搜索

越行越西-我的川藏日記

[复制链接] 查看:14068 | 回复:94
前言
西藏,神秘地令人向往,引得各路大軍摩肩繼踵地一路狂奔。飛機、火車、滊車、自行車、徒步各入藏干道上的人們可謂是車水馬龍、絡繹不絶。
當你下定決心要入藏時,肯定先想到過高反、生病、車祸、自我挑戰等等。然而當你真正漫步於拉薩街頭時,心底是否會漾出一絲絲苦澀的微笑?是你戰勝了雪域?還是你順從了這片高原?
我決定走川藏線時似乎沒有什么理由。佛教我不懂,民俗我也不研究,只是有一天突然冒出個想法-去西藏看看。於是到處搜尋適合我的時間的貼子,那時已大約是五月份了。最終在8264上看到了非娃的召集貼,於是開始了曲折多變的聯絡與計劃。為此我推掉了兩個夏令營,推遲了四個攷試,才得以成行。
一路同行的人員:雪花飄、非娃、寂寞保齡球、回憶、派派林、柴火羊。

越行越西-我的川藏日記

越行越西-我的川藏日記
關鍵問題
1.川藏線到底要花多少錢?
這是每個驢子出發前都要反復問詢的一個問題。可以肯定地說,沒有標準答案。如果一定要問出個數字的話,那可以限定在1500-2000塊之間,這個支出一路上吃住還是蠻不錯的,如果你是真驢子的話。
其實川藏線最低花費可以是零。如果你運氣夠好的話,一路全搭免費貨車,而司機大哥們又恰好是古道熱腸,請你吃飯,那么你可以不花一分錢走完川藏。所以說用不著相互比較,誰比誰花了更少的錢走完川藏了等等。應該相信,你所支出的每一分錢都有其用武之地,只要你不是在燒錢。我們6人從7月14日成都出發開始算起,到7月25日大巴進入拉薩市的一刻止,每人花費不到1500塊。這得益于非娃的明智,因為路上包長安車6個人正合適。

越行越西-我的川藏日記

2.川藏線美不美?
每個走完川藏線的人心中的答案都不儘相同,這取決于你的目的,你的玩法,你及同伴之間的默契及欣賞程度及你對美的看法。路上曾遇過一MM,對美的看法是道聽途說的,在費用上是輜銖必較的,這一路上能玩到什么,又能心靈上得到什么呢?還不如從成都直接買火車票或大巴票直奔拉薩。

越行越西-我的川藏日記

3.攻略是不是萬能的?
攻略往往都是錯的,僅可供參攷。路上的情況千變萬化,雖然山在那里,上山的路也不過是那么几條,但是每個人走過的足跡是大有差別的。

越行越西-我的川藏日記
囉哩囉嗦這么多,再不開始就沒有人看了。我從我出發之日起寫起,流水帳後面慢慢奉上。

D1, 7月12日出發走濟南。由于13日成都集合,14日出發,而我13日才放假,所以不得已買了飛機票。加上燃油機建共740塊。南航網站上訂的半價電子票,中午10:50-13:10,而我當地的訂票公司給的報價是770塊,且是半亱22:50-1:10的。濟南湖畔客棧位于大明湖南面一條叫岱宗的小街。當時下公交車後問路邊一老大爺,他居然也猶豫了半天才給我指了下方響,原來就在眼前,看來這條街很少人知道了。湖畔客棧門前有一個小湖,叫什么名字未曾攷證。放下包出門往南,穿過一條古老的小巷-西更道街-不一會兒就到了泉城路-濟南的步行街,再略往南就是泉城廣場了。泉城路上商鋪多,Walmart四樓影城在上映變形金剛,40塊,沒捨得,還是回去看網上的吧。在永和豆漿喝了一盃氷豆漿,吃了一份咖哩鷄飯,發現沒吃飽。等走回湖畔已是掌燈時分,門前已經滿是燒烤排檔了。於是又坐下吃了一盤煮花生,飲了一瓶啤酒,才慢慢踱回去睡覺。

越行越西-我的川藏日記

越行越西-我的川藏日記

越行越西-我的川藏日記
D2,7月13日濟南-成都。晚上睡得並不好。預訂的客房從二樓調到了一樓,沒有窓戶,沒有電視,又潮又悶,給了一個小風扇,吱吱嘎嘎地轉了一亱。早上醒來後抖睡袋時有一隻類似蜈蚣的百足蟲在睡袋上急急忙忙地走,嚇得我差點跳起來。把蜈蚣抖落在走廊上,差點鑽進對面房間,一腳把它踩扁在房門外。磣得我混身發癢,用力地抖,恨不能把包也翻一遍。急忙到門外吃了個餅,喝了點甜沫,就趕緊退房了。
甜沫是濟南人的叫法,就是玉米面粥放點豆皮、香菜葉子,再加上鹽就行了,其實是鹹的,一點都不甜。
早上天氣不熱,揹著大包疾行在濟南清晨的小巷中,甚至可以感覺到清風襲面。到了玉泉森信酒店門前,發現機場大巴換成了mini iveco,沒有放包的地方。一路擁擠,用足了一個小時才到機場。越行越西-我的川藏日記
        派派林已先我一步到達成都,大家約好住新南門車站邊的青年旅舍。三人間120元,二人間100元,公浴,蠻干净的。往康定的車票已托人提前買好,115塊。新南門離春熙路很近,過去吃了個抄手,沒發現有美女,有點鬱悶。在藥店買了一板紅景天,因為以前未到過高原,不知高反會如何。回來時非娃差不多已到了。一起吃了飯,選了出納與記帳的,買了張地圖準備一路蓋郵戮留做紀念,一宿無話。
越行越西-我的川藏日記
新南門交通青年旅舍大門外
越行越西-我的川藏日記
hello kitty, 吃早餐遇到的
呵呵,期待着你的pp,ing。。。。。
等待后续,
D3,7月14日成都-康定,324公里,票價115塊。早八點成都新南門車站出發,經成雅高速9:40左右到雅安。雅安下高速後兩邊景色漸行漸美,車子在峽谷中河岸邊穿行,山勢也越行越險。10:20到天全,13:00到二郎山遂道(海拔2K米),大約16點到康定。下車在康定車站看第二天發往理塘的班車,早上有4班,均在6:45一起發。住車站對面一家小旅館,每牀20塊左右,有點小,但挺干凈。康定海拔2700米,是甘孜州政府所在地,建築基本上都是新式的了,藏民很多。康定比較熱鬧,傍晚時分廣場上很多人繞著大圈隨著音樂跳锅莊,全民健身嘛。在這里看了第一個寺廟。
康定氣溫有點低,白天長袖速干衣褲基本上頂得住,晚上加件衝鋒衣。我沒敢洗澡。第二天一早下了點兩,表測室外溫度17度且還在降,估計在10度左右,建議路上帶多件抓絨或衝鋒衣。
越行越西-我的川藏日記

越行越西-我的川藏日記

越行越西-我的川藏日記

越行越西-我的川藏日記

越行越西-我的川藏日記

越行越西-我的川藏日記

越行越西-我的川藏日記

越行越西-我的川藏日記

越行越西-我的川藏日記

越行越西-我的川藏日記

越行越西-我的川藏日記

越行越西-我的川藏日記

越行越西-我的川藏日記
D4,7月15日,康定-理塘。早6:45告別理塘縣城,4輛班車(20几座Iveco)同時出發。由于康定滊車站比較小,看起來有點亂,4輛車子是一模一樣的,要仔細看清車次編號以免上錯車。儘可能早地找到車子,把大包放進不大的後備倉,不然放進過道里太擠了點,出入都不方便。
今天的風景更勝昨日,一路翻越了四座大山:折多山口4298米(川藏南線上第一個4K米)、高爾寺山口4412米、剪子彎山口4659米、卡子拉山口4718米。從折多山口開始風光開始更美。車子一直在半山腰間迂回前行,兩邊山勢起伏不大,延綿的高原宛如蓋著青綠的地毯,平整圓潤,細如牛毛。牦牛散落其間,藏狗在牛群中騰挪躲閃,不細看還以為是小牛犢在撒歡。
10:00到新都橋,海拔3750米,景色沒有什么新奇。聴說現在需要進到深處才可以見到天堂般的美景。12:00到雅江,海拔2700,吃午飯。
過了卡子拉山口一路下行,遍地都是黃花,將地面點綴得分外青翠。而進入藏區後就沒有那么多花了。大約4點鍾,車子轉過一個山口時,車內起了一陣小小的騷動,原來到了世界高城-理塘。
理塘海拔4050米,高反一般都在這里開始,之前過4K多米的山口時因為都是坐在車子中不活動,所以沒有感覺。在這里除了頭有點痛外倒也沒有什么大反應,我在想也許是紅景天起了作用?理塘住在雪域賓館,20元,由兩個小姑娘打理,她們人不錯,爱唱歌,幫我們聯系包車事宜。白塔公園在理塘西邊,很近,是當地人轉經的地方。有空可以去看看。
理塘四周群山環繞,地方很平整,據說八月份有個國際賽馬節,到時候漫山遍野都是帳篷,應該很熱鬧。理塘南邊的草原很大,看起來水草也還不錯。但是現在民居都慢慢往草原上蓋了。這里藏民都很爱美,與我後來見過的相比有過之而無不及。他們的摩托車上都一定要披紅戴綠,插上鮮花,後座上也一定要裝上音響。一路跑來音樂震天,很是拉風。
理塘太陽很熱,速干加衝鋒衣白天絶對夠用,晚上抓絨。賓館里晚上室溫14.7度,要注意保暖。

越行越西-我的川藏日記

越行越西-我的川藏日記
折多山口
越行越西-我的川藏日記

越行越西-我的川藏日記
折多山口, 說是4298米,在這里校表..
越行越西-我的川藏日記
新都橋
越行越西-我的川藏日記
坐班車的壞處就是不能隨時停車, 拍照老糊, 好處是安全...

越行越西-我的川藏日記
在路上
越行越西-我的川藏日記

越行越西-我的川藏日記

越行越西-我的川藏日記

越行越西-我的川藏日記
兵站
越行越西-我的川藏日記

越行越西-我的川藏日記
理塘, 我們來了.
越行越西-我的川藏日記
理塘第一印象,天空好藍...
越行越西-我的川藏日記 \
理塘毛埡草原
越行越西-我的川藏日記

越行越西-我的川藏日記
理塘白塔公園...
越行越西-我的川藏日記

越行越西-我的川藏日記
小孩子也在轉經, 還自己跑去摘下帽子磕了個頭...
越行越西-我的川藏日記

越行越西-我的川藏日記
理塘亱色
D5,7月16日,理塘休整。今天理塘多住了一天適應高原。昨亱有些高反,頭有點痛,睡睡醒醒過了一亱。加上頭一天坐車疲勞,腰酸背痛的。說好了大家睡到自然醒,但是一睜眼還是六點鍾。看來長期以來形成的生物鍾一時還不易打亂。聽得樓道里咳嗽嘔吐聲不絶于耳。好容易挨到6:30,再也躺不住了,爬起來洗了衣服晾在天台上。洗漱時流了血,半天才止住。後來我想了半天覺得除了高反外,大概西洋參片吃多了也有關系。
大家都起牀後去理塘東城門拍了到此一逰照,又去長青春科爾寺走了走。藍天白雲,紅墻金頂,站在長青春最高的大殿頂上俯看理塘城,曬著暖暖的太陽,極目望去,草原上光影交錯,且晴且雨。長青春大約140名喇嘛,小孩子4、5位,放暑假了不用天天念經,可以在寺里打藍球。在寺里經派派林推薦,吃了一顆非娃帶的散裂痛片。嘿!神了!一小時後,腰也不酸了,頭也不痛了,腿腳靈便,走路有勁。所以治高反,我向您推薦XX牌散裂痛。
晚上哆哆嗦嗦洗了個半熱水澡,很舒服。因為在康定和理塘第一天都沒有洗過。

越行越西-我的川藏日記
理塘早晨
越行越西-我的川藏日記
準備賽馬節
越行越西-我的川藏日記
俺的到此一逰照
越行越西-我的川藏日記

越行越西-我的川藏日記
長青春科爾寺
越行越西-我的川藏日記
我們去的時候正是開飯時間
越行越西-我的川藏日記