搜索

巍巍秦岭见真情---西安户外救援队214搜救随笔

我不是一个强者,我一直这样认为,对于生活,我没有那么多的情操,我不想说,但是,我却不得不以亲身体会者来告诉大家。

目的,总是人们追求的终点——
经历了诸多的困苦颠连后;
就是为了那一瞬间的胜利。
和命运博弈的时候,
赌本是整个生命。
在下注的时候,也许是狂热,
但,输掉的生命却再也不会归来!

强者是什么?有人告诉我,强者肩膀上的责任比其他人更加沉重,因为强者要面对的是最困难的。

我热爱我的生活,我喜欢无压力的登山,快乐的生活,至少,我喜欢自由,喜欢那种洒脱的日子。

但是,2月14日,我放弃了工作,因为一个叫踏雪的女孩在鳌山未归。

一天一夜,我在反复的问我自己,我该去吗?我能去吗?我去了能做什么?

15日,我拿起电话,拨打了队里的电话,我要求去,尽管身体刚刚恢复,尽管,家里的人也担心我的安危,但是我还是去了。

背上背包,再出发,不是为了鳌山的美景,不是为了放松压力的旅行,只是为了一个生命的救赎之心,一个怀着对自然敬畏和热爱的感情,我出发了。

我相信我自己,我知道自己的轻重,所以我出发,但是我不莽撞。

第一天晚上,彻夜难眠,一瓶止咳糖浆喝完,压制住自己的不适。带着给前队的给养,带着希望前往鳌山。

她与我素不相识,她是否强弱与我无关,但是我看见她的家人在焦急的望着我们,她是一个年轻的生命,这就够了。

虽然背囊沉重,虽然天气恶劣,但是,我知道,她在山中,孤立无援,队友们等待着给养……

一次次的摔倒在雪地里,沉重的包压的我想一次次的做一个逃兵,但是我都默默的告诉自己,顶住,你不是最艰难的,还有更多的人在等待你的到来。

寂静的鳌山,只有北风呼啸和飞舞的雪花,鳌山阴霾的天空,如我的心情。

有人说,雪是水的婚纱,我相信,如果在圣诞、或者是情人节,每一朵雪花都会带来惊喜和浪漫,但是,在鳌山中,雪虽然赋予了生命的延续,但也是带走生命的死神。

和队友会师的那一刻,冲掉了我的疲劳,我很感动那种纯真的情谊,同时也在想,假如孤独的踏雪遇到了我们,她会激动吗?她会感觉到那种幸福的滋味吗?

白起庙的天空压着铅色的乌云,暴风雪即将到来,我们来不及吃一顿热乎乎的晚餐,一个锅盔草草的垫进肚子,在帐篷里躲避着自然的威严。

暴风雪很快到来,我们的队友,年过40的女性,在高反的痛苦下,依然坚持着。

在山上,平均年龄都在40岁以上的救援队们,我是最年轻的80后,我更敬佩那些兄姐们的毅力和精神。

一夜的暴风雪,我们都无法安眠,因为我们在牵挂踏雪,她将要 如何度过这个可怕的天气。

清晨,没有冉冉升起的朝阳,只有依然疯狂肆虐的风雪,大雾弥漫,经验丰富的协作向导告诉我们,只有下撤,不能再前进,否则将无法保证我们的生命。

在风雪中,我们下撤了,一路上不断的摔倒,鞋子和衣裤也湿透了,从深深的雪中,每一次拔脚,都那么的艰难……

到达塘口的时候,虽然大家疲惫不堪,但是我们坚持着保持队形和姿态,硬撑着走出我们的形象。

在太白宾馆,大家脱下湿透的袜子,擦干发白的脚,缓解者疲惫的身体。

踏雪的家属,握着我们的手,不断的说辛苦了……

在晚饭的时候,家属强颜欢笑的感谢我们,大家都很沉重,因为我们没有带来好消息……

晚饭味如嚼蜡,虽然我们在山上,只是靠着几块锅盔,一些压缩饼干来维持体力,但在热腾腾的饭菜面前,却丝毫不能感觉到食物的芳香。

我看着踏雪的家人,那种表情里的失望和焦急,凄然泪下……

同行的大姐劝慰我,告诉我,我已经尽力了,但是我却无法压抑自己内心的痛苦,因为她没有在,我不能快乐起来,她在渴望回到家……

18日她回来了,这个消息让我感到欣慰,毕竟,鳌山没有带走一个生命!

踏雪如何,已经不重要了,重要的是其他的人,是否有蠢蠢欲动,想挑战踏雪的记录,或者是觉得户外风险也不过如此……

但是,记得大杨吗?老边,他们都没有再回来……户外的风险很多,只有谨慎爱护自己,对自己,对他人负责的人才会让户外更精彩!

请不要让救援队的队员们旷工、请长假、辞职、放弃安逸的生活去那茫茫的群山。

我们不是吃的多了,我们也知道温暖的被窝比最好的帐篷都舒服,我们也明白,一个热腾腾的馒头强过最好的户外食品。

情人节的浪漫,有人错过了,来不及送出玫瑰和礼物,元宵节的白色元宵我们没有见过,只有皑皑的白雪。

家人也在为我们担心,多少人为了安慰家人的心情,说出了善意的谎言!

我们的队员是最可爱的户外者,无私的拿出自己的物力人力,去帮助一个不相识的人。苦累都没有怨言,不顾自身的生命也处于同样的危机中,向茫茫的大山冲去!

我们不是莽撞,我们不是寻求刺激……

请记住,在冰雪中跋涉的我们,是为了对生命的尊重!请记住,不断的疲劳驾驶,在冰冻的高山公路上,输送着队友的车辆组,请记住,为了让队友们的生命保障更安全,把最好的装备和食物准备好的后勤组!请记住!开着通讯车,架设电台,时刻为了保障通讯,保证最急迫消息及时到达的通讯组!

也许会有人说我们是为了名,但是,在新闻的媒体,我们更多的一线队员都悄悄的躲开,也许有人说我们是牟利,那么,旷工请假辞职的人却自己掏着腰包,拿着自己最好的装备,去冒险,就是归来时,一身疲惫的他们,还想着如何给家属节约开支,不肯住在宾馆,宁可带着疲惫和泥泞连夜回家……假如这个是牟利,那么这些傻子们是最愚蠢的人!

这一切,是为了一种大爱无疆的信仰,这是一种感动天地的精神,我为我是这一员而感到骄傲,我为我的袍泽们感到自豪!

巍巍秦岭,有情有义。户外救援队,用一种精神感动更多的人!
一个兰州的驴友,我向你们表示敬意!
向你们学习
此版块你们队员的身影无处不在。
致敬~~~~~~~~~~
巍巍秦岭,有情有义

楼主的一阵恶炒,整个的改变了救援的意义,也让整个救援队蒙羞
真情致敬!

不止是辛苦了!

说出了心声!
学习了
草长蝇飞 发表于 2011-2-22 22:06 楼主的一阵恶炒,整个的改变了救援的意义,也让整个救援队蒙羞

谁负担搜救的费用?谁补偿搜救队员时间和精力的付出?是踏雪还是你?
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |