搜索

其它

炮打户外圈(JUAN)(转贴), 原帖转自: 格桑花

[复制链接] 查看:6676 | 回复:30
文章虽然偏激,读之却如同醍醐灌顶,畅快淋漓。
户外本性的扭曲和异化成了我们现代人性的扭曲和异化延伸,这是最可悲的事。因为我们都努力想在户外的经历中感悟生命的新鲜和本质,可是在这过程中我们常常忘了我们最初的追求和目的。
说点个人体会,以前很喜欢参加一些俱乐部组织的户外活动,因为能碰到一些价值观相似的朋友, 但最近越来越把俱乐部活动仅仅当作活动筋骨的方式了,因为一路上很多朋友在讨论一些没什么错误但很乏味的话题, 例如:

买鞋买什么牌子的好?
哪个店比哪个店东西便宜?
哪哪哪怎么能逃票?
GPS的功能有多强大?
论坛里谁谁谁和谁谁谁好上了或打起来了?

......

这些东西拉拉家常无可厚非, 但由于参与人数众多,渐渐的行成一种主流声音后, 就有些乏味了.
格桑花...熟悉的论坛...
写得真好.现在的户外圈说实话,我真不忍心看啦.
其实,一直认为,每一个人都可以选择适合自己的生活方式,并不一定要去羡慕别人的生活方式.旅游也是一样,自助游也好,跟团游也好,短线也好,长线也好,自己玩得开心,自己有收获就OK啦,自助游只是旅游的一种方式,没有什么可炫耀的.
现在的社会风气是,自助游成了一种时尚,一件标榜自己的武器,挺可笑的.特别是所谓的户外探险,竟然也成了时髦的玩意,不管有没有经验,不管自己是不是真的喜欢,都蜂拥而上,只为了多一个炫耀的资本.
同样的,各种户外的论坛,版块百花齐放,千姿百态,所谓的"驴"们敞开了"秀"啊,不是说秀不好,沟通是正常的,没出发的想了解信息,回来了的想表达感想,很正常.可有些驴们,秀得真有点过了,看着只能让人摇摇头.
想想自己出门的目的是什么,想得到什么,即使只是纯粹的快乐.
原帖由 ncflysnow 于 2007-8-11 16:00 发表 写得真好.现在的户外圈说实话,我真不忍心看啦.其实,一直认为,每一个人都可以选择适合自己的生活方式,并不一定要去羡慕别人的生活方式.旅游也是一样,自助 ...

呵呵,代沟!
原帖由 老船 于 2007-8-11 17:55 发表 呵呵,代沟!

呵呵,也没什么代沟了,各人的理解不一样.:)
年少时,看别人是井底之蛙.
走多了,走远了,才知道自己才是那只井底之蛙.
说实话,现在最看不惯"户外圈"里就是:看到一片天时以为这就是宇宙.
原帖由 ncflysnow 于 2007-8-11 22:35 发表 呵呵,也没什么代沟了,各人的理解不一样.:) 年少时,看别人是井底之蛙.走多了,走远了,才知道自己才是那只井底之蛙. 说实话, ...

有时候自我陶醉一下也没什么大不了的,高兴就好.

世界是个万花筒, 假如每个人都虚心低调, 谦谦君子, 这世界固然美好了,可也乏味了.

美是因为丑的存在而美丽, 丑也自有其价值,至少成全了美!
写得不错,
尖锐就应该得到我们的掌声,
现状如此,而且我们还在助长,惶恐着,但是明天还要继续做它,,,
阶段性的东西,社会主义的初级阶段
户外的概念有广义的和狭义的说法。
  每个自由的个人(个体)因为受教育的程度不一样,人生的阅历(经验)不一样,所处的地域文化特点不一样,甚至于同一地点进入的时间不一样。。。。。。对户外的理解也不一样。
  我想作者是个完美主义者,对他全面的描述我很佩服。
  对于炮打的精神很欣赏,最起码敢于放炮(无论炮的质量)。

世界万物各自有各自的生存状态。
  多姿多彩的世界就是万花桶,该有的都有,不该有的是没发现。呵呵。。。
  人类因为皮肤不同,语言不同,信仰不同而各自生存在这个星球的不同角落。

有很多的不同,所以万千世界存小异,求大同。

真的不敢想像是不是一定要到了整齐划一的境界方可进入户外。。。呵呵。。。真那样的话,这个世界还精彩吗?

有人的地方就有江湖(就是圈,无论什么圈,也不管什么圈)
  谁让你来到这个世界呢?呵呵。

如何去正确的认识你目前的圈。
  如何去正确的认识你周围的圈。
  如何去评论你目前的圈或者评论你看到的圈。。。。

等等。。。。是你的自由。
  是中国这个大圈给你的自由。
  也是8264这个圈转贴的自由。
  也是我个人的小圈回你帖子的自由。

哈哈。。。

因为没有完美所以要追求完美。

张艺谋和冯小刚的电影在全世界都有人 骂,但是他们仍然在拍电影,仍然有人在看。。。
  这个世界就是这样:有靠拍电影生存的,也有靠评论为生的。。。
  选择什么样的路,是每个人的自由。
  自由是我们向往的,所以要尊重。

户外的林子很大。水也很深。。。
  无所包容才能有容乃大。
  穷其所极宁静高远才为深远浩瀚。

什么人都有才是社会。
  什么颜色的鸟都飞才能有精彩纷呈。。。。

我们生存的世界真可爱!

简单  健康  快乐

你说你的话。
  你写你的字。
  我走我的路。

不管3721,背包上山。。。

哈哈
   我珍惜我短暂的生命过程,将努力丰富阶段,创造瞬间的精彩。

人生要不虚此行。
户外”最初简单的形式是走出家门,它的精神内核是推崇一种更为简朴的生活方式,并以这种方式去体会未知世界,体验生存的状态,认知世界的同时更是对人类本体的一种精神回归。我们所认同和提倡的自助旅行理念是:真实、简朴,并且寻找一定的意境,以一种更为朴素的方式行走和感悟。

这个我赞赏。。。呵呵。

真实和简朴(快乐  健康  简单)

如果把户外运动比喻为秦岭,那么文章能够很全面的描述秦岭的支流(户外的支流),甚至于分水后汇集的长江和黄河。
  在此,为本文章点睛:江河浩荡往东去。

户外的主体方向如同奔腾向东的大河江水一样: 真实和简朴(快乐  健康  简单)
  是谁在追求?
  当然是我们
(是什么事情都能干出来的不同的我们)
  (是什么话都可以说出来的不同的我们)
   。。。。。。
  否则的话户外运动也不会如燎原之火。

写的太全面,没有了主次关系。

对文不好。(因为文章要主题)
  对人不好。(看其文知其人。作者知识面广,但是没有茅塞顿开)
  。。。。。。

建议作者继续徒步,继续思考。

高太尉

(老船这家伙不简单有意思)
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |