搜索

西安女孩独自穿越有感-悲哀的户外!

[复制链接] 查看:28246 | 回复:168
喜欢户外,喜欢走出钢筋水泥笼罩的城堡,融入大自然的鬼斧神工。喜欢走出被世俗禁锢的麻木,发现内心不曾了解的自我。
无论你坚持怎样的户外信仰,抱着怎样的户外精神,有一点可以肯定的是,既然你热爱户外,那么必定在户外过程中得到了什么。
对美景的欣赏,对旅途的愉悦,对自我的挑战等等等等,那么,你为户外做了什么呢?
关于西安女孩独自穿越鳌太,在这样苛刻的条件下,一个女孩,有如此激情,如此勇气,我觉得很伟大。但我却对她做了一些批评。
对于我的批评,恼怒了很多驴子。对此我不以为然,这不单表现出驴子的素质。国人多是如此,见不得批评。即便大家都知道良师诤友的含义。当然,我是不敢以老师的面目出现的,我也确实没有那个能力。
我只是年长一些的朋友,用我的人生体会,去告诉那些年青人,理智的去看待问题。
的确,每个人有属于自己的思维,有追求自己信仰的权利。我的生活方式,甚至我的生命,我自己做主。他人无权干涉!
可是,我看到的确是那些怂恿之下的愚昧,以及狂燥之下的盲目。
中国有句老话,不养儿不知父母恩。我请大家冷静一分钟,扪心自问。你们的儿女离家出游19天,杳无音训,没有任何方式可以取得联系,你们真的无动于踪吗?
如果一个人不曾顾及家人的感受,那么她的户外生涯,又怎么可能得到理解?《127小时》男主人公被困之后总结的第一个教训就是,记得外出,通知家人,哪怕留个字条,告之你的去向。那个救援队长接受采访时说,我们不是一个人!是啊,在我们的身后,是家人的期盼,甚至更多熟识的,陌生的朋友的担心。我的批评,只是告诉那个女孩,下次,记得告诉家人你的方向,减少他们揪心的牵挂。这也是在提示所有的驴子,你的户外计划,还应当纳入家人的感受,以及对社会的影响。
如果只是为了自己的挑战忘记了该承担的责任,那么,这个户外很悲哀。不是做了驴,就可以不负任何责任了。哪怕对家人做个善意的欺骗呢,你可以说和几名资深老驴一同前往也好呢。
至于说为了减负,放弃通信设施的驴子,一定都是那些初级驴子,不见得户外时间长,就是老驴,很多人玩了N年户外,依旧半懂不懂,不懂装懂。多数地区没有信号,可还是有的地方会有的。这个和搜救是一个道理,万一出事,万一能用。万一获救,这个万一,就是一种保障。至于什么天气寒冷,手机电量消耗快。我不觉得这样的问题算户外经验,这是在检查一个人是否拥有正常的智商。你可以关机,你可以将手机放在贴身口袋。本来就是应对万一出现的情况,也没让你全天开机。重装户外,让驴子精确到克,其实这只是一种告戒,没用的东西千万不要带,但至于说多带了一部手机,就增加了生命的危险性,那是扯淡!至少,一斤口香糖,你可以带8两嘛,余下2两配给手机,我到觉得更科学一些。谁敢说西安女孩平安的出来,没有侥幸成分?我愿意用我的父母名誉去告戒大家,重装减负,不要减掉通信设施,因为那是户外必备的东东!
当某天满山是独行放弃通信设备的驴子,那么,户外注定悲哀!
最让我痛心的就是户外环境问题,去过一些经典路线,被那里满处的垃圾抑郁快疯掉。而且我敢断定大部分都是驴子所为!小五台,秦岭的露营地是游客去的吗?如果说在那里露营的都是游客,请问自诩为驴子的你,和他们有什么分别?你没扔他没扔,那么都是谁干的?最让人不能忍受的是一些驴子对环境保护的态度,气罐不算垃圾,因为那可以降解。我告诉你们,气罐危害不亚于塑料袋!你们有谁将气罐用的空空如也?尤其冬季,因为气温原因,里面残留的液化气要更多。那是一个可以莫名爆炸的隐患!气罐回收之后的处理,要更加麻烦。你真的懂吗?
如果在做户外准备的时候,我们不将带回垃圾作为对体能的要求,那么,这个户外是多么的悲哀啊?正因如此,才有那么多经典路线的垃圾站!
批评这个不对吗?对这个进行狡辩不是在犯罪吗?
是我在吹毛求疵吗?我是多么的希望看到那个西安女孩,走的时候通知家人,在旅途中有信号的地方给家人报个平安,一路上只留下自己的脚印而别无他物!
这些问题真的是不值一提的的?不值得深思的吗?
幻想某一天,我抛弃家人的感受,独自行走的满眼垃圾的户外,随时扔下我用过的废品,即便完成一次伟大的穿越,可那是一种怎样的悲哀!
张爱玲说,生命如一袭华美的袍,里面爬满了虱子。我们的户外,也是如此。
我们不要只盯着什么更强更高的光环,而忽略了隐藏的灰暗。
要永远记得,没有家人以及社会的支持,我们做不成驴!没有一些常识的武装,我们不是真正的驴!没有美丽的自然,我们更不会是驴!

14人 评分 查看全部评分
放轻松点,行不行, 出去玩也说的这么狗血至于么.......
没必要还扭着这事紧倒说吧,建议楼主看看这个
https://bbs.8264.com/thread-679158-1-1.html
回复 撒哈拉丁 的帖子

那个我看了,贴主不但毫无户外经验,胡说八道,甚至头脑都有问题。我对他的分析做了回复,转过来看看。
逻辑思维混乱。
你的观点一,站不住脚,如果不是她的家人报案,根本没人知道她的此次穿越。
她的计划穿越时间为19天,那么,请问天下有失踪19天而不报案的父母吗?既然星星点点的留下大概的去处,为什么不很明白的告诉家人呢?
离家19天产生的后果,必然是家人慌张,报案,而产生社会效应,造成轰动。
你的观点二,更是可笑,还走过长线的人都知道神马移动,神马联通,都是浮云,都是浮云。你有点户外常识没就夸夸其谈啊?已经背负27公斤,增加任何一点东西都会成为压死骆驼的稻草,我问你这话是你自己实践中得来的?还是人云亦云的?我告诉你,一部手机50克,这27公斤中,有多少50克是可以换成手机的?为什么看到救援队,才想起给家人报平安?没有救援队的出现,打死也不报?不该报?
你的观点三甚至有些卑劣!你用过气罐吗?还百分之99是金属?我告诉你,气罐230克,残留液化气最少能达到20克,在低温情况下,残留的更多。你知道气罐回收处理是件多复杂的事情吗?那是可以爆炸的!很多经典路线成为垃圾站,就是你这样的人在随处扔垃圾,你去过小五台吗?你去过太白吗?看见那么多的垃圾,你的心情很爽是吗?
观点四,别卖弄你的文化了,不咋地。对家人道歉,对搜救队除了感谢就没一点歉意吗?搜救队完全是应该履行的义务吗?就连论坛这么多关心的朋友的牵挂,就不该说点什么吗?
这位大谈语言博大精神的文人,你觉得她应该怎样去说更合理?跟家人,对不起,让你们害怕了。跟救援队,对不起,让你们,让你们辛苦了。跟论坛朋友,对不起,让你们担心了。
这是我设计的台词,这位语言大师,您给设计设计。
观点五,大家只是觉得这个踏雪有做秀嫌疑,疑点1,如果她告之家人,在家人不报案的情况下,才是没人知道她做了什么的低调,如果说计划穿越期为19天,不告之家人的结果,必定是报案!而报案结果必定就是轰动。事实也证明,确实如此!
从她自己走出时候可以看出,她的状态相当不错。那绝对不是刚从山上22天下来的样子。
至于到底是不是噱头,各自思考吧。
LZ的看法比较中肯
回复 ikarigendou 的帖子

我们自诩户外驴子,如果不将户外环保放在第一位,我们是什么驴?
我们行走天下,如果给家中父母造成惶恐,而社会造成损失,我们又是什么驴?
如果是头纯驴,不会觉得这没必要,是狗血!
良药苦口,忠言逆耳

回复 李冒镐 的帖子

谢谢!其实我只是想通过这事,让大家注意几件事情,我们如何去应对家人,应对社会,以及应对我们热爱的户外。这些绝对不是小题大做。驴子也有责任,驴子也应该有规则,放弃这些,驴行穿越挑战将无任何意义!
呵呵,楼主说的是事实来的,我们这个年纪,做不到甩开身子一个人去跑
回复 断肠草 的帖子

是啊。
对于一次出行,我们应该做的总结就是哪里有欠缺,以便下次做的更好,我们只看到光环,看到被冠什么强什么神的名义。那些怂恿是害人啊!
非要等到真的出了事才痛心疾首吗?
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |