搜索

华东

田野调查之楠溪江溯溪

[复制链接] 查看:12038 | 回复:29
四日
许多年之后,当江之湄上校面前的炒蚕豆渐渐变凉,她干瘪的下巴再也嚼不动一颗之时,她还将它们幻想成那次楠溪江溪水中的卵形巨石。她总是卧在躺椅上,把手盖住脸,嘴里喃喃地叹息:“卖糕的!那是怎样的一天啊……”

她每天上午总是8点钟打开全息电脑,躺在床上通过语音进行聊天程序。虽然电脑总是因她走风的口音而输入错误,可她并不懊恼,乐此不疲。在她卧床的旁边及后面,也排了另外19张整木雕水床,相逢一笑、逗你玩及橄榄树、泥人及陈老师、雁南飞及梦回唐朝、巴赫及陈莫、风影竹夫妇、嫣行之及蒋峰、花田半亩及蒲草青青、漠野烟尘、在路上、老土、叶子也都陆续打开各自面前的全息电脑,或语音或直接用脑电波控制,热络地聊起来。远在台湾的阿信,会帮孙子换完白桦皮尿布后,于830分准时上线,他通过全国远程脑电波中继站转换频率后直接进入这20人的大脑意识,实时聊天。
每天都是同样的话题——2010104,楠溪江第四天——每天的结果却都不同。每个人对那天的记忆都裂成无数碎片,飘散开来,通过脑电波的传输又重新粘连起来,每天形成不同的画面、言语、味道、颜色……谁都想证明自己的正确无误,今天不行就明天。于是到了晚上,每人又通过脑电波把自己的记忆碎片收回大脑,胡乱地堆放在钛合金的超容量记忆芯片中,明天一早又拿出来按自己的想法排列……

他们就这样过了12年。而离那一天,似乎已有67年。这一点,大家都还没有记错,虽然中间经过了两次大的历法调整,地球磁极变动了一次,世界性的战争*了一次,全球性的瘟疫流行了5年之久……

在每个人的下丘脑区域,都连接了一根白金丝捻成的导线,将每日思维的所有信息以宇宙虫洞速度记录到个人全息档案中去,其一生容量相当于大英图书馆藏的所有资料信息量的1兆倍,而这些信息都汇集于人类中央处理器之中,其大小相当于一只蝴蝶。
  人类脑电波中央处理器个人档案[]字第735501610号:

姓名:江之湄

时间:20761851日(由于地球公转期变长,一年有20个月;自转变快,一月有60天;而月球绕地时间大致未变。)

内容:(通过超高速检索,将楠溪江有关内容大致摘录如下)

江之湄:104号,雨,温度很低。我记得我们是早上五点就起来了。

梦回唐朝:那天根本不下雨,阳光普照。我们还在阳光里拍照来着,背景是断墙,队旗鲜黄明亮。江队,你记错了。

雁南飞:我脑电波里还有张影像,巴赫举着大砍刀,后面有人举着队旗拍的,那刀闪着白光,应该是个好天。

江之湄:你大脑里的不作数,那天肯定下雨了。我明明记得我的登山些面湿漉漉的,我还撑了伞。

相逢一笑:江之湄,你那次就没带伞。我背的大包,我打的包。

江之湄:我打你啊,你什么立场?!

巴赫:江队,那天我确实是拿刀拍照来着。

陈莫:你忘性那么大,跟没说一样。

风影竹:我穿的快干衣是干的,我也没撑伞。

老土:我记得好像下雨了,漠野烟尘,你不是穿上雨衣了吗?

漠野烟尘:我的眼镜自从周坑口断了之后,借了江队的花边眼镜带着,记忆也变成她的了,我也记得下雨了。

在路上:漠野烟尘,你要有原则!

莆草青青:我也记得下的,我的妆都花了。

花田半亩:那是你走路出汗犁出来的道道,爬山还涂那么厚。

叶子:我怎么记得那天下了雪呢,还是加奶加糖的那种……

泥人:有点乱,我们投票决定。预备,123,开始……

嫣行之:123,……投晴天10票,1234……投下雨8票,还有3票弃权!唉,你们谁弃权啊,那天白过了啊?!

泥人:都未过三分之二多数,我决定,那天既不下雨,也不是晴天,那天往下洒茅台来着。就先这么定了,明天再议。
    蒋峰:那天的山芋粥不错的说。

嫣行之:你就知道吃,现在后悔了吧?别人的床都是白松木的,就你的得用实心榆木,尽是疙瘩。

陈老师:我还添了两碗的,巴赫好像又是最后一个吃完。

巴赫:人前吃到人后,我承认;可那天粥里没山芋啊,头天晚上我们都烤了吃了啊!

阿信:不对不对,宁波帮来了,我们睡了,地上还有一大盆山芋的。那天早上粥里有山芋的

巴赫:兴许全给宁波帮偷吃了,我记得粥里没有。

花田半亩:我感觉粥里有瘦肉和皮蛋耶。

雁南飞:别打岔!

梦回唐朝:花田你昨晚做了皮蛋瘦肉粥的梦了,窜到几十年前去了。

江之湄:我就觉得那榨菜好吃。

相逢一笑:好吃,真好吃。

泥人:好像粥就酒的吧?可五粮液是后来喝的啊?到底怎么回事呢?

陈老师:我们还是投票吧?

……

橄榄树:又没达到多数票耶,这咋办?

江之湄:好办!我们那天早上吃的是啤酒爆米花加水煮山芋,还有蜜汁榨菜。

大家:同意。

<?xml:namespace

叶子:那天爬了两座山,挺轻松的。中途还吃相逢一笑的瓜子来着。阿里山的瓜子不错。

老土:你阿里郎啵?明明是傻子瓜子。

阿信:洽洽瓜子吧?

叶子、老土、阿信(混声):阿里山!傻子!洽洽!阿里山!傻子!洽洽!……

风影竹:不要吵!问下相逢一笑不结了?相逢一笑,你说呢?

相逢一笑:嗯……,我记得在山上我吃过野山楂,喝过水,瓜子好像记不清了耶。

叶子、老土、阿信:切。

相逢一笑:哦,我记起来了!

叶子、老土、阿信:什么牌子的瓜子?

相逢一笑:我带的是四川天府花生!

巴赫:当心我拿意念砍你啊!

阿信:当心我把你家江之湄放聚宝盆里变个20个,烦死你!

叶子:当心我吐沫淹死你。

老土:我还是埋了你吧……

……

蒋峰:老大,你把我害惨了,你在最后的石桥前给我拍那样的照片,直接造成我退出演艺圈。

嫣行之:退得好。

莆草青青:从那次后,我就红了。

花田半亩:那你还老演神鬼戏里的驴,耳朵那么老长。

在路上:自从那照片流传开来,以后奥运会短跑都改站立式了。

漠野烟尘:41年前南极奥运会,还增加了马拉松穿越比赛。

雁南飞:去年马里亚纳海沟奥运会,还增加了海底人背驴马拉松呢。

梦回唐朝:还是脑电波搭帐篷比赛有意思。

泥人:还是大吃大喝比赛有意思,巴赫不是拿过第一届的亚军?

逗你玩:还是立体相纸摄影大赛有意思,我拿了好几个奖捏。

……

花田半亩:那段农用车的记忆真难忘啊!

巴赫:是啊,真难忘啊,我的脚面现在还又疼又肿呢。咋就忘不了捏?

逗你玩:不是农用车吧?

漠野烟尘:是F1

在路上:是康明斯。

雁南飞:那路上开不了康明斯。

陈莫:好像是我儿子的扭扭车。

叶子:是我囡囡的自行车。

江之湄:是我当时骑的电动车。

相逢一笑:是UFO

阿信:根本没坐车,我们是一路走下去的,还在路边住了一晚上。

莆草青青:我只听见你们颠的大喊大叫。

泥人:我的脸都颠出裂纹了,回家拿泥浆水补了好久。

陈老师:呸!明明是泥浆酒!

……

人类脑电波中央处理器办公室内,一位书记员对着长官抱怨:“我要崩溃,天天跟这些废话驴打交道,我请求调离平民部,我要去名人部!”“可以,调你去闫凤娇特种项目小组,那里的一个刚自杀。”
以上均为巴赫大作,纯属故意,如有雷同,敬请入座。

板凳顶{:4_107:}
泪媛诺诺
发帖:61 帖 在线:364 小时 注册:2010-10-12
{:4_111:}
不错,好地方。
围观---------------------
顶一下-------------
{:4_111:}
哈哈,再顶
不错,好地方。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |