搜索

绳降

闲着没事儿,割绳子玩

[复制链接] 查看:34154 | 回复:62
关于绳刀,参见早先的一个帖子:https://bbs.8264.com/viewthread.php?tid=348209&highlight=%C9%FE%B5%B6

承重状态下的绳子是非常脆弱的。前段时间某次高空作业时,用刀清理纠结的藤蔓,差点碰到自己的绳子,吓出一身冷汗,因此起意做了以下实验。

所使用的刀:
PETZL、Edelrid的专用绳刀,GERBER(仿品)绳刀,普通小折刀,家用剁骨刀。
前三把刀都兼具平刃和齿刃。
我磨刀的功夫不错,GERBER和EDELRID被我仔细打磨过,平刃可以剃汗毛,齿刃也非常锋利,PETZL和另一把小折刀使用较多,锋利度一般,而剁骨刀就很钝了,可以放心地在手指上划拉而不会受伤。

被割的绳子:
两种静力绳,都比较旧但程度不同。黑色的是Beal 10.5mm的,橙色的是 LANEX 10mm的。

实验过程:
先手持绳子试刀。不同**的刃长和锋利程度差别非常明显,不多说了,重点是承重状态下的实验。
我用上升器把自己悬空挂在绳子上,保证由绳子承担全部体重,然后用客厅的沙发垫子垫在屁股下面,几把刀轮流上阵先后割了近20刀。我也反复在在沙发垫子上冲坠……我家的大猫蹲在餐桌上都看傻了小猫则鸡动得上串下跳……还把割下来的绳头偷走了几个……

结果:
无法提供量化结论,口头描述一下吧——
几把小 dao都能非常轻松地一刀两断,不需要多大力量也不需要什么技巧;
虽然刃长和锋利程度有较大不同,但割起来几乎没有差别,PETZL的绳刀刃长不过5cm多一点且不算锋利,也只那么一划拉绳子就完全断裂;
虽然齿刃传说中的优势是割绳,但实际上平刃比齿刃更轻松;

然后我试着用切的动作来割,也很轻松,只要把刀刃垂直放在绳子上,稍微用力一压,绳子就瞬间断裂。

因为小 dao完成的太轻松,我最后把厨房的剁骨刀拿来了,这刀很钝,连土豆皮都削不了,但是在绳子上一推一拉走个来回后,绳子也嘎然断裂。

图:刀和割断的绳头。还有一把小折刀忘拍进去了,绳头则被猫偷走了几个

5人 评分 查看全部评分
  • 不倒哥哥
  • ff8friend
  • 放马南山
  • 网络泡泡
  • 丛林猫
3人点评 收起
由此可见,如果一根绳子正在承受一个人的重量,它是非常脆弱的,需要小心对待它与岩石的接触。绳上用刀则更要万分小心,哪怕刀刃不那么锋利,只要碰到绳子就有可能造成恶果。克雷格.康纳利在《登山手册》中建议用瑞士军dao的小剪刀来处理头发、衣角绞入下降器之类的问题,这是有道理的。
你们家装修有点意思
{:4_111:}
我最后把厨房的剁骨刀拿来了,这刀很钝,连土豆皮都削不了,但是在绳子上一推一拉走个来回后,绳子也嘎然断裂。

这个让我想起了锋利的屋檐。
好帖,
这是什么人啊  哈哈哈哈  大冬天的 在家折腾
{:4_111:}
有点意思,也做过类同测试。
说得在理!
没让你家的猫露下脸啊
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |