搜索

"冰与火"-记那年元宵节滑雪赏树花

[复制链接] 查看:11694 | 回复:31
"冰与火"-记那年元宵节滑雪赏树花 "冰与火"-记那年元宵节滑雪赏树花
话说又到元宵佳节,去年此时,江鱼儿、键盘和我在小五台滑野雪挣了一天命,再到张家口蔚县暖泉古镇观赏千古奇绝"打树花",是为“冰与火”计划。
闲言碎语不讲了,受多大苦,遭多大罪也不?嗦了,从那天21位年轻山鹰遇险便可见一斑。

全程流水帐倒是留了一段,如下(其他美图稍后奉上):

周六凌晨奔西台,
四肢并用上垭口。
正午冒雪临台顶,
忽然云层全开,恍如仙境。
向着三岔滑下山脊,
滑切至海拔2550的悬崖豁口,小心地下降,就差上绳了,
这桥段老外似乎常见。
上山时已勘探好,向下是条大雪槽,直通垭口之下。
江鱼儿带头,一路翻滚向下。
才发现,
巨陡!--坡
巨厚!--雪
巨密!--树

江鱼儿自不用说,一副全能板在前神一样的开路,
我的板还算宽,慢慢蹭啊蹭,稍有感觉,随他跳2.5米小崖一个,
可惜江鱼儿拍完发觉存储卡坏了,挠墙!
哥们的竞技板就死P了,固定器MS还比较松,一摔就掉,
而且,找不着,穿不上!

后来哥们干脆扛板仰泳下降,
埋人的雪槽啊!谁滑谁知道~~
不一会哥们就抓狂了,下决心下半辈子永不滑雪
他见左侧有断崖,硬是花半小时死磕攀上探路,等的我屁股和脚俱麻,
攀上悬崖后,视线仍不明朗,说准备继续上攀探路,
当时已经两点半,我也开始紧张,
用绳把江鱼儿拉上,观察后得出结论:不靠谱!
于是统一思想,一往无前,继续向下!
江鱼儿继续上板,并背上哥们的雪板,先行向下探路,
我也把板摘了,陪哥们一同继续下游!

“被”尝试了各种泳姿,我也有些抓狂了,好在哥们的状态回来些了,
3点半,下降2280,约到垭口相同高度,
可是,还在被枝桠封得密不透风的槽里,
垭口!你快回来~~

透过密林间隙,窥到右下方山头隐约有一条路径,
我猜那便是传说中~~老乡们来西台悬崖下打猎走的,
以前听他们说过,
直线距离不足两里,海拔差约250米
下决心边游边开始横切!

赶紧呼唤下方江鱼儿向右切,
就在此时,下方传来江鱼儿的回喊:
有一个十五米的断崖!~~,无法下降!~~
那你赶紧回来!我们向右切!

时间窗口越来越小,
哥们原地等江鱼儿上来,
我向右探路。

上了个悬崖,看到了几乎正下方的江鱼儿!
只见他两手各一副雪板,在没腰的雪槽里艰难上行!
雪槽至少有四十五度,相信我,不会高估。
听哥们说江鱼儿这段路P了,这是后话。
后悔,应该用绳先帮他把两付板子扯上来!
回想四周前,滑下山脊后回西台,
当时俺只有一副板子,雪坡也只有35度,
就整的差点把板子扔了!
真的,就差一点点就扔了!
江鱼儿,你果然够猛!

已经四点了,时不我待,我继续向右探路,
从悬崖下了另一个雪槽,
接着又上了个坡,
又是个雪槽,
再上一个小崖,抱紧崖边一颗树远眺,
基本能确定:
一直切到右边去没有断崖了!

回身呼喊他们,得知江鱼儿终于爬回来了!
也与老乡通上了话,
他说我们的确不能下降,有断崖!
就应该继续向右,切到先前看到的那个无雪的山坡上去。

天光渐暗,杂念开始侵袭我,
天黑了还没上正路怎么办?
羽绒服老乡背着呢,我们真能挺一晚上吗?
已经接近五点半,靠,要不叫救援队吧!
我真要成为冬季小五要救援的那种人了吗?
不行,该打110了!……
老婆,我想你,我一定要回去!

手机掏出来又装回去好几次,
江鱼儿和哥们也赶到了。
大家相互鼓励,继续坚定向右下切!

我在前,哥们居中,江鱼儿收队,
屁墩儿滑雪团开拔了!

逐渐,和老乡能通过呼喊对话了,
说明直线距离应只有一里,
忽然感觉浑身又充满了力量!

彼此呼喊的声音越来越近,
我们越滑越快,
恨不得臀下有一块单板

忽然间,看到了一个老乡!
100米而已!
连滚带爬的游过去。
什么都不用说,
我看到他在傻笑,
我想,他一定看到我也在傻笑,
发自内心的,
不知为何,我眼圈有点湿润。

发疯的回身大喊:
兄弟们! 到了!~ 到了!~ 到了!~ 到了!~ 到了!~
直至看到他们游过来,直至声嘶力竭。
我们相互见面后,
仍只是傻笑。

小五野雪,激爽之极。
下次再来,定不会如此惊险。

---------后话----------
连夜下撤,八点半回到凡间。
和老乡们痛吃柴鸡,痛饮燕京。
连夜涿鹿下榻,只为一次热水澡,
以及冬奥会。
赶上个单板大回转,
谢谢CCTV。

周日上午鸡鸣峄古镇,吃驴肉,
弱智旅游局竟翻新了大话西游的城楼。

下午暖泉树花盛宴,荞面卷不错。
连夜冒暴雪返京,
高速封闭,
目睹超过十起事故现场,
凌晨2点才到,
还仗着路况较熟。

1人 评分 查看全部评分
回复 赤旗 的帖子

摸黑上山路
树林-应很爽,然而下来时滑了条更爽的路
回复 赤旗 的帖子