搜索

重庆综合

九寨沟的白米饭

[复制链接] 查看:5196 | 回复:15

12-25 14:21

天鹅海写生二幅

30多岁的人,应该是能吃苦的。我到九寨沟时正好是这个年龄。现在想来当时确实吃了不少苦头,那时却并不在意。一言以蔽之,在九寨沟的大多数时候,都处于饥寒交迫中。

最典型的是在天鹅海那一次:从诺日郎到天鹅海,怕有二三十里路吧,那时没有车,只能在坑坑洼洼的石子路上步行,两个多小时才走到天鹅海,没一会儿就把干粮吃完了。那里万籁俱寂,风景很美,绝对顾不上休息,扯开摊子就动手画。

画完一幅,早就饿了,还马上第二张,因为来一趟很不容易。衣服带得太少,一直感到寒气咄咄逼人。不过当时注意力集中在画上,景色令人沉醉,对此似乎浑然不觉。快感,完全掩没了折磨。

可刚一画完,情况就不同了:浑身上下立即不住哆嗦,顿觉饥肠碌碌,难以忍受……这种情况,已发生无数次了。
       “
呀!好美呀—”身后突然传来一阵赞叹声——原来,一群路过的青年女游客看到了刚完成的作品,围观过来了。

此时的我又冷又饿,完全顾不得去听她们议论些什么,转身对着在附近画画的牛郎兄喊到:你还要画好久?我现在是饥寒交迫,全身都发抖了……”

没有想到这群大学生模样的女孩会接下话茬:哦哦,我们有吃的!
快点快点……”这群热情的女孩,竟然手忙脚乱地翻起自己的背包为我取食品了!

我大喜过望,还没来得及说谢谢,突然又听得一声呼叫呀——钟老师!
定眼一看:终于认出,是我过去的一个学生——刘小义!

这下热闹了,我和牛郎自然毫不客气地大吃了一通……

天天这样受冻挨饿,显然不是办法。其实诺日朗招待所有卖饭菜,只是相对较贵,我们想多呆几天,只能节约,所以尽量不去问津。

不过在诺日郎刚住下不久,我偶然在离招待所约两公里处的公路旁发现了一家小饭店。

这是一个简易的窝棚,为附近的民工临时搭建的,饭菜都很实惠,还有回锅肉之类的小炒。但我最惊喜的发现,是他有豆腐乳卖,一碗白菜汤才几分钱!他的米饭又特别香,三样加起来才一毛五分钱,却可以吃得很饱很舒服!

既然又省钱又能饱餐,我决定每天尽量来这里吃饭。为此,我特意以此为中心,把每天作画的位置作了一番精心安排,以保证每天既能照顾到能去必须的景点,画完画又可以赶到这里用餐,

老板很客气:我每次来都只点豆腐乳和白菜汤下饭,他依然热情接待,还每次都按我的要求盛满满一大碗饭给我。

那饭是又白又热又香,豆腐乳很开胃,莲花白菜汤也是很大一碗,菜很多,尤其是是热气腾腾很解决问题。每天画得疲敝不堪后,来这里一坐,如此搭配的白米饭一享用,元气立即恢复。

直到今天,回想在九寨沟的物质享受,我都只记得在那个窝棚里吃的白米饭。

1984年 在九寨沟写生

2人 评分 查看全部评分
  • 卢豆
  • 腾腾菜

波 1997年 九寨沟

湖光 1997年 九寨沟
                                           —— 摘自书稿《行走的日子》:“怀念九寨沟”
{:4_111:}
强啊!之前我学画画也是觉得出门时写生多好啊!结果半途而废
这个不得了。。。
这个要加精了。
6# 卢豆

xiexie!
{:4_112:}
回复 贡嘎子 的帖子

九寨沟,拍出了不一样的感觉!
{:4_111:}
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |