搜索
攀冰

新年挥镐撵鱼坝 留恋忘怀双桥沟-- 元旦随蜀山探险攀冰双桥沟记

[复制链接] 查看:12286 | 回复:46
双桥沟
作为中国攀冰胜地的双桥沟,位于四川四姑娘山风景区,这里一到了冬季就成了攀冰爱好者的户外天堂,已经吸引了来自全世界的攀冰爱好者们到访。双桥沟海拔3200米,这里整个冬季寒冷干燥,冰期从每年的12月中至次年的3月,独立冰瀑和冰壁群就分布在公路线两侧,路线难易度均衡,攀爬接近性好,可供攀爬的路线资源庞大。

此外,双桥沟内交通便利,景区公路总长35公里直达沟底,沟内住宿有农家乐且设施齐全。

美丽的四姑娘山双桥沟景区,随处即是冰瀑

2010年12月27日至2011年元月一日 随蜀山探险彭晓龙教头一起攀冰在双桥沟,虽然只有短短的6天,但是给我留下了难以磨灭的美好记忆、、、

五色冰瀑下的双桥沟

成都出发,一行十余人分两辆越野吉普奔向目的地双桥沟。因为同行的大部分驴友是前往四姑娘山登山的,晚上到达小龙驻地的时候就只有我一个人,一碗热气腾腾的汤面下肚,身上暖了起来,想着第二天就要开始人生第一次攀冰,当然会激动些,但是让人睡不着觉的不仅仅是心情的激动,还有房间里零下十几度的空气、、、

队伍前往五色冰瀑的路上
第二天清晨,准确的说是8点钟起床洗漱,9点钟早饭,然后整理装备奔向第一天的培训场地--五色冰瀑

全服武装的紫笛同学已经做好准备开始攀爬

作为教练员的小龙同学在先锋中

黄亮同学挂在冰壁上给我们拍照

学员诺诺与沈健在观察教练的攀爬动作

小龙在攀爬中
第一次攀冰,说实话,还真不敢上去,经过小龙的数次鼓励终于鼓起勇气开始了人生的第一次冰壁上的挥舞,感觉还不错,就是掉了冰爪、、、嘿嘿

神仙洞冰瀑下,我们晒着太阳吃着汤面看着同学的学员在练习攀爬

当然了也少不了拍摄些精彩的画面记录下来

郭彦同学脚下的菜花很漂亮

因为神仙洞冰瀑能够长时间的照到阳光,所以在下午3点左右,冰壁上就湿漉漉的了,爬一趟的结果就是全身湿透

还好,有冲锋衣、、、

第一次攀冰的第五天,我就被小龙和紫笛“惨无人道”的弄到了这条据说有4+难度的大直壁上去刷线

对于小龙和紫笛来讲,这条线也就是表演吧

休息的时候,也不忘了要玩乐一下,这就是紫笛的冰车(她说要坐着这块冰滑回去、、、)

当然了 我也少不了要臭美一下

2011年1月1日,因为第二天我们就要离开双桥沟,所以小龙和紫笛做出了一个“艰难”的决定,该天去结组撵鱼坝!对于我来说,第一次攀冰就给我弄结组是否能行的提问,小龙看了我好几眼说“你有的是劲!你行的、、、、” 呃、、、、

我们的队伍向撵鱼坝前进

艳丽的服装在冬季的山谷里格外的醒目

小龙与紫笛开始分线先锋,我和郭彦随小龙跟攀左线,黄亮跟攀紫笛的右侧线路

两个先锋在打冰锥做保护

黄总与他这次带来开光的新绳

第二段结组,小龙和紫笛几乎用尽了60米长的绳子,我们在120米左右的冰壁上合影,用教头的话说我和郭彦两个人是喊着口号锄着大地跟攀上来的,其实呢,我从40米往上开始是喊着口号锄大地上来的,过了60米开始第二段结组的时候就是骂着人跟上啦的、、、哈哈哈

各种状态的合影,纪念着新年的第一天

各种臭美过后,开始下撤,紫笛一马当先

紫笛与同组的黄亮

下撤到第一组平台,我们三个人合影留念

下来以后 大家在整理装备准备回家咯

下撤的道路,还要回头再看一看这条给我新年第一天留下美好记忆的撵鱼坝,我们明年再相见!

4人 评分 查看全部评分
  • 兔子007
  • 瑤瑤
  • emilia
  • 水....
呵呵沙发,不错的活动,准备明年去玩玩。。。。顶
{:4_111:}{:4_111:}{:4_129:}哈哈哈...好活动.......
欣赏了!:)
不错的风景。
当时的感觉一定很刺激
太好了,玩得开心啊
刺激!
刺激!
真的好漂亮啊。又勾起我户外的欲望了。。哈哈
{:4_111:}
真厉害!佩服!
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |