搜索

萍乡

我的第一次......

[复制链接] 查看:10757 | 回复:21
我的第一次成份献血,这与户外没什么关系,全部在室内进行,灌灌水,顺便为公益事业做宣传。
捐献机采成分血是健康公民通过血液分离机捐献血液中某一种成分的无偿志愿献血行为。捐献的成分可以是血小板、粒细胞或外周干血细胞。目前国内以捐献机采血小板最为普遍。捐献成分血与捐献全血基本相同。通过相联接的经过消毒、一次性使用的管道流入血液分离机,分离出所需要的某一种成分(如血小板),并将其它血液成分(如红细胞等)还输给献血者。全过程约需一个小时(单指采集的过程)。
一袋机采血小板成分可以使因止血困难而频临死亡的病人起死回生;一袋机采粒细胞成分可以使严重感染无法控制的患者得以缓解;一袋机采外周血干细胞成分可以使患者有不治之症的血癌病人重建造血功能。机采成分使临床医生拥有了更多和更有效的医疗手段。假如还是沿用捐全血的方法就不容易达到上述目的。一位成分血捐献者便可以向病人提供一个治疗量的血液成分,不但快捷简便、临床效果好,而且可以大大地减少因输入多人份血小板产生的副作用。

前几天接到市中心血站的电话,说缺O型血的血小板,问我能献吗,我说没问题,时间怎么安排,她说明天,上午采血样,合格后下午或晚上献,我就答应了。第二天上午血站的车来了,采了样,大概要两个小时出结果,到时候再通知我。我向单位领导说明了情况,同意我下午不上班,中午知道了结果,能献。时间是两点半到三点,车费能报销。午饭吃的很清淡,这是要保证血液的质量,吃玩饭就准备出发,顺便把相机带上,以前献过多次全血,还没有留过影,这次是第一次献血小板,留一个纪念,说不定还有漂亮的护士MM可以合影。两点半打的到了血站,前面有一位还没采完,听说他是萍乡市献血状元,累计有7000多毫升了,汗。到三点十分开始采集,采集前还要喝两瓶葡萄糖酸钙,是防止中途发生低钙反应,左右手的静脉各一根针管,一边出,经过全自动分离机分离出血小板后再从另一头输回体内,扎针时有痛,采集过程不能动,否则就会有痛,可惜里面没有年轻的护士MM,只有一位中年医护人员,记得献全血时有很多漂亮的护士MM,可能是这个技术含量高的原因吧,采集时有电视看,就是姿势不太舒服,采集开始后我赶紧要工作人员帮我拍了几张相片,好像手晃动了,没有我自己拍的清楚,整个采集用了70分钟,除了针孔偶尔有痛,没有其他反应,按针孔又用了十几分钟,一共就是一袋200毫升的血小板,是黄色的,献完后在献血证上登记为800毫升全血,累计也有4200毫升了。机采血小板的成本较高,仅一次性套材就要800元左右,还有进口的血液分离机,一袋血小板到病人那里大概接近1500元。献完后还有纪念品,我拿了一个电饭煲,回家还有车送,待遇比献全血高多了,呵呵
先拍一张分离机,这东东还是从美国进口的我的第一次......
这是医护人员拍的,右手的管子是输出,左手回输,现在还没有回输我的第一次...... 我的第一次...... 我的第一次...... 我的第一次......
最后成果我的第一次......
我的第一次...... 我的第一次...... 才完后的机器
致敬....

惭愧我从没献过血,见血就晕加上自己就严重贫血
很多人认为自己贫血,其实只有化验血才能知道
原帖由 简单快乐 于 2007-8-7 23:57 发表 很多人认为自己贫血,其实只有化验血才能知道

汗。。。我高考的时候,因为严重贫血差点不能报考。。。
原帖由 xiaxia_0516 于 2007-8-8 21:30 发表 汗。。。我高考的时候,因为严重贫血差点不能报考。。。

多参加户外,文明其精神,野蛮其体魄
拍了这么多器材,有点盗窃技术资源的嫌疑哦~~~~~~ :lol
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |