搜索

西北

八千里路尘与土——班车新藏线漫记(全文完)

本贴所有图文,皆为原创。
谢绝转载。
如有需要,请站短。

本次出行线路:上海-拉萨-江孜-日喀则-拉孜-萨嘎-塔钦-扎达-阿里-叶城-喀什-伊犁-乌鲁木齐-上海。
掰着手指算了一下,521号出发,624号回到家,总计耗时35天。

整理行李的时候拉开衣橱,看着满柜子的绫罗丝缎,想想这三十多天,天天套着粗布衣服,最长曾经一个星期没有洗澡;在海拔5000多米的地方转山,走了整整两天;伊犁时路遇泥石流,被堵在山沟里大半夜……一时之间回不过神来,有种时空错乱的感觉。我怔怔地发了一会呆。昨天这个时候,我还在乌鲁木齐的二道桥国际大巴扎上闲逛,不过一夜之隔,我又呼吸着江南梅雨天特有的湿润的空气了。

人要问,为什么是八千里?量过了?正好?嘿嘿,俺从上海到拉萨,拉萨到喀什,再从喀什到伊犁,最后从伊犁到乌鲁木齐,又从乌鲁木齐到上海,这一路,好几万里都有了。
人再问,为什么是尘与土而不是云和月?哈,这一路最多的就是灰了,每天都佐罗似的蒙着面巾过活,不信的自己去试试,看情况是否属实。

肯定还有人要问,这条线怎么样?路是不是很烂,风景是不是特别棒?
破树说过:很多走过这条线的人都在惊叹,路多么险,风景多么美。我走了,觉得既不危险,也不美。我的感受,和他大致相同。219线这几年一直在修路,路况真的已经很好了,估计到明年,就是全线油路贯通了。
不过,别人说得再好,我没走过,我不信。说得再坏,我没走过,我还是不信。非得自己亲眼看过才算完。

先上几张图,做个广告。混8264很久了,一直潜水,这是第一次正经发贴,XDJM们多捧场啊,谢谢!

下载积分: 驴币 -1

90人 评分 查看全部评分
63人点评 收起
以下图片,分别是冈仁波齐、玛旁雍错、阿里。

1xincangxian 566.jpg

1xincangxian 639.jpg

1xincangxian 960.jpg

2人 评分 查看全部评分
  • 筐子
  • 青云游
11人点评 收起
以下图片,分别是古格王朝、赛里木湖、伊犁65团。

1xincangxian 830.jpg

xincangxian 152.jpg

xincangxian 253.JPG

11人点评 收起
{:5_138:}
坐等大片啊。赶紧跟新。片子很漂亮。不过那个字太难看了!
前排就坐
坐等大片啊。赶紧跟新。片子很漂亮。不过那个字太难看了!周太傻 发表于 2010-12-5 12:52 ...

嘿嘿,独家水印,以前PP老是被人偷,烦。索性打大点,难看点~~
2人点评 收起
前排就坐花褂子 发表于 2010-12-5 12:55

欢迎斑竹~~

这里图片也压缩得厉害啊,杯具~

这条线的功略不多,尤其是班车的就更少了。我这也算是为班车驴子探路了。

拉萨-江孜。这一路有羊湖,卡若拉冰川。班车的话,坐左边或右边都可以,因为到羊湖的时候,路是盘山的,不管你坐在哪一边,都能看到。但是按我的经验,如果要拍照的话,还是不要坐在司机那边,角度应该更好些。

到了江孜县城以后,有宗山遗址,白居寺以及小长城可看。

这一段路途比较短,6个小时左右可到,上午出发下午早早就到了,有足够时间游玩,第二天去日喀则。

江孜-日喀则。可玩的地方有扎什轮布寺和德庆格桑颇章(即班禅新宫)。从江孜2小时可到日市,油路,几乎有一整天的时间可以在街上游荡。
日喀则-塔钦。日市有直接发往阿里首府狮泉河的班车,走南线,途径萨嘎,帕羊,塔钦,巴尔,到阿里。买到塔钦的票,下车,休整,转山,和去圣湖玛旁雍错。这一路所经过的地方,几乎没什么可看的。因为日市不是每天都发车,一般都要等到人满后才发(差不多3-5天才有一趟车),所以如果中途下车的话,一旦搭不到车,会很耽误时间。我就在萨嘎等了三天,才拦了一辆大卡车。附上班车联系电话:1365957227613989922622 13989979529

有人要问,圣湖不是在塔钦前面吗?到巴嘎镇下车,先去看湖,然后再去神山不是更省时间吗?但是我建议大家还是先到神山,转完以后再去圣湖。因为如果在巴嘎下车,去圣湖的车子很难找,而阿里-普兰的班车,每天都会先经过塔钦,再到圣湖,非常快捷方便,免去了四处找车的辛苦。司机的电话我忘记了,但是,塔钦的饭店旅馆老板,都有联系方法的。问他们吧。

塔钦-扎达。还是坐普兰-阿里的班车,请司机帮你联系阿里-扎达的班车司机(他们都互相认识),在巴尔兵站下车,换车去扎达。其实在门士乡,还有一个据说很震撼的景点,曲龙银城,是古象雄的首府,山下的寺庙里还有完整的壁画,而且,此景点不要银子哦。

扎达的土林和古格王朝,不用我多说了吧,地球人都知道。额,扎达-阿里的班车电话找到了:1388907221813989971348

扎达-阿里。班车直达,约7小时可到。阿里无景可看,主要是休整,联系车辆。阿里-叶城有班车,但要看上座率才发车,一般3-5天发一班不等。如果心急,可以直接向宾馆客栈老板打听,有专门跑这条线的丰田4500,每天都有车,按前后座位,价格稍有不同,后排约700/人。

阿里-叶城。叶城不用停留,直接去喀什感受浓郁的南疆风情吧,戴花帽的少女,蒙面的妇人,几乎没有人会说汉语,走在街上,仿佛置身异国,这种感觉非常奇妙。叶城到喀什班车很多。

之后的行程,就爱咋咋地吧。喀什北大桥国际汽车站,每隔1小时就有车发往乌鲁木齐,24小时到达。发往伊犁首府伊宁的车一天3班,约45小时到达,去打听下就行了。

还有些小细节,就不要盯着我问了,自己百度去吧。有时候逛坛子,看到很多人发个贴:去某某地方,跪求功略……我就很无语,有眼巴巴望着天等的工夫,自己动手不更好么??
  • 筐子
  • 青云游
2人点评 收起

本次出行主要成员:本豆,长沙姑娘苹果。

次要成员:武汉姑娘花花。

客串成员:烟台姑娘小山东。

人要问了,咋这么复杂?演戏啊,还有客串?不急,且听我慢慢道来。

我发了招伴贴,加我的人足有一百多个,没一个能确定自己行程的。眼看着时间过半,我急了,抓住花花问:走不走新藏线?

花花是我08年走川藏时,在西宁认识的,武汉妞,虽然那年她只和我相处了一天,但是爽朗豪迈的性格我却一直很喜欢。

花花第二天就答复我:去。

苹果是后来加的,一加就告诉我肯定去。我喜欢对自己的时间和方向有绝对掌控能力的人,心想班车出行,两个不少,三个也不多,一起走无妨。再说了,万一花花去不了,我还不至于落单。虽然单骑晃荡多年,但去新藏线那样的不毛之地,没个伴互相照应还是不行的。

说起来,这次的行程也是很折腾的。我本来是准备5月下出发,走到伊犁的时候差不多是6月中,正好是薰衣草的花期。结果心情告诉我,今年伊犁河谷雪大雨多,花期会延迟。于是我把出发时间改成了6月上旬(心情同学的家就在伊宁,家门口就是大片花地,相信她,没错的)。

等到了5月中,心情又告诉我,伊犁阳光灿烂,天气晴热,花期看来不但不会推迟,还有可能提前。我一听就急了,赶紧联系花花和苹果。

谁知道等我们三个都出了票,斜刺突然里插出来一个小山东,她4月份的时候和我联系过,听说行程要推到6月,说了声到时候联系,之后就一直没有消息了。我也没放在心上。她一听说我们出票了,不声不响也紧跟着去买了票。这下我不带也得带了。

到了拉萨,花花一看,乖乖,四个人,怎么坐班车啊,不如包车算了。但是我和苹果,小山东都不同意包车,花花有点动摇了,最后,在我们出发的时候,她没有跟上。

可是等到了江孜,小山东家里有急事,她就忙忙地赶回家了,只跟我们在一起混了几天。

花花听说走了一个人,加上她包车的伴一直没有找到,又动了和我们一起走的念头。而这个时候,我们已经出发好几天了。于是花花费尽周折,想追上我们。先坐班车从拉萨走北线直接到阿里,再从阿里倒回塔钦,最后,终于在扎达彻底追上了我们。不过这个时候,行程已经过半了。

以上,是关于组织成员 “主要、次要及客串”的由来解释。

仨大老娘们的合影。
1xincangxian 658.jpg

1人 评分 查看全部评分
  • 筐子
3人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |