的沈哥都说不想拍了 ...
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渐渐地,干城章嘉进入视野,虽然还没到Pangpema,已经可以看到干城章嘉的主峰了!Mi说这是她来了4次尼泊尔徒步最喜欢的一次了,这离雪山这么近,而且人很少,还没那么拥挤和商业化。我说是呀,EBC只能看到珠峰那么小小远远的山尖尖,这里干城章嘉就在眼前 ~我深有同感。当然,这里的徒步也是按尼泊尔式的商业标准来建造的,只是目前还没很多游人,商业模式和建设也仅是初具规模,没有过多的干扰。 出山之后时常有人问我比起EBC,KBC的风景怎么样?我总是难以回答,虽说都是环大本营线路,但其实很多不同,这部分后面我会单独出一篇文章列比,在这里仅说一点:EBC是环珠峰大本营,但却只能遥望珠穆朗玛峰的远远山尖,还要特意爬到高处,此外,一路上虽说还能看到其他雪山,诸如Ama Dablam,但都不近。KBC从两个角度都可以近距离观赏雪山,且沿途其他的雪山也庞然在侧,震撼十分。 11:30,向导一直喊着“Bhog lagyo... Bhog lagyo...”(我饿了),已经可以看到远处的茶馆了。 突然Phurbu牵着小白马和上马坐着的客人从我们身边路过,还说着“我以为你们早就到了 …” 问他几点出发的,他笑着顿了一下,说“9:30左右吧” …我们被吊打了...
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终于到了Pangpema(也就是干城章嘉大本营脚下游客最远能到的地方,不过登峰不在这个大本营,登峰在另一侧南面大本营出发)站在所谓的“终点”面前,我的心里却没有丝毫波澜。 “满足感是你在尚未真的找到,却仍在寻找时来临的。” 于我,终点并不具备唯一的吸引,终点只是个方向,谁也不知道途中会发生什么,不匆忙赶路,认真享受路途中的惊喜,在寻找中获得满足。 你知道的,真正的终点,并不存在。 我信奉:计划是用来变化的。但也多因由此,人生轨迹变得漫无目的,毫无建树.... 迎着风,赶紧喝一杯奶茶。面对着眼前的一片雪山,我不认识。Phurbu清楚的认得眼前每一座雪山,沈哥拉着他在地图上给我们介绍着 ,指代不清的时候,他会耐心的拿出手机用摄像模式逐一放大指出。 Pangpema也有小木屋可以住宿,之前碰到的那队中国人就在这里住过一两晚,说是条件还不错。 ![]() ![]() |