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KAILAS & 8264 山峰收集----大黄峰(5922)

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发表于 2007-6-20 12:11 1 只看该作者 | 倒序浏览

大黄峰登山专题https://www.8264.com/topic/526.html


  大黄峰位于阿坝藏族羌族自治州理县境内,成都出发六小时可达山脚下。
  大黄峰又叫罗格审柔达,位于理县甲司口沟倒沟、塔子沟以及毕棚沟之间。有东北、西北和南山脊三条山脊,在其东 北山脊和南山脊上还有四座5700左右的卫峰。山下有甲司口,塔子沟冰川,其中甲司口倒沟冰川是邛崃山脉(也是阿 坝藏族羌族自治州)面积和冰量最大的冰川。主峰高5922米,是邛崃山脉(也是阿坝藏族羌族自治州)第二高峰。由 于周围5700米左右山峰甚多,而且周围山沟狭窄,地形复杂,落差非常大(本次登山活动的出发点牛肉棚子海拔仅 3000m),气候变化无常,很难直接观察到该山峰。根据记载,有一支日本登山队进山之后甚至连主峰都没有看到。 所以很多国外有关的记载(包括中村保)提到大黄峰时都以神秘的隐藏峰来称呼这座巨峰!除以上记载外,另有韩国 队、日本队、以及国内数支队伍进山均未看见或接近主峰即撤出。

 攀登过程各点GPS数据
名称 东经 北纬 海拔
冰川上的大本营 E103000 35.3 ” N31019 19.1 ” 5226米
C1 E103000 49.6 ” N31019 06.2 ” 5497米
第二台阶 E103000 52.0 ” N31019 02.9 ” 5600米
C2 E103000 55.1 ” N31018 59.5 ” 5772米
过渡 营地1 E102059 20.4 ” N31019 43.2 ” 4124米
过渡 营地2 E102059 53.5 ” N31019 38.2 ” 4619米
龙王海起步点 E102057 37.6 ” N31020 20.9 ” 2954米
龙王海以上的水渠分道处 E102058 39.1 ” N31020 16.4 ” 3325米
午饭位置(瀑布) E102059 01.0 ” N31019 54.2 ” 3700米
  2005年十月上旬,刃脊公司派曾山和阿苏前往大黄峰考察,他们沿着毕棚沟通往塔子沟的小路攀登至两沟分水山脊, 在破碎的刃脊上艰难攀登,终于找到了大黄峰主峰,并在下山时考察了相对容易的上山路线及营地位置。

  考察时非常艰苦

  曾山在确认目标是否主峰


发表于 2007-6-20 12:12 2 只看该作者
 正式攀登于5月20日开始  2005年10月上旬:曾山、阿苏找到大黄峰主峰并完成考察
  20/5-22/5:进山并经过两个营地过渡
  23/5-24/5:到达BC并因天气原因滞留
  25/5:攀登至C1
  26/5:攀登至C2
  27/5:天气原因只向前修通两个绳距
  28/5:经过13个小时攀登150高度并冲顶成功
  29/5:从C2下撤至BC
  30/5:从BC返回公路生活点
  公路起步点龙王海—海拔2950米

  林中的路线清晰易走

  需牢记的分岔口

  3700 米午餐点及以上低矮杜鹃林

发表于 2007-6-20 12:13 3 只看该作者
  过渡营地1,海拔4125米,可搭建帐篷五顶左右。距离三十米左右有小瀑布可取水。

  渡过营地2附近的路况

  过渡营地2,海拔4619米

  垭口上下不同的视点及路线

  沿雪崩漕攀登,部分路段雪层仍很厚

  翻上垭口,看到主峰清晰的显现于眼前就已经是莫大的回报

发表于 2007-6-20 12:13 4 只看该作者
  回眸看垭口以上的路况

  BC,海拔5226米

  雪岩混合刃脊

  第一台阶(约5400米)理论上是一个很好的营地,平整后可以搭建两三顶帐篷,但由于距离BC只有一百 多米高差,难度不大耗时也不多,我们继续攀登,希望到达第二台阶,但由于时间问题,我们真正到达 的营地……

  C1,海拔5500米,当天按我们攀登的进度我们估计到不了第二台阶,就找了这一处稍好的雪脊宿营了, 从这个雪脊也可以看出路线上其它刃脊是什么样子。

发表于 2007-6-20 12:14 5 只看该作者
  这个C1也是当时那一段刃脊上最好的地方了

  刃脊的起伏

  第二台阶(5600米)也只是刃脊

  从第二台阶向上是陡峭的岩石脊,岩质破碎,虽然只有60米绳距三个PITCH,但消耗了我们大约六七个小时。

  C2,海拔5772米

发表于 2007-6-20 12:14 6 只看该作者
  我们平整出一个好的C2,是要好好休息以便有体力去登顶,实际我们在这个营地住了三天, 26日那天弄的很晚,也值了。

  27日我们出发有点晚,加上天气不太好,到了这一段,难度很大,我们决定只是把这一段修 通,次日再结组去登顶。

  28号天晴,看来这是老天对我们的眷顾,我们一早6点半就出发了。

  这一段仅两个PITCH,但是整个大黄峰攀登中最难的部分。

  这一段修路的时候曾山发生过一次小小的冲坠,主要是岩石过于破碎,加上坡度太陡。

发表于 2007-6-20 12:30 7 只看该作者
  雪岩混合,坡度80,且岩石 破碎。

  这时候可以看到很好的景色,最终登顶时因天气变坏已经看不到这些美景。

  本次攀登技术上以岩石操作为主

  翻上一座塔和上面的刃脊

  登顶前最后两个PITCH。

  这几天卫星电话常常会有系统问题,在顶峰向负责报道的网站发消息的计划也未能实现。

  下降时马一桦从这里发生一次冲坠

发表于 2007-6-20 12:31 8 只看该作者
 下撤

  我们从第二台阶开始直接下降,七段到达雪原

  下到主峰北壁下的冰川,曾山掉进了裂缝

  下山时4600米以下已经没有雪

  鸣谢:Gore-Tex?中国公司以及加拿大[url=https://www.8264.com/4854.html]ARCTERYX[/url]始祖鸟服装、美国BlackDiamond攀登器材,理县毕棚沟旅游开发公司对我们的大力支持,以及Msr帐篷Osprey背包SMITH眼镜等品牌的支持。户外资料网独家报道专题。《户外探险》杂志、搜狐、《山野》杂志等后期支持。
发表于 2007-6-21 13:27 9 只看该作者
都没有人来支持一下啊。
发表于 2007-6-21 16:05 10 只看该作者
支持!好厉害·!
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