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A 使用工具 及 保养品3rd F A01_组车专用工具组 [attach]18582621[/attach] 这一套是两年前,跟龙岗车友朋克拿的。 A02_Repair Stand,中文应叫〝维修架〞吧?Park Tool的产品。 不过车友们若如无此设备,车车倒立一样可以拆装的。 A03_事实上,刚开始拆的大多数零件,都是在车车倒立下,一一拆下来的
调圈工具组 左边是新欢、右边是旧爱。两套都是 Topeak 的产品。其中旧的那组已随 乳鸽 转战江湖多年,不仅锈迹斑斑,甚至还瘸了一条腿:有一次帮公路车车友补胎时,拆胎棒被我失手崩断了。 左边那组主要是看中它的小钳子,可以用来拔札胎时的钉子,且 It really work . 已用来拔过两次钉子了。不过它实在嫌重了些,有些功能也很少用到。家中还有一把折迭式的小钳子,就指甲刀大小,下回带过来。 有钳子可以拔钉的话,出外骑车还是带旧的车携工具组就够了……热爱 DIY 的 乳鸽,也很喜欢收集这些精巧点的组合式工具的。 |
A05_随身工具组 我最爱的玩具之一::德国工程师朋友送我的随身工具组。瑞士 产品、Victorinox 品牌。尤其其中的尖嘴钳、起子组,这次用了很多次。 ……另外,右上方那是 钢锉 兼 钢锯,曾用来锯断过直径约小指大小的门栓,救过我一次……如果这边还有早期在厦门 见过我的车友,应当也见过这套工具。这套工具,基本上我是不离身的。
还是工具A06_其它工具 由下而上: 六角板手组。组车专用工具组 中的六角板手质量不够好,一般我都还是另外准备一套 六角板手 的。 Park Tool 的 自行车专用六角板手。不大好买,也不算便宜,但非常好用。特别买一支自行车上最常用的 M5 规格。 大型附表式扭力板手。扭力值直接由表上读出。 小型、扭力设定式扭力板手。到达设定值时,板手会〝脖子一歪〞告诉你扭力值到了 专用剪线钳。一般的钳子,剪煞车线、变速线 会比较吃力,这次搞个 专用钳。转轴下方有一凹槽,是用来将 线尾套 夹扁的。 A07_这次用在俺四奶身上的保养品: 后排左起: 水腊。用于外露但不需润滑之金属部份。如车身、避震前叉外表、Crank、辐条、煞变把....等。水蜡 本身是一种很好的清洁剂。如煞变把,本身有一些油污,又不方便整个泡入溶剂中擦拭(中间的 变速机构 我没有拆),不用 水蜡 的话,无法将其表面擦干净。 黄油:需润滑但无沾尘顾虑之处。如 中轴内部、轮轴 等。这次拆卸,发现 美利达 组配线用的 黄油 质量很低,在 BB 及 头管碗组 都发现劣质黄油碳化、去除不掉的痕迹。我这次用上的黄油算比较高档的。 有机溶剂天那水。去除 链条、齿盘 的油垢。以往大多用煤油,因为厂内有废溶剂蒸馏回收设备,直接用有机溶剂反而更环保。 前排左起:屋浮石润滑油, 用于其他需润滑、但无法拆卸、上不了黄油之处。如 V煞 之转轴。 Finish Line 润滑油:只用在 链条。 螺丝固定胶:所有 M6 直径以下、有因转动而松动顾虑的螺丝。如 V煞 锁上车架那根螺丝、后变速器导轮螺丝….等。其实不难区分。拆卸时若发现原车用的是〝耐落螺丝〞,( 螺纹表面有蓝色、或黄色、或白色…..等类似塑料的东西 ),锁回时即需加上螺丝固定胶。 A08_工具书 虽然自己会拆装、也已动手拆装过多次,但跟工具书对照着看,还是挺有意思的。这本书,乳鸽 曾在 磨房 推荐过: https://www.doyouhike.net/forum/234512,0,0,0.html A09_几乎全程参与工作的工具:相机。 用上脚架不难理解,用上快门线一则是不希望满手油腻污染相机,再则因为是在室内拍摄、光线不足,怕手抖。 |
B 轮圈及轮胎B01_铜头上黄油 这是听一位轮界前辈提起的,乳鸽觉得有道理,就学来用了。其原理为:( 如转弯时 ),轮框受到侧向应力,辐条会有轻微的扭转。若铜头与轮框接触点有黄油润滑,则铜头与辐条同时扭转、侧向应力消失时再转回。 若铜头与轮框接触点无润滑,结果就是辐条转而铜头不转,辐条张力易改变。 辐条与轮框接触点应上黄油,而辐条锁入铜头的牙纹处不可上黄油。 基本上,新组轮框应当要注意这项,而日后保养时不需再补黄油。我是因不确定原厂组圈时,有无上黄油,才趁此次拆卸时上一下。 另外再分享一下:新组轮框,由于每一条幅条的张力变形量不可能完全一致,因此骑过一段时间后,( 一般我建议 500~1000Km 左右 ) 应当重新调一下辐条张力。之后,大约一年检查一次或轮框有变形再检查。 B02_使用 Spoke Wrench 放松辐条。 放松到一定程度后,再用一字起子加速放松过程。 B03_上黄油 然后使用一字起子上紧铜头,至有点锁紧力时,改用 Spoke Wrench 完成上紧过程。 补充说明:此时用的仍是一般黄油。拆开 BB轴心,看到上面清不掉的油垢后,我就决定改用比较高档的黄油了。 B04_完成后可看到轮框内沾到一些黄油。 B05_把轮框内的黄油擦干净,顺便检查框边是否有毛刺。 框边毛刺的原因,通常是因为使用金属拆胎棒,其次是胎压不足时撞上窟窿。不过若你使用 V煞,第二种情况通常会导致轮框报废。因为框边两侧已非完美的并行线,一捏 V煞,会从煞车线传回一抖一抖的震动…….这种惨剧我见过。 接下来,要调圈了。
浅谈:轮框辐条之调整调整辐条要注意四件事:张力、对称、平坦、真圆。 所以辐条的调整工具就像是微型的开口板手。调整辐条的原理也跟螺丝锁紧、放松相同。 接下来,就要讲到第二个重点〝对称〞了。( 卖个关子,第一个重点最后再说) 通常会先用下图这种工具,检验轮子是否对称。( 轮胎是否在两个勾爪正中间 )。检查的方式很简单:先左边靠一下,再换右边靠一下,就知道答案了。 一般标准大约是 +/- 1mm以内。严格点的要求 +/-0.5mm以内。 之所以先验这项,是为了避免好不容易调好了,轮胎却偏一边。 |
辐条由花鼓两侧,向轮框中心靠拢。举例:若发现某点偏右,就把左侧的辐条调紧一些,让它往左边拉。调的方法跟锁螺丝一样:顺时钟方向紧、逆时钟松。 调的区域大约是偏摆部分的三倍。举例:若有一区约 10 cm 有偏摆,那就须调前后加起来约 30 cm 的距离的辐条都须调整。 当然是越靠近偏摆中心锁越紧、越远离偏摆中心锁越少。 轻微偏摆,只需锁单边就行了。较严重的偏摆,如此说的向右偏摆,则须同时锁紧左侧、放松右侧。 否则此区辐条的总张力过大,会将轮框向花鼓方向拉太多,变成不圆。 接下来讲〝真圆〞,一但调平了,真圆比较好控制:太过内凹了,该区左右侧辐条同时放松一些; 太过外凸了,该区左右侧同时锁紧一些。所以先调〝平〞,再调〝圆〞是大多数人的做法。 一但都调好了,再用上一图的〝对称规〞检查对称度有无跑掉( 若调很多,是有可能的。 何况若本已不平,对称度也量不准,只是让你心里有底,知道要把框往哪边拉而已)。 所以我说〝对称度〞比较重要吗。要调对称度,可是 32 跟辐条全数须调动的 ( 以最常见的 26" 登山车框而言 )。 不过如果已经先调平、调圆,再修正对称度也不难,举例:有可能是:左侧全锁紧 1/8 圈、右侧全放松 1/8 圈,就搞定了。 一般标准,平坦 & 真圆 大都是 +/- 1mm。 若严重变形,或高级车要求较严,对称规 & 校正台,可能须往返几个轮回。 若要求没那么高,用 V 煞的煞车片为参考点,也可以调。我们就曾因撞到窟窿,轮框变型,当场在山上徒手调起来,否则卡到 V 煞,下不了山阿。 所以:登山车友的随身工具中,还应加上这项工具,且学会使用。不须能调到很精确,起码真遇上了轮框严重变形,还能大约调好,还能下的了山。 最后简单谈谈最重要的张力:太松了轮框易变形、太紧了轮框易损坏、辐条也容易断。它会用到下图的工具。 不过我一些车界的朋友,到组车厂验车时,也只是用手只崩崩看,也没看他们用工具......他们那些老手,光凭手感已足矣。 只是要让车友们知道:其实辐条张力也是有讲究的。并且以使用安全的角度来说,我觉得这项才是〝辐条调整〞时,最重要的一件事。 需要练多久才调的好?曾就此事向某组车厂的高阶主管请教,答案是:没有标准。 悟性好的,第二天就能上岗工作;悟性差的,一周还未能上手,就会调到别的岗位。 这项调整纯粹是〝 Try & Error 〞,仅能靠不断调整量测,无法做成〝标准作业程序〞 ( SOP , Standard Operation Procedure ) 的。 跟车友分享两个网站: 美国的 Park Tool ,应当是全世界最知名的、自行车相关维修工具、保养用品的供货商:https://www.parktool.com/ 每项工具均附有其特性 & 使用方法。若能充分了解,则不论组配、拆卸 or 保养,你都会立马变成专家。 另一个不用我多做介绍: Shimano ,我已经帮大家联道它中文版的技术网页。网页左侧的〝技术说明书〞 & 〝分解图〞可以找到一些有用的数据。 https://www.shimano-china.com/publish/content/china/zh/cycling/tech_center.html Shimano 的零配件是业界牛耳,其他的品牌都须做到与 Shimano 兼容。真正了解 Shimano 配件的规格、组配建议、各项组配标准等。能充分了解,您都可以开车店了。
继续B06_装外胎。 这套胎跑了 1630Km,前后胎纹已看的出磨损差异,顺便把前后外胎对调。 但要特别注意:许多略上档次的胎,胎纹有转动方向性的 B07_外胎上的转动方向标示 B08_装回轮组。这个动作,我还是比较习惯车车倒立来做
至于快拆杆的正确操作方式,我曾在另一自行车网站回复过车友,转贴过来大家参考:
继续,到C了C_线组:煞车内线、外管;变速内线、外管C01_卸下煞车线、变速线一般,我都是利用拆卸大保养时,同时将内线换掉。
C03_如果线尾套也还想继续用,可以用尖嘴钳,在线尾套被夹扁的90度方向附近轻夹几下,这样线尾套通常都还可以回收使用。 C04_装回内线时,将外管顺着内线的扭拧方向,边旋转边插入,这样内线通常都还能获得保全,不至于散开。 如下图两个白色箭头所示 乳鸽这车的外管,是 Jag Wire 的产品,出厂前即已剪定长度,外管两边的管套也是定死的,如下图红色箭头处。 一般车友的管套若是可拆的,我会建议:骑过一段时间后 ( 我建议是半年到一年 ),管套需卸掉检查一下外管。 |
C05_通常,用过一段时间的外管,卸掉管套之后,都会发现外管的塑料管部分会略收缩。应当要用砂轮机,把外露的金属部分再磨平,否则管套容易破。幸好,只要有磨过一次,下回再拆时就会发现塑料部份不会再更变短了。 ……这个原因我不大能确定。应当是外管的塑料部分,抽管生产时存在一些收缩问题。 接着上图C06_卸掉后变速线 C07_前变速线已卸下 C08_煞车线已卸下 C09_卸下的外管 卸下的外管有不少条,若怕搞混了,可以参考我的作法:用纸胶带作上记号 内线上好黄油后,用吹风机吹了一会儿。目的是希望黄油能渗到内线的钢丝之间,保有比较持久的润滑效果。 不过装线时手上会油腻腻的,似乎不是理想方案。 C10_乳鸽这回想到的新招,但是似乎不大管用。
好多啊~C11_准备装回线管 装回线管前,所有的张力调节螺丝均须顺时针转到底。 这样的张力调节螺丝,整车上共五个。 分别是在前后煞变把及后变速器上。 之所以先上到底,是因为徒手装线,通常张力只会过低、不会过高。何况全新线材,使用一段时间之后,长度会略为增加。 先把调节螺丝上到底,是预留未来微调空间。 变速器需放到最轻档位,才有办法装入变速线。 线头及会在外套管内滑动的部位,需抹上黄油。 C12_装好了。 装线过程因满手黄油,没拍照。 |
曾有车友询问乳鸽,合适的线管长度应当是多长? 顺便答复一下: 车头往左、往右转到极限时,线管不能被绷直,这是长度下限。 比这长度约长 30mm即可,不需长太多,以免提高线阻。 关于线阻的影响,乳鸽曾在这帖说明过。 https://www.doyouhike.net/forum/273392,0,0,0.html4 运动自行车正规的组法,左手管前变、前煞;右手管后变、后煞。 乳鸽曾在这帖说明过原因:顺便把内容转过来。 https://www.doyouhike.net/forum/222947,0,0,0.html 4. 正规的组法,左手管前煞、右手管后煞。这个问题我曾请教过外国车手,答案很有意思: 4.1 虽然西方人左撇子比例比东方人高些,但总的来说,大多数人的惯用手还是右手。 4.2 惯用手不仅力量较大,反应通常也较快。 4.3 紧急情况当然最好两手同时煞。但若确实来不及反应,只有惯用手 ( 右手) 来得及反应的话,当然单煞后煞,比单煞前煞安全些。因此右手 管后煞。( 光煞前煞的话,当场来个〝前滚翻〞的机会很大。) 4.4 其实很好记。一般我们说〝前后左右〞,因此左手管前煞、前变;右手管后煞、后变。 C13_多余的变速线,可以这样先收着。 确认变速器微调OK后再剪线。 变速器的微调,到 F 章节再说明。 一般我习惯后变、后煞先装,因为煞、变线还是有长度差别的。较长的线,拿来先装在后边。 以免把后面用的线、误装在前方,又把余线剪掉了。前变速线的长度,是不够装到后变的。 C14_剪线 C15_装上线尾套 终于到D了~D_副把、把套、煞变把及把手 D01_先挖开把手尾塞。车友们若无装副把,请特别注意不能没有尾塞,尾塞若破损了务必赶紧再上车店装上新的。 乳鸽有个德国工程师朋友,肚皮上有个圆洞疤痕! 没有尾塞下的摔车,圆管状的把手,像个打孔机一般,扎进了肚皮! |
本帖最后由 绿色的马 于 2011-1-21 21:02 编辑 D02_拆掉副把手 D03_将煞变把的位置往内挪,准备拆下把套。 D04_准备一把气qiang,将压缩空气往把套边缘吹。把套会像气球一般略被吹胀,就可轻易取下把套。把套装回时也使用相同方法。 D05_拆下副把、把套、煞变把后,光溜溜的把手。 继续D06_拆下的煞变把及把套
这部车的煞变把是 ST-M750,一体式煞变把,网上已无资料。 |
D07_变把基本上比较不需拆卸大保养。若真要拆,下掉相片中这三颗螺丝,即可将变把外壳打开。 如果的变把有文件位显示装置,切记一定要将档位放至最轻,才能打开变把。 D08_变把 我只敢拆到这种程度。从前曾再继续拆下去,它的转动轴心有一个非常强力的回弹弹簧,没有专用工具,装不回去。 拆开的变把内部,可以发现并不太脏。 因此我说煞变把比较不需要做拆卸大保养。 右边红色圆圈中的白色塑料棒,插入左边红色原圈中的圆孔内,这就是檔位指示器的机构。 如果不把档位放到最轻再打开外壳,担心陡然弹开,会损伤那只塑料棒。 何况,不放到最轻,等一下也装不回去…….塑料棒对不到孔位。 D09_比较需要上黄油的,是箭头中的卡榫。 这是前变把,只有三个档位,因此卡榫数较少。 D10_保养好、上过油、打好蜡的前后煞变把。 还是DD11_装上把手。 先用个卷尺,确定把手在把立正中间。 |
D12_接下来谈谈把手、煞变把、副把的正确装配角度。 当然,这些角度是可依个人习惯略加微调,但是不能偏太多。 把手角度微调:燕把因为两侧握持区与中段把立区高度差异较明显,一般还比较不会装错角度。直把则见过许多车友安装的角度并不正确。 不论是 Flat Bar ( 直把 )、Low Riser ( 小燕把 ) 还是 Riser Bar ( 燕把 ),绝对只有一个角度,两端的直线段会在同一水平线 ( 上图红线处 ),那就是正确的角度。 这项微调,由把手侧面来看,会比较清楚。 ……..当然,向下反转180度,也会发现另一个〝两端的直线段在同一水平线〞的角度……不过,大概不会有车友这样装的 D13_接下来直接依序,先放回煞变把、再装上把套,最后装回副把手。 这类 C 型挟持的配件一旦装配过,通常即便下松螺丝,其孔径也已变形、变小而不易组配。用个尺寸合适的一字螺丝子,插进缺口内转动 90度,是使C 型孔变大的好方法。 D14_煞变把的正确角度:如下图,人骑在车上,双手自然放在把手上时,伸开手掌,手指应与手臂成一直线。手腕不需刻意的上、下弯曲。 D15_副把手,同样用个尺寸合适的一字起子,转动使C 型孔孔径变大。 D16_副把手角度,如下图,人骑在车上,双手自然放在副把上时,副把手角度应与拳头掌心轴线一致。拳头不需刻意往上或往下弯曲。 上述的几项角度调整,乳鸽提供的是一个基本原则,是比较合乎人体工学的组装法。
到E了,传动系统E_传动系统1:脚踏、前后齿盘及链条 Shimano SPD 脚踏说明书 & 爆炸图: https://www.shimano-china.com/media/techdocs/content/cycle/SI/Pedals/PD_M324/SI-41N0B-En_v1_m56577569830612321.pdf https://www.shimano-china.com/media/techdocs/content/cycle/EV/actionsports/PD/EV-PD-M324-1972A_v1_m56577569830608609.pdf E01_卸下脚踏 M15 开口板手,有些高档些的脚踏,亦可使用 M6 内六角板手,由内侧上紧。 不过,一般习惯上还是大都用 M15 开口板手。 左右侧牙向不同,顺踩踏方向紧。 标准锁紧力 35N-M 以上,一般我是锁 40N-M。早期拆卸时,在陡然松开那一瞬间,手臂被齿盘刮伤多次。 现今都改用这一招:找个地方扶住,一脚踩着踏板,另一脚踩板手。 一但松动了,后面就好解决了。 |