搜索

西南

游记:坐着汽车去拉萨,去看——(西藏、云南高原行之二)

[复制链接] 查看:17049 | 回复:66
天还没有亮我们就从吉隆县政府所在地宗嘎镇启程,赶往马拉山看“雪山初照”。

调整大小 IMG_1229.JPG

调整大小 IMG_1233.JPG

调整大小 IMG_1235.JPG

1人 评分 查看全部评分
马拉山是喜马拉雅山支脉——佩枯岗日山脉的一座高山,主峰海拔6000多米,年平均气温零下5度,大风、雨雪、冰雹和浓雾时常交替出现,当地民谣说:风吹石头跑,四季不长草,一步三喘气,夏天穿棉袄。
马拉山口海拔5380米,据说是世界上最高的通车点,是吉隆县到日喀则、拉萨的必经之路。
在藏区,山的名字中有“拉”字的,就是有道路已经通车的山。
凌晨的马拉山口气温非常低,风吹在脸上像刀割一样。
来时我们是迅速通过,今天我们有一个神圣的仪式——
我把洁白的哈达献给山神,为我在吉隆的朋友、我所有的朋友和我的家人祈福。

调整大小 旋转 IMG_1241.JPG

调整大小 IMG_1244.JPG

调整大小 IMG_1245.JPG

在藏区有“神山圣湖”之说,藏族朋友认为山水**灵气,能保佑平安。所以在大山高岗、湖畔水边,五彩的经幡和玛尼石堆成为藏区独特的风景。
经幡,藏语也叫“风马旗”,它和玛尼石堆一样,都是藏族朋友祭祀祈福的重要形式,我查了查“百度”,学问很深,想去藏区旅游的朋友不妨看看,提前做做功课。
从马拉山口经幡的片子上,朋友们可以看到那儿的天气变化是多么快。

调整大小 旋转 IMG_1259.JPG

调整大小 IMG_1257.JPG

调整大小 旋转 IMG_1253.JPG

花儿豆豆
发帖:644 帖 在线:578 小时 注册:2011-2-19
插队欣赏啦
美得冒泡呀
顶!!!
{:5_153:}{:5_153:}
好地方呀么好风光,,,有机会我也去看看
西藏啊,你我什么时候见面
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |