搜索
攀冰

给力的攀冰,攀岩,给力的户外兄弟们,记野人帮参加冬季登山训练

[复制链接] 查看:7878 | 回复:9

冬训4,短暂却充实

很早就收到地质大学(北京登山队的邀请,几番通知之后报名参加的人数却寥寥无几。最后还是只有我和二傻两个人踏上去怀柔天池的路,可恶的二傻一如既往地在约定时间过后半个小时姗姗来迟,不过见得他背着那么大的一个包,还扛着着死沉的一大袋食物和相机,我自己反而觉得很过意不去了,扛着这么多东西上上下下倒车太不容易了。

虽然很悲剧地多坐了一站,折返到去天池的公交站后还是挺顺利得到达了天池峡谷,开始了冬训的日子。

地大的明羊在得知我们进错了地方后亲自下来到路上迎接我们,而后管后勤的地大师妹们也非常热情,顺利得拿到了教材,住进了制定的帐篷。看着路旁的板子上还空了一个地方,赶紧将帮旗挂上,拍了几张。而后又在营地给帮旗留了个身姿。

营地的帐篷是地质大学统一分配的,质量还好,挺大,可惜不是冬季帐篷,内帐没法完全合上,导致第一夜由于冷风哦搜而无法安睡。第二天我们把物资留在了地大的帐篷中,自己住进了帮里的帐篷,还是帮里的帐篷暖和,舒服,帮里这批帐篷几经了多次狂风暴雨,电闪雷鸣,依然坚挺着。

第一天的项目是攀冰,于是我们这拨菜鸟还没学会扎马步就跟高手过招了。对了,这次分到我们这个12个人小组的领队是上海交大的研究生胡宇平,是非常复杂、认真的领队。其他队员包括有东道主地质大学的宋青松等,南开大学的,南京理工大学的,还有来自人大自由人的哥们。攀冰的技术教练我一直也不知道名字,喜欢放羊式的教学方法,大概简单地说了几句如何攀冰之后就让我赤手上阵了。他估计是觉得我们会有写基础了,实际上我之前完全没接触过这些专业的活动,别说攀,就是上去后如何降我都不会。

忐忑中自己还是带上头盔,霸王硬上弓,上吧!攀冰果然不那么简单,没攀几步手已没劲,眼前还有一块凸冰,越不过去,之后放弃下撤。

还是先给别人打打保护吧。也是这时我才学会了什么叫“五步保护法”也第一次知道了冰鞋如何穿,有分几个种类,冰镐和技术镐怎么用,蹬冰该如何蹬等等。在看到人大的哥们噌噌往上攀后,我忍不住再去尝试,还好,在第三次我终于攀到了最高处,好爽啊!回头一看,脚差点一滑,这么高。“腿升直,屁股坐下,走下来”,好吧,虽然我很害怕(本人有轻微恐高),还是学者来吧。感谢保护的人很给力,没出什么差错就安全下来了。

还不忘奔奔的嘱托,拿起山瑞的旗子,用冰场做背景,拍几张做做宣传。

当天活动结束后大家仍意犹未尽,不过想再攀得等明年什么时候了。

第二天项目是模拟冲顶和冰上行走,早上3点钟就起床出发,一路高升。强度还不小,一路汗淋淋。顶上一处宅石,两边皆是悬崖,当晚风又很大,走过去似有吹倒之势。索性一路有惊险峻,在天刚亮就到达了山脚,还赶上了早饭,比别的小组快了许多。下午的并上行走很重要,上雪上学的第一课应该就是冰上行走,不过冰长度比较短,大家在学了基本方法后练习的积极性不大高,我们几个还到上面的攀冰场进行滑冰,不过这种不守纪律的行为当晚收到了领队的批评,万万不应该!

第三天项目是攀岩。早餐后就到了攀岩场地,攀岩教练已等会多时。由于太阳还在上头,岩壁和身体都太凉,无法进行攀登。教练就给我们讲解绳结知识,早就知道了绳结的重要性,也知道绳结的种类数量之多,经过教练这么一番讲解,更是知道了自己知识的浅薄,渔人结,双渔人结,平结,蝴蝶结,意大利半扣等等,自己一点都不知道,好不容易那时候学会了现在又忘了大半。

总算等到暖和的太阳照到了我们的身体,攀岩大戏开始了,岩壁似有30多米高,全部为天然岩壁,底下凿痕比较明显,往上就非常不清晰了。自己的第一次攀登果然很不给力,最底下的那一段都没完成就上不去了。下来后看到别人轻松矫健,自己真是恨铁不成钢。青松、自由人等哥们都顺利到定拍到了滚轮,我只能望轮兴叹。**尝试过了第一个平台,再往上痕迹很不明显,滑坠后决定再次下撤,后来发现冲锋衣冲锋裤都破了。地大的教练还给我们做个示范,三五步登了上去,要在上面给我们讲解不同路线上的几处难点。在中间的一个凸石处给我们演示了如何在凸石处越过攀登,在接近最高处一块更大的凸石处更是上去后,怕我们没看清楚,又下来,重新演示了一遍。地大的哥们你们太给力了,看得我手心出汗,连连感慨,心想我要到哪会成啥囧样啊。

由于第二天要坐车回家,这天下午必须回城里。在和地大的队长打了招呼后收拾了行李,准备下午再攀登一次后就回城了。

下午再来到场地,将冲锋衣及无关物品都卸去。这次吸取教训,要学会跳跃式攀登,重复利用脚的力量,特别是V底的巨大摩擦力(没穿专业的攀岩鞋,我也没有)在凿痕不明显的地方踩着平的岩壁网上爬。

这次很快过了第一道平台,在网上,选择右侧的路线,几次跳跃式的攀升,比较顺利得到达了右线的难点之处,这个地方只有把一只脚放到凸石上面,借助左手那一点点凸出的小石角(可真他妈小!),再用右手支撑凸石头,用爆发力上去。我心想,***,管它呢,掉下来也有保护,死不了就好。吸口气后用力一蹬、一抓、一按,上去了!哇,这种成就感真不小啊,太爽了,至少这个坎过去说明我不是太笨。也不休息,继续往上,这一段也不是非常顺利,但仔细观察后还是选对了路线越过灌丛到了第二个平台。然后我选择的左侧的路线,虽然还有凸石但感觉还是可以上去的。

到了凸石处,发觉这块比之前那块更翻越,石头角度更加朝下,石头上也完全没有什么发力点,必须完全依靠按力和脚下没有踩点的踩力上去。现在想来手里还不停出冷汗,当时就想着再不试试就再也没机会了,看着下面的打保护的人,不能让他们白费了这番功夫,我用的时间应该也不短了,更不能给野人帮丢脸啊,必须得上。人有时候潜力还是有点的,当豁出去后结果往往出人意料,我最终还是上去了,使劲了奶力,当时脚已经出现颤抖,顺利摸到到了滚轮,代表我征服了这条岩壁,还好,没给咱野人帮丢脸。

下来后就告别了二傻和其他兄弟们只身坐车回城了。二傻继续肩负野人帮的任务,参加冬训,次日的上升和速降我都很遗憾地没有学到,最后的一天的晚会我也没有机会参加,很多朋友都只打了个照面连名字都还不知道我就先散了,很可惜,要不也会认识更多的朋友。

给力的二傻在冬训期间就写了冬训感言,后期又帮忙地大的活动,还为帮里争取了一个最佳环保奖,不愧是野人帮在这一代人中的佼佼者。

冬训已经结束一个月了,那时的场景却仿佛昨日,希望今年还有这个机会,也希望帮里更多的兄弟姐妹们能去体验下这个难忘的经历。

给力啊兄弟们,以后继续参加训练!
顶起啊{:5_131:}
{:5_136:}你这帽子
加油!
围观一下
就这几下子还给什么证书呢?证书也太不值给力了
{:5_154:}
{:5_153:}
太有感了 顶起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |