搜索

让鞋子飞一会

[复制链接] 查看:18167 | 回复:139

校长把我们请进了备课室,用竹筒杯子盛上热腾腾的姜煮蜂蜜水加瑶族水酒混合成的“瑶王酒”迎接我们到来,说天气冷,喝了这杯迎宾酒,身体就暖和了,不愧是瑶族学校啊。简单了解情况后,我们得知,为了迎接我们,学校特地调了课程,今天上的是周五的课,平时周末学生都要回家拿米拿伙食费,这里每个学生的伙食标准是每天二元五角,还不够城市里孩子的零食的一个零头。
我们商量了一下,决定参加五年级的公开课,下午第一节是英语课,第二节是体育课。
上课铃响了,同学们动作很快的进了教室,刚才还很热闹的校园一下子变得鸦雀无声。我们一行六人加上司机孔师傅,每人负责一个班,把我们带来的课外书《漫画派对》派发到同学们手中,刚好两人一本,很巧。然后都悄悄的坐在了五年级教师的后面,听香港聘请来的英语老师上课。

黄老师很年轻,在田林接受了英语教师培训,她的工资是香港某集团发的,学校可请不起英语老师啊。今天的课是教孩子们念音标学单词,这些词汇跟食物有关。

黄老师发音标准,同学们跟着念很认真。英语课上了一半的时候,黄老师已经教完了黑板上的单词。然后跟同学们说:“下面,我们欢迎南宁来的大哥哥给我们上课,同学们鼓掌”,真是吓了我们一跳,我们可没有什么准备。

推来推去,我被推上了讲台,黄老师在简单的培训了我一下后,我心里有了点底,把课本上的几个句子抄上了黑板,然后教同学们念,然后翻译。这是我第一次给小学生上课。

青苹果在听课的时候,捕捉到了一个细节,就是同学们的鞋子。校园干净整洁,老师敬业,但来自大山里的瑶族孩子,在寒冷的初春,却仍然穿着破旧的凉鞋,让人不禁神伤,我们可是穿着“羊毛快干户外徒步袜+狗踢死高帮防水徒步鞋”还是觉得脚板冰冰,一双凉鞋怎么过冬?

第二节体育课,我教同学们打篮球。

同学们穿着又冷又硬的凉鞋,认真的照着我教的动作开始热身起来。

教他们怎样用正确的方法带球,教他们在带球的时候怎样保护球,同学们非常感兴趣,练起来更是带劲。可是,如果他们有一双运动鞋,哪怕只是一双帆布球鞋,那该多好。

我记得在我小学的时候,总是梦想着拥有一双回力牌篮球鞋,可是这鞋很贵,父母始终没有给我买,虽然后来父母给我买了另一种篮球鞋,但回力牌始终是那个时代的“时尚”,而篮球鞋,始终是我的梦想。工作以后,迈克尔乔丹穿着的耐克气垫篮球鞋成为了我新的球鞋梦想,后来,我一共买了七双Air Jordan,每双都上千元。如果用这些钱来给这些孩子买篮球鞋,180人每人一双都够了。我的观念从此改变。

上了半堂篮球课,我让同学们自由活动,他们立刻跑回宿舍去,有的拿出排球,有的拿出了跳绳,有的跑去占乒乓球台。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |