搜索

三明

“好男不娶福州女,好女不嫁莆田男”的来历

话说在宋朝
莆田出了一个传奇式的人物
莆田人称“疯五”
他才高八斗,为人风趣幽默又急公好义
家学渊博,
且说他的舅舅是国舅爷,他的伯父是宰相
他若想取点功名,易如反掌阿
但他却不热衷于功名
整天四处游荡,不合世俗礼仪,爱为人出头
但却也讨人喜欢,深受乡亲的爱戴

且说这一天,风高气和,风和日丽
整儿个就是谈情说爱,赏花吟诗,晒晒麦子,晾晾花生的好日子嘛
我们可爱的少爷又出发了,偶尔做做打油诗,摘摘花惹惹草
又逛到了湄洲湾附近的一家小村庄

却说同时来到这个村庄的
还有一个大人物----广东省的省长,xxx人,人家的名字我也忘记了
且说这个省长,也是科举出生,中过探花,
来到莆田,不知道莆田是个卧虎藏龙的地方,还以为荒芜未开化呢
这一天他带着他老婆---一个很有个性的福州
和一堆家丁,大摇大摆走在这里吟诗作对
忽然发现呢,莆田的女孩都这么的pp,而且勤劳能干,温柔善良
想想自己的悲凉,情不自禁地吟起诗:
好男不娶福州女,要娶就娶莆田妹
没有想到,话刚出口,他老婆就揪住他的耳朵
把他拉回了现实中来,
赶快改口:好男不娶福州女,纵得功名也枉然
他老婆才罢手
但是偏偏这一句诗被偶们的可爱的少爷给听到了

且我们少爷心想:“想我们莆田女,温柔勤快,貌美善良,天下难寻,默娘梅姑,
芳名远播,怎么说也得好男不娶莆田女,纵得功名也枉然嘛!想我为了留在莆田。
连那功名都不屑”
于是随口也说了一句:“好女不嫁莆田男,纵然富贵也枉然”
心里耻笑那个省长:“我们莆田女都是好女,要嫁也要嫁给我们莆田好男,
才不会看上你这种烂东西呢”

却说那省长听了,心中不禁感叹,莆田竟然男的也是如此才高啊
不禁汗颜,回去把此事记叙了下来
就有:

好男不娶福州女
纵得功名也枉然

[好男不娶福州女
要娶就娶莆田妹]

好女不嫁莆田男
纵然富贵也枉然

不料
他记下如下事
却被后人给误传成
“好男不娶福州女,好女不嫁莆田男”了
想偶们莆田男
就这么名声被诬蔑了

查阅多方,
终得如上的史实!
以求为莆田人更求名声~

参考文献:
《兴化县志》
《兴化人物随笔》
《南粤州记》
《少府纪事》
我也才知道原来莆田的男人都"太委屈"
你替莆田的男人叫屈呀。
没事找抽
都说女人的美丽与她被挑剔的程度往往成正比,此话一点不假,说福州女人“冷”、“精”、“懒”、“没层次”,简直一无是处的,显然都是那些受福州女性冷遇的男人,“酸葡萄”心理作怪,或是嫉妒福州女人治家有方的外地女。福州女人虽受抨击最甚,但现实中恰恰“好男专找福州女”,事实胜于雄辩。福州是个出京官的地方,福州女人虽然从大家闺秀演变为小家碧玉,但他们不肆张扬犹如凌波仙子,暗香徐徐。在家时乖巧孝顺得父母疼爱,嫁入夫家识大体精于持家受公婆老公高看。福州人都说,生男是名气,生女才有福气。见过福州的田黄石吗?那是寿山石中的精品,得细细剥开层层泥沙才能见真颜,福州女的好处只有娶回家才知道。福州女人结婚多年,还能让老公有永不生锈的服务热情,这不正说明的情感和容貌都经得起时间的考验?妒忌去吧!
原帖由 haixiao1988 于 2007-8-5 10:13 发表 都说女人的美丽与她被挑剔的程度往往成正比,此话一点不假,说福州女人“冷”、“精”、“懒”、“没层次”,简直一无是处的,显然都是那些受福州女性冷遇的男人, ...

有理!!!!
再次来顶一下的啦
上次有个人说要人家给他介绍女孩子,问是哪里人,一说是莆田,居然说道:什么地方的人不介绍,介绍莆田的,不要了 :L :L
我都没弄明白是虾米意思
一看楼主发这帖,就知道楼主不是莆田男就是福州女了。。。
为什么呢,因为我是莆田男,我也发过这帖。。嘿嘿~~~
顶一下。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |