搜索

重庆综合

最近两次流泪(上)-我的康藏20年 笔录之三

康巴的孩子

我庆幸自己还能流泪,并籍此知道自己还真正活着。

一
记得比较清楚的最近两次流泪都很意外。一次是在康巴,2005年,去甲梗坝的途中。

我们的车沿公路飞速行驶,正值学校放学,车过之时,三五成群的孩子纷纷停下脚步,向我们注目举手行少先队队礼。早在几年前去黔江时就得知,当地政府教育小学生,见外来车辆都要行礼致敬。只是当时我没留意窗外,没有亲眼目睹。此时,在省政府供职的小马一边握着方向盘降慢了车速,一边进一步告诉我们说:不是见了所有外地车辆,而是见了外来小车都要敬礼,因为这些(坐小车的)人“是给你们送钱来了”……
    说话间,迎面匆匆行走来的一个背着书包的小男孩突然停下脚步,对着我们的车毕恭毕敬地鞠了一恭,这突如其来的景象,突然令我的泪水夺框而出,我感到自己无法承受这样的礼遇……我想说点什么,却只觉得鼻子也酸了,泪水更加难控,只依稀听得小马在说:“没带红领巾的就改行鞠躬礼”……

我太喜欢康巴的孩子,尤其在牧区,那些常常是流着鼻涕花着脸的孩子们,每当面对我们这些偶然出现的陌生人,几乎无一例外的反应都是:用一双纯洁无暇的目光,目不转睛地注视着你,那关注着你的目光如此专注,丝毫不会被你的举动所搅扰。即使你递给他(她)一把他们最喜欢吃的糖果,那目光依然在注视着你的眼睛,而不会去在意已经接在手中的礼物。
初进康巴时,在一个路边餐馆,我就抓拍过一个这样的小男孩:无论我怎样调试相机变换角度,那眼睛始终凝视着镜头丝毫没有一点散神,那是我第一次感受到如此专注而清纯的眼神,相互的对视令我终生难忘。一两年后我又去那里时,突然在草原上又发现了这个男孩,尽管他已明显长高了一截,发型也由长发剪成了平头,我还是一眼认出了他那双凝神的眼眸。我赶紧从身上翻出了先前拍的那张照片递给他,男孩拿着照片凝视良久,终于认出了照片上那个小孩就是他自己!当他明白了我的手势和眼语是要将这张照片送给他时,顿时心花怒放,挥舞着手中的照片,蹦跳着,一溜烟跑了……眼看着在草原上渐渐远去的那个快活的背影,我有一种说不出的欣慰。
我太喜欢康巴的孩子,因为十多年来,无论我走到哪里,都发现他们眼光里透出的那种纯净与快乐,是高原上那片独有的蓝天赋予的,是在城市里从来不曾找到过的。语言不通,但每当陌生人造访,他们却会紧紧拽住帐篷前狂吠的藏獒,让你放心进入他们的家。一旦与他们熟悉起来,便可以看到他们随时绽放的笑脸……这便是十来年间,我所看到的康巴孩子。
光阴荏苒。2000年,二郎山隧道开通,天险变通途。无数游客突如其来的涌入,终于使青藏高原这片最后的秘境发生了令人始料未及的变化。我万万没有想到的是,2004年,刚过折多山进入康藏高原的第一个村落水桥村时,从车上下来拍照的游客会被这个村的孩子们团团围住索要钱物,甚至向那些不给钱物的游客吐唾沫……而这一次,2005年,在同样的地方,我们的车门竟被这里的几个小男孩紧紧拽住,不给钱物不准走!
我的心异常沉重。
那一双双青纯的目光早已镌刻在我的心底,那些蹦跳在草原上快活的身影本是我无穷的快慰,如今怎么啦……
    当车前蓦地出现那个按**吩咐毕恭毕敬地向我们鞠躬的孩子,我的眼泪夺眶而出,我不能承受如此沉重的礼遇……

因为我的眼前,同时闪现出了那些蹦跳在草原的上快活身影……

(未完,待续)

2人 评分 查看全部评分
  • 腾腾菜
  • 卢豆
两次深思。。。。
{:4_111:}
我无话可说。。   
回复 腾腾菜 的帖子

唉......
我庆幸自己还能流泪,并籍此知道自己还真正活着。

LZ写的太好了。。。。。{:4_111:}
回复 贡嘎子 的帖子

人物刻画很不错,学习了
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |