搜索

公益义拍结束

*转帖* N个小故事

[复制链接] 查看:4371 | 回复:11
作者不详, 转自雅昌

其一 远年陈酒

从前,有个富翁,不无理由地以他的酒窖和窖藏美酒自豪。其中有一瓶远年陈酿
葡萄酒,是他珍藏着留作盛会用的,究竟是什么盛会,可只有他自己知道。

地方官来拜访他,他心中寻思道:"不过是地方官罢了,不必为他开这瓶酒。"

教区的主教来拜访他,可他跟自己说道:"不,我不愿为他开这瓶酒。他不会懂
得这酒的价值,这酒的香味地也闻不出来。"

王国的王子来临,和他一同进餐。但是他想:"他不过是个小小的王子,不配喝
那么高贵的美酒。"

甚至在他自己的侄儿结婚的时候,他也对自己说道:"不,那瓶酒可不拿出来给
那些客人们喝。"

岁月流逝,这老头儿终于死了,埋了,像种子和橡实一样。

他下葬的那天,那瓶远年陈酿葡萄酒和其它的酒都拿出来了,被农民和邻居们分
着喝掉了。没有一个人辨别出这瓶酒是远年陈酒。

对他们说来,凡是倒进酒杯里的,都不过是酒罢了。

其二 石榴

从前有一个人,他的果园里种了许多石榴树。有好几个秋天,他总是把石榴
盛在他的住宅外边儿的几个银盘里,盘上还放了一块他亲手写的招牌:"务请取用一个。不胜欢迎。"

然而,来往经过的人们,竟没有一个人取用那果实。

这人左思右想,于是在某~年秋天,他就不把石榴
盛在住宅外的银盘里了,却
高悬着用大字写的招牌:

"此间备有人世最佳石榴,但其售价较任何其他石榴昂贵。"

瞧瞧吧,附近的男男女女都跑来抢购石榴了。

读后感.
1,不要舍不得.
2,不要本末到置.
哎....我的酒啊@
微疯藏了啥好酒了?
统统交出来.   不过不是给我喝.
红葡萄酒
第二个故事外延很广, 头绪很多
不喜欢第2个
个人随便说2吧

1/ 谈的是隔阂, 人与人之间交往的隔阂与藩篱.

我们什么时候愿意大胆的相信他人的真诚呢?

2/ 谈的是心态.

当你向他人敞开心扉的奉献, 却不被人理解, 甚至遭到嘲弄呢? 你会怎么办? 把果实收起来标上价格? 还是继续以其它容易被他人接受的方式继续奉献?

3/ 谈的是人性

我们是不是对那些付出代价才可以得到的东西才感到物有所值, 并接受的心安理得.

对那些他人无私的奉献我们真能以一种欣赏, 尊重的态度去看么? 我们是不是会揣摩该奉献者的用心呢...?

......

还有很多外延的
隐士和野兽

从前,在苍翠山岭间住着一个隐士。他是个精神纯洁和良心清白的人。大地上
的一切走兽和天空里的一切飞禽都成双成对地来到他的面前,他就对它们讲话。它
们心悦诚服地听他讲话,它们围了拢来,不到天黑不愿离开;天黑时他就送它们走
了,以他的祝福,把它们委托给风和森林。
  有一天晚上,当隐士讲到爱情的时候,一头豹抬起脑袋对隐士说道:"你给我们
讲到恋爱,先生,请告诉我们,你的伴侣在哪儿呢?"
  隐士说:"我没有伴侣。"
  于是在飞禽走兽群里腾起了大为诧异的喧哗之声,它们开始叽叽喳别地互相议
论:"他自己对此一无所知,怎么能给我们讲恋爱和结婚呢?"它们悄悄地鄙夷地走
掉了,剩下隐士孤零零一个人。
  那天夜间,隐士脸孔朝下倒在席子上,接着就捶胸痛哭。
从前有个隐居的先知,他每个月到大城市里去三次,在市场上宣讲施舍以及与人分享之道。
他讲话滔滔不绝,闻名于世。

一天黄昏,有三个人来到他隐居的地方,他施礼迎接。他们说:"你曾宣讲施舍
以及与人分享之道,你曾设法教育富有的人施舍给贫穷的人;我们深信不疑,你的
名声已经给你带来财富。如今你就把你的财富施舍给我们吧,因为我们十分贫困。
"
  隐士答道:"我的朋友们,我除了这张床,这条席子和这瓶水外,一无所有。如
果你们想要的话,就把它们拿走好了。我既无金子,又无银子。"
  于是他们都轻蔑地鄙视隐士,把脸儿都转过去了;最后的那个人在门口站立片
刻,说道:"啊,你这骗子!你这满口欺人之谈的家伙!你教导和宣讲你自己并
不身体力行的道理。"
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |