搜索

PPの支教日记 (248-260更新完毕.支教结束)

[复制链接] 查看:3169999 | 回复:2916
PPの支教日记

现在的PP,在一个美丽的地方做着自己喜欢做的事情,和一群可爱的孩子在一起,很是开心.

一年的时间,我不知道自己能改变他们什么或是能带给他们什么,但我会陪着这些孩子一起成长.

习惯了每天晚上写写日记,也可以说是流水帐,我想我会坚持下去.

只是想让大家看看支教生活究竟是怎样的,不是那么艰苦,但也绝不是那么逍遥自在.

朋友们发信息问我过的怎么样,条件差不差,适不适应,只告诉他们,PP过的很开心.

是的,我很开心,并且会一直开心下去.

PP会永远记得,关心别人,快乐自己,做一个快乐的支教小老师.

8月7日   星期二
  45天的滇藏青毕业旅行,结束后就决定留在那片美丽的高原上,为那些可爱的孩子做一些有意义的事情,我选择了留在云南支教.做这个决定时,不是没有犹豫的,关于前途和将来都考虑了很多,很是矛盾.幸运的是我有一对能够理解并支持我的父母,是他们让我有信心去做自己喜欢做的事情.安顿好一切后我于7月30日离开临沂前往云南省迪庆州维西县永春乡四保村四十朵花花小学.
  维西,位于云南省迪庆藏族自治州,是全国唯一的一个傈僳族自治县,地处三江腹地,独特的地理环境使其保留了极其绚烂的人文资源,却也因此隔绝了与外部世界的交流.峡谷腹地的维西县交通极为封闭,当地主要经济收入只依靠农业,基本还停留在自给自足的状态,年人均收入不足200元.
  原四十垛教学点是一师一校的教学点,后由浙江杭州一批驴友集资建成现在的四十朵花花小学,现在有从学前班到6年级60多名学生,20名住校生.学生民族主要有汉族,傈僳族,彝族和纳西族.至于老师除了一名当地的叶老师以外,全部都是各地的志愿者,现共有长期志愿者8名,短期义工3名.在我眼里,花花完全是用爱建起来的一所学校,它不同于那些各地城市捐建的学校,空有设备而已.
  临沂7个小时汽车到郑州,郑州36个小时火车到昆明,昆明5个小时汽车到大理,大理9个小时汽车到维西,维西县城1个小时汽车到四保村,四保村走20分钟山路上山到四十朵花花小学,奔波一路终于到达我的支教小学.
  学校位于一座山头上,四周环山,满眼的绿意盎然,很有与世隔绝的味道.因为来的路上已经做好了最坏的打算,所以见到学校的那一刻我并没有失望,反倒很是满足.学校有3栋阁楼,一楼用于教室,二楼用于老师住宿,最开心的是学校有一个小浴室和一个厕所,虽然很简易,但已能解决最担心的个人卫生问题,很是满足.在二楼的房间为自己收拾了一个上铺,小小的床将是我这一年的小窝,没有任何床上用品,只能先用之前的志愿者留下的东西.在学校的第一夜辗转难侧,一直考虑今后一年的支教生活该如何度过,会不会真像朋友所说的那样,误人子弟...
  明天是开学报到的日子,要和学生们见面了,有点激动...

四保村的标志...对面山上塌方下的白色建筑就是我们的学校...
[attach]16827894[/attach]

我们的学校...可爱的校门....
[attach]16751159[/attach]

到校的第一天...抗着行李上山...特累...幸亏海拔只有2700米...
[attach]16751158[/attach]

12人 评分 查看全部评分
7人点评 收起
校园
8月8日   星期三
  学生9点来校报到,不到8点就听见楼下有孩子声音了,赶紧爬起来.醒过来就发现全身很痒,检查一看,发现胳膊和腿上有好多红包,都是跳蚤咬的,又痒又痛.老志愿者说他们已经习惯了,灭绝不了,只能用敌敌畏定期杀毒,晕...
  一到六年级共60个学生,加今天报到的8个学前班学生共68人.集合报到时很意外的发现这里的孩子虽然很脏,但长的都特漂亮,眼睛大大的,睫毛长长的,和城市的孩子完全不是一个感觉;更意外的是他们是那么的懂事,报到后就很自觉的打扫学校卫生,一个上午就把学校打扫的干干净净,这放在城市的小学里是一件何其难的事情?至于共同点可能也只有学前班了,也许所有孩子第一次到学校时都会有一种莫名的抗拒感,其反应或是一直哭闹或是一直不声不响或是对老师动武.8个孩子里最让我头疼的就是李欣小丫头和李学生小家伙,小丫头是一直噘着小嘴巴哭,怎么哄都不行,而小家伙就是在不声不响之后就对老师又打又踹,这俩人差不多耗费了我一上午的时间,成效却不大,郁闷.
  班级新学期讲话时我被暂时安排到四年级,站在讲台上,看着十三个学生齐刷刷的盯着我,我直接语结,不知道该说什么了.一个月的时间,我由一个讲台下的学生身份转换为讲台上的老师,很是不习惯.吭哧了半天,突然想起来可以和他们说说自己的经历,找了地图告诉他们老师的家乡在山东,怎样去西安读大学,又为什么毕业后跑这么远来云南教书,等等.他们听的都很认真,而后就围着我唧唧喳喳的提问题,僵局由此打破,嘿!
  晚上所有老师聚在一起开会,一直研究到凌晨一点多,做好了新学期的教课计划.因教材未到,我们决定本周剩余两天让孩子做一次小军训,下周一正式上课,并且在开课后开始接受住宿生,并供应所有学生的午饭.而我被指派教五年级的语文,二,三,五年级的思想品德和一到六年级的阅读兴趣小组,一周十八节课.五年级只有7个学生,但却是学校成绩最差,问题最多的班级,无论之前的老师怎么诱导,他们就是对学习提不起兴趣,对此我压力很大.让我带他们,主要是考虑到我刚刚毕业,年龄又最小,让我以一个大孩子的感觉去教一帮小孩子,希望一个年轻的新老师能带给他们新鲜感,提起他们对学习的兴趣来.
  中午放学后我和另外两名志愿者去维西县城买日用品,要去县城得先下山,到路边拦过路班车,10元/人一个小时可到县城.我们很幸运的在路边拦到了一辆当地人的小货车,坐在货箱里抗着大箱一路颠到了县城,去西藏时我都已习惯了一路搭车,他俩都是第一次,很是兴奋.感觉当地人对于支教老师还是友好者居多的,毕竟我们是在无条件在为他们的孩子付出.
8月9日   星期四
  今天是军训的第一天,由短期义工罗老师带队.看小学生们站在操场上小胳膊小腿的到处乱摆,特别好玩.一个上午的训练对于高年级而言效果还算较好,而低年级则一直是左右不分,闹出了很多笑话.
  午饭铃一打,孩子们就一窝蜂的往门口的小卖部冲,原本学校是不允许学生买零食的,因为这两天不供应午饭,所以允许他们"放纵"一下.闲着没事就跑到门口看着他们,他们买的那些零食都很廉价,一毛两毛的都有,跟我上小学的时候没什么差别.看我站在门口,他们有的很不好意思的把东西往身后躲,有的害羞的笑一下就低头跑掉,有的就直接走过来分一点给我,反正我脸皮够厚,就每样都吃一点.这样反倒让孩子们很开心,拉着我去教室一起吃.那个午饭时间我完全被那些孩子霸占了,一个个围在我身边,有拉胳膊的,有抱腿的,还有吊着脖子的,很累,但是不被学生讨厌还是满有成就感的.
  饭后看见孩子们挤在一个蓄水池边喝水,就跑过去跟着瞎掺和.一个孩子把水舀递给我,是山上流下来的泉水,我一眼就看见了水里的白色小虫,但孩子们都在盯着我,为了保持在他们心目中的威信,我硬着头皮喝了下去,还连声告诉他们很好喝,哈!
  放学后三三校长从县城把教参和上学期的期末试卷带回来了,集体跑下山去搬,路上累的气喘吁吁还要顺手捡柴禾,感觉自己还是很适应山区生活的,哈!上山时路过两个三年级小姐妹,龙小艳,龙小云的家,看见她们正在帮爸妈剁猪草喂猪,内心生出很多感慨,山区的孩子过早的承担了很多家庭负担,与城市的孩子相比,他们少了很多本该有的童真,是生活逼的他们过早成熟.
  把五年级的7份语文试卷挑出来一一分析,7人有5人及格,最高分77.5分,最低分21.8分,差距特别大,最让我郁闷的是平均分58.1分,离及格线只有1.9分.看他们卷子,字迹普遍潦草,尤其作文,乱到根本无格式可言.翻看了隔壁村小学同年级的卷子,他们平均分数比我们略高,但发现他们的作文至少有5篇是雷同的,或者是作弊,或者是老师固定过作文套路,或者是孩子们已有牢记的作文范文,这倒让我庆幸我们的孩子至少是真实的.决定开学后的作文课首先改变他们的字迹和格式,再慢慢培养他们的语言分析能力,艰巨的任务是需要慢慢实现的,哈!
  那天晚上睡觉时听见头顶的天花板咚咚直响,我知道那是老鼠带着它的孩子们在跑步...
8月10日   星期五
  早上睡的迷迷糊糊的又被楼下孩子的晨读声吵醒,看表发现还是不到八点,开课前唯一两天可以稍微偷下懒的时间都没了,我这些可爱的学生们实在太早了...学生都来了,老师总不能还躺着吧?哈!
  军训时一年级有9个学生依然分不清左右,只能把他们带到一边去上小课,努力了一上午发现自己几乎做了无用功,干脆改玩游戏了.带着学前班和一年级十四个学生玩丢手绢,这帮小家伙欺负我,每轮都丢给我,害得我实在没脑筋急转弯可出了,跟着他们学猫叫狗叫,把老师的威严都扫光了.玩腻了就换篮球,学校后面的平坡上有个当地村民建的木头球架,带着一帮娃娃冲过去.小家伙们拼命的抢球,看着他们平均一米的身高努力的向上扔球,却怎么也够不到球筐,特别逗.
  中午休息还没打午饭铃孩子们就集体往小卖部冲,我就站在门口死拦,已经跑出去的就挨个往回抱,大部分孩子都站在门里等,只有李学生这小家伙和我较真,一次次的抱回来,又一次次的往外冲,哈,我就不怕别人和我倔,一年的时间呢,看咱俩谁能倔过谁.只拦了10分钟,铃一响,他们就攥着钱跑了,不想让他们离不开那些小零食.幸好周一就开始供应午饭了,到时候他们就吃不成了,哈哈!
  下午各年级换教室,五年级原地不动,不能让他们闲着,就布置了一道作文.我说的很清楚,新学期代表着新的开始,让大家写一下对自己新学期的期望,结果7个人一个写了妈妈,另6个齐刷刷的写了他们的新老师,也就是我,并都给予我很高的评价.看完有高兴更有郁闷,高兴的是他们并不讨厌我,且很喜欢我,这让我少了一半的压力;郁闷的是他们全部审错题了,难道是我说的不够清楚还是他们真的不能领会题目要领?自我安慰一番,正好抓住这个机会给他们上几节改造课,把他们在考试作文中出现的所有问题都解决掉.
  周五降旗后就放假了,两天假期要到县城买下周的菜和必需品,还可以顺便去网吧上会网.但也将有两天的时间看不见这些可爱的孩子,虽然只相处了短短的三天,但吵闹的校园突然一静下来,让人特别不习惯.照例和老爸老妈打电话报平安,问我有什么困难,乐了半天告诉他们,他们的女儿很坚强,整个校园唯一搞不定的就只有跳蚤,哈!
在县城的小网吧里...赶着回学校...照片顺序有点乱...见谅...

可以的话..以后每周来县城更新一次...
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |