搜索

东北

“雪乡”,你在忽悠谁?

[复制链接] 查看:123597 | 回复:451

“雪乡”,你在忽悠谁?

今年春节原定去南方旅游。网上一条“到雪乡过大年”的广告忽悠了我。于是,到雪乡去过年。我的行程是:
31日晚上从长春出发,坐火车奔赴雪乡;

21日早晨到牡丹江,下午乘坐大客车,晚上七点多钟到雪乡,住在雪乡刘长富家;

22日在雪乡活动,晚上住在张定玉家;

23日早晨回牡丹江,坐下午的火车,24日早晨七点10分到长春。

行程34晚,在雪乡实际逗留的时间是二个晚上一个白天,感觉被忽悠得不轻。写于此,供驴友借鉴。

一、21日晚上到雪乡,通过两件事,感觉民风很不纯朴,很不善良,也许只这一家低劣,让我不幸遇到了。

第一件事:两套菜谱,两套房价

我和同行的小L住在刘长富的“雪乡客栈”,这是我在网上查到的,电话预约讲好一住三餐,60元钱。但到他家后,刘长芹(刘长富姐姐,第二天知道的)却说过年了,要120元一人,我强调与刘长富电话里讲好的,只要初二之前都按60元算帐,这才作罢。关于吃饭问题,刘长富说可以一住三餐60元,也可以住30元,点菜另算。我和小L选择点餐,一看菜谱吓一大跳。一盘白菜炒木耳38元,一碗萝卜汤18元,一盘尖椒干豆腐22元,炒鸡蛋45元,我说太贵了,刘长芹竟然很鄙夷地说:“你们没旅过游吧?这是旅游景点!旅游景点哪有不贵的!”我说你这贵得太离谱了!刘长芹又拿出一个菜谱说,你看看这个,更贵。后来和南方人交流,才知道,那个更高的菜谱是为南方人准备的。我和小L点了二菜一汤,一盘炒尖椒干豆腐,一盘炒油菜,一个萝卜汤,二碗米饭(请看图片)。算帐是74元。我问刘长富,我们吃这个水平花了这么多钱,如果包餐,330元标准,吃什么?刘长富说,给你吃什么就吃什么。

网上说刘长富家的旅馆在雪乡属于条件好的。完全不是事实。我住的房间只有一张双人床大,没有搁置衣服和放东西的地方,墙上只有一个电源插孔,手机、照像机充电和看电视,都在这个插孔,我选择了照像机充电。房间既不隔音又不隔光(看图片)。小L住的比我还差,与厨师住在一起,房间里烧着好几个水壶、挂了很多衣服。有意思的是,刘长富特意把小L叫到一边,让他不要与同往客栈的上海人谈房价,他收了上海人每人100元!

第二件事:老板的女儿与我吵架

因为31日晚上在火车上站了一夜,21日白天又在客运站和汽车上呆了一整天,在刘长富家里吃完晚饭已经九点多了,又困又累,想赶快睡觉。刘长富安排我与她女儿一个房间。我睡下后,刘长富二十五六岁的女儿回来了,关灯后开始发信息,手机键盘的声音在耳边很响,把我吵醒了。我翻身再睡,可是手机的声音和亮光不时地干扰我,使我难以再入睡。看了一下表,1108分。因为与小L约好明天早晨五点半看日出,再不睡觉明天就起不来了,于是我与刘长富的女儿商量,你发信息我睡不着,能不能不发了。刘长富的女儿不吭声,继续发。我困得要命,刚要睡着,又被惊醒了,我第二次和她说,你怎么还不睡啊,你发信息有动静我睡不着。她仍然不吭声。我刚一迷糊,一阵键盘声又把我惊醒,我说,你能不能尊重点别人,你发信息我怎么睡觉啊!刘长富的女儿马上象个泼妇似的叫起来“你不要磨叨了好不好?好不好?你能不能让我睡会觉?”天啊,明明是她发信息吵得我睡不着,她倒反咬一口,说我磨叨不让她睡觉!我说,“把你爸找来,让他评评理”。她说,“你吵什么吵,你半夜三更影响别人睡觉”。到底是谁影响谁睡觉啊!真没想到遇到这么不讲理的人!再过半小时就是大年三十了,我没心思也没精力与她吵架,我是来找乐的,不是来受气的。惹不起我还躲不起么!我穿好衣服,收拾东西准备换一家。我找到刘长富,告诉他我为什么离开这里。刘长富抢过我的摄影包替我背着,说孩子不懂事,给你换一个房间。再不就让她走。我坚持要走,刘长富说这么晚了你上哪里去啊!孩子不懂事你别不懂事啊!我简直晕了,这是个什么人家!逼得我住不下去,反倒成了我不懂事!我拿出事先在网上查的攻略,准备再打别的电话联系住处。但是灯光太暗,看不清楚。正看时,刘长富回来了,说他女儿到别的房间睡觉了,让我还到那个房间睡。我准备和小L告别一下,刘长富说他都睡了,你就别豁弄他了。是啊,背包客小L早就进入梦乡,我实在不忍心打扰他,午夜时分,也实在太晚了,人生地不熟的,怎么找住处啊,忍了吧。这样,我被迫在刘长富家住了半夜。睡到5点半,交了30元(见图片),赶紧逃离。

如果刘长富的女儿也是游客,我无话可说,可是她是这家的主人,我花钱住在她家过年,她不懂得起码的人情道理,毫无公德意识,与客人吵架,仅仅是不懂事的问题么?

二、22日全天在雪乡,大失所望。

最失望的事:“雪乡”的景色是做出来的人工景色。

你想体验这里的“随物具形”,你想尝试“童话”的感觉,你对双峰的雪磨菇、小木屋感兴趣,当我告诉你那都是人为制作的时候,你还会欣喜么?双峰作出的景致,可以忽悠那些未见过雪的南方人,但是稍微了解点北方的人都会认为太小儿科,有点象幼儿园的游乐场,感觉上当受骗。知道那一个一个的雪磨菇是怎么制作的么?昨天的大客车上就有当地人告诉我,今天我亲眼见到,再告诉你吧:把木头锯成圆的形状,或大或小均可,分别钉在树桩或木桩上;或者用任何圆形的能形成平面的物体,架在地上;下雪后,雪堆在上面包住了木头或者平面的圆形物体,就形成了一个又一个或大或小的雪磨菇(见图片)。再比如,你心目中所谓的林区小木屋,其实是砖瓦房的外墙壁抹上水泥面,划出所谓的木纹形状,其工艺如同八十年代东北农村的廉价家具、城市居民的假实木地板,在高密板或者中密板上画出木纹,作出实木的样子而已。这里最大最高级的雪松阁酒店,是在外墙壁上订了部分板皮(见图片)。当你千里迢迢地来到这里欣赏大自然的杰作时,却发现原来是不太高明、甚至很低档的人工制作,你大失所望后,会不会有一种被欺骗被愚弄的感觉呢?至于树林中零星的景点式小屋,是专门供游客照像用的,稍有生活常识的人就能在照片上看出虚假(见图片)。作为摄影爱好者或者发烧友,你拍摄这样的景物时,会有创作的喜悦和激情么!

第二个失望的事:缺乏看点。

不知道“中国雪乡”是谁、根据什么命名的。“北国风光,千里冰封,万里雪飘”每到冰雪季节,东北的农村、林场、山川都是雪的世界,那自然形成的千姿百态美不胜收。而双峰林场只是海林市大海林业局下属一个林场,老天并未独独青睐双峰乡,雪景,岂独双峰乡才有!如果以此命名为中国雪乡,那么中国雪镇、中国雪县、中国雪市、中国雪省岂不是太多太多。笔者看到的双峰乡,除了有人造的雪磨菇、有充满铜臭的商业味道外,与周围的长汀、东升等林场相比没有任何特色。双峰林场总面积17.916公顷,折合179.16平方公里,面积在东北不属于最大;羊草山上和双

街道周围的山上,人工林树龄很短,比起一些老林场和国家级森林公园逊色太多!如果实在要叫雪乡”,充其量叫

龙江雪乡而不是中国雪乡

到所谓的“雪乡”,必然走在最长的“雪韵大街”上,这条乡道全长500米,最显著的特色是:乡道两边一家挨一家的家庭旅馆,旅馆门前挂着红灯笼,贴着对联,除此无他。挂红灯笼、贴春联作为过年的民俗,在东北司空见惯,任意农村、农家,包括城市的单位和居民,甚至是政府机关都是如此,决非双峰独有。把挂红灯笼和贴对联的家庭旅馆作为雪乡的看点,这可不是一般的忽悠。几千里几百里到雪乡只看到几个红灯笼,你会感到很不值。

可是不看这些什么呢!

第三个失望的事:到处要买路钱。

作为旅游景点,存在商业气息可以理解,但是双峰的各种收费项目暴利令人瞠目结舌,赤裸裸的铜臭味,让你有赤膊挨宰的痛觉。

到羊草山看日出,当地人告诉你,雪太大,你必须坐雪地摩托上去。一问价,雪地摩托每人240元。其实上来下去只要半个多小时。

我和小L准备徒步上山。有人让我们每人交35元钱!经过讨价还价,那人同意我们交30元钱,但又强调这是单次的价钱,如果从山上下来,还得交钱,而且不是30元的事了。我们好话说尽,这才作罢。收费不仅随意性大,而且不给收费凭证。我们坚持要作个纪念,那收钱的人拿出2张废弃的“门票”,我们提出异议,他才换了2张新的。但是不论新旧门票,上面没有30元钱的记载。真不知道这钱到底应该收多少。后来得知,上山来回只收一次费,差点被他唬住。徒步到山顶,边摄影,二个小时走了个来回。且山上树林雪景无甚特色,感觉30元钱不值。

这里打着摄影基地的招牌,足以让摄影爱好者心向往之,但是不要高兴得太早。往雪韵大街的边上走,见到一个 “摄影基地”,突然从屋子里冒出一个人来,面无表情地说“收费,35元”!再往前走不到200米,又见到一个“摄影基地”,道边上站着两个人,拦住说:“不能进,交钱,35元!”其实,作为摄影爱好者,还真不喜欢拍摄人家摆出来的、大家都去拍摄的东西,对电视剧里面的道具、景点也没有太大兴趣。只是此情此景,让人联想起古典小说中的强人剪径,“此山是我开,此树是我栽,要想从此过,留下买路钱”!这里从前是国营林场,不知道现在这山上的林地、林木属谁所有。

狗拉爬篱是这里的主打项目,与城市公园里的卡丁车之类没有区别。在雪韵大街走一个来回,不到10分钟,每人120元。当地物价局规定了最高限价是每人每小时40元,最高不超过60元,但是在21日就是这个价格了,除非你不坐。

这里有滑雪场,据说是八一队训练基地。二个小时150元。这个标准即使是在省会城市长春的净月潭、新立湖、莲花山的正规滑雪场,也能玩上一天。如果在这里观摩和拍照。也是要花钱的。

马拉的雪地观光车,在雪韵大街周边的居民点走一趟,每人120元,如果不讲价,会收你220元。

当然,你完全可以不去消费这些项目,但是不消费这些项目,还能做什么呢,总不能千里迢迢地来了,只是为了吃饭吧。

我和小L逛完“雪乡”全貌,才上午九点多钟。至此,我对“雪乡”的向往变成了失望,决定坐明天早晨五点半的汽车第一时间离开这里。

三、除夕夜,在张定玉家过年

我和小L在雪韵大街上寻找合适的家庭旅馆。最后,与张定玉家庭旅馆讲好,一住三餐,包括午饭、年夜饭和晚上一顿饺子,他们家里人吃什么我们就吃什么,70元钱,我提出一个要求是不吃猪肉和荤油。

张定玉夫妻都是江苏连云港人,到东北有30多年了。他们的女儿张庆也从外地回家过年,一家人对我和小L都很热情。还端出花生瓜子、水果、糖让我们吃。因为无所事事,我和小L帮助张定玉贴对联。这时候倒真有了点过年的感觉。

午饭端上来了,鸡蛋炒刺五加叶、豆腐、鸡蛋汤、大米饭。因为我不吃猪肉,就没做荤菜。我和小L吃得很饱。

饭后我和小L又到外边转了几圈,实在没什么可看的了,就回来帮助张定玉妻子包饺子,饺子是韭菜鸡蛋豆腐馅,正合我意。我在外面吃饭,是困难的就是猪肉和荤油,在家里包饺子都是做两种馅,而今天在张定玉家,却是按我的口味包了素馅,我感到了家一样的温暖。

年夜饭很丰盛,有鸡有鱼,象征着吉庆有余,有啤酒有饮料。张定玉家陆续又增加了客人,除夕之夜,大家一起吃饺子,其乐融融。我庆幸离开了刘长富家,庆幸住在张定玉家,让我在除夕之夜有一个好心情。

早晨五点半有车到牡丹江,张定玉的妻子到点来喊我起床,并到车上帮我占了座位。为了感谢他们家对我饮食方面的尊重,我在结帐时多付了30元。

写了以上文字,是为驴友们提供一个借鉴。如果你还想到雪乡来,建议你到张定玉家看一看,他家干净、整洁、宽敞,张定玉夫妻淳朴热情,服务周到。在他家可以得到应有的尊重。

张定玉的联系电话是:13766643881

15人 评分 查看全部评分
2人点评 收起
  • 西安山水行 说句不好听的话, 全国各地去便了, 最差的几次体验,都是在东北: 说大话,坑,骗。 2012-12-21 10:42
  • 老驴走天下 http://bbs.8264.com/thread-282140-29-2.html 进来看看这个贴。对比一下,天上地下,看看东北人的脸那儿搁,让你们这些叼民把东北三省的形象都搞没了。汗!!!!!!!!!四川人的性格就像辣椒一样火辣热情,东 ... 2012-9-25 08:56
lz走错了吧,我们穿雪乡用了5个多小时
还好,我是五年前去的,感觉铜味明显,但可以接受。
利益使然。
顶 让更多驴友看到
呵呵。。
可怜的人儿。。
:L:L
雪乡早就变味了~~~~~~~~~~~~~~~~·
1人点评 收起
雪乡就是那个样子,好在还有张定玉那样的好人家:)

雪乡对于南方的朋友,还算有些幻想,至于咱们东北人,吸引力好像就没有那么大了,而且通常像这种旅游区,人与人的素质自然会有很大的差异,农村很多质朴的老乡,当然也掺杂的很多刁民,这当中对于我们就包含着一定的运气成分了,吃亏就当是沾便宜了,毕竟也没损失太多,就当买个经验教训吧!!
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |