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技术探讨:如何在容易滑坠路线做保护

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发表于 2007-7-30 01:28 11 只看该作者
楼上哥们说得极是,但是技术交流得攀登是不是也可以教会大家一些可以去以后攀登适用得技术!比如,45°雪坡领队前边下锥,最后一名收锥,是不是可以作为一种比较快捷得攀登保护方式!
你说得好手攀登,这些都不是问题!
发表于 2007-7-30 01:31 12 只看该作者
嗬嗬!  这样的帖子不顶
对不起人!
支持这样的讨论 不支持 吵架!
发表于 2007-7-30 01:42 13 只看该作者
https://www.smth.org/bbsanc.php?p ... u%2FM.1143868930.a0

基本没爬过几次结组,纸上谈兵吧:理论上肯定没问题,前提是保证绳子上至少有俩个保护点可靠,攀爬者水平差不多速度差不多,路线难度在控制范围以内,配合默契操作熟练的话速度非常快,保护点的块挂上装tibloc,底下的人脱离也不会把上面的拽下来。
发表于 2007-7-30 06:23 14 只看该作者
<P><FONT color=red size=3><STRONG>要对自己和他人负责人.</STRONG></FONT></P>
<P><STRONG><FONT color=#ff0000 size=3>如个人技术练的不到位.</FONT></STRONG></P>
<P><STRONG><FONT color=#ff0000 size=3>尽量不要进行这样尝试.</FONT></STRONG></P>
<P><STRONG><FONT color=#ff0000 size=3>以免再次发生不必要......</FONT></STRONG></P>
<P><STRONG><FONT color=#ff0000 size=3>切记,生命只有一次.</FONT></STRONG></P>
发表于 2007-7-30 10:22 15 只看该作者
<P>关于结组,登山界一直是毁誉参半,大约支持和反对的各占一半尤其是不太熟悉的山友之间更忌讳结组,因为彼此对体力 技术经验的不了解,结组更多是心理上的安慰,试想在极度疲惫状态下发生滑坠后极有可能牵连同样疲惫不堪的同伴, 当年贡嘎山难就是结组惹的祸.但前不久的半月坠入冰缝又是结组救的命</P>
<P>&nbsp;</P>
<P>我的意见是:通过冰裂缝区适宜结组</P>
<P>陡坡上尤其冰坡上绝对不要结组,最好采取路绳保护,虽慢些但安全,如果队里有超过两人以上体力技术都比较好则可以采用交替先锋与收尾的方式,这样行进速度也不慢</P>
发表于 2007-7-30 10:34 16 只看该作者
向解组攀岩学习~
发表于 2007-7-30 10:49 17 只看该作者
1、雪崩通常发生在35度到45度斜坡之间。小毕说的这样的雪坡,除非迫不得已。避免是首先的选择。
<br>2、如果是这样坡度及以上的冰坡,肯定用锚点下降了。
<br>3、如果是硬雪坡,肯定也就放弃这样的路线作为群体下降路线了。沿山脊下降肯定是最安全的选择。

<br><br>除开以上情况,在结组成员都能熟练应用制动技术的情况下才能结组方式攀登。否则,架设固定路线绳应该是首要的选择。<br><br>有雪覆盖的地方,就有可能掩盖了冰裂缝。有裂缝的地形,没有安全保证穿过就像穿越雷区一样的道理。一旦触雷,后果就很严重。

<br><br>雪坡结组,每人之间保持15到20米的绳距,运动中保持绳子紧张。...<br><br>冰面结组,只在技术娴熟的队友或者向导/客户间选用,短绳结组(距离小于2米),冰面结组安全要点在于保持前行者的平衡(所以,这种方式,基本都是在客户/向导中采用,客户先行,向导随时关注前行者状态)。

<br><br>结组技术,是独立登山者的基本技术之一,不能够对此熟练应用的人,参加商业队或者跟随有资格的向导进行攀登活动才是正确的选择!
发表于 2007-7-30 11:00 18 只看该作者
学习!!强顶交流帖!!
发表于 2007-7-30 11:54 19 只看该作者
感谢勺子得解答,谢谢
发表于 2007-7-30 13:14 20 只看该作者
学习
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